台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに台北に行こうと決めたのが2月下旬。<br />これで台湾に行くのは11回目になります。<br />台湾ドラマのロケ地など少しマニアックなぶらり旅になりました。<br /><br />同じ日に台湾に行く知り合いの方はいるけれど、<br />行きたい場所とかが違うようなので、半分は思い切って一人で行動しようと決めました。中国語は片言程度、小心者なのでかなり勇気がいりましたが・・・

台北の気ままな旅

2011/05/01 - 2011/05/04

きらら☆

きらら☆さん

GWに台北に行こうと決めたのが2月下旬。
これで台湾に行くのは11回目になります。

同じ日に台湾に行く知り合いの方はいるけれど、

鉄道 タクシー
JAL

今回は名古屋からJALで台北へ。

まず台北市内に着いた夕方、最初に行ったのは知人が泊まっているホテルの近くの行天宮へ。

雨が降り始めてしまいしばらくお寺の中にいました。
    雨はだんだんどしゃ降りになってしまい、身動きがとれずじまい・・

ここではボランティアの人達がいて、名前を言うとお祓いをしてくれます。
    結構長い時間してくれるので、かなりご利益ありそうです。

知人と夕飯を食べに行こうと思い、行天宮からタクシーで中正紀念堂近くの地元の人達でにぎわうお店「杭州小籠湯包」に。
    安いのもあってけっこう混んでいました。
    料理の種類は思ったよりも少なくちょっと残念でもありましたが、とりあえず小龍包などを頼みました。日本語メニュー有りです。
    なかなか美味しかったです。

ご飯を食べた後、饒河街観光夜市へ。
    雨がひどかったのであまり夜市も見れず、マンゴージュースを飲みながら
    ぐるりと一周しただけでしたが。。。(^^;

饒河街観光夜市の入り口付近の景色。
    木がライトアップされていてとても綺麗でした。

饒河街観光夜市のすぐ近くにある、松山慈祐宮にて。
    ライトアップがとても綺麗でした。

中に入ると3階まであるようで、雨がひどかったのもあってちょっと見学。
    お寺の中とは思えないようなきらびやかさでした。

お寺なのにうさぎとか飾られてました。

今回泊まったホテル(ダーシンホテル)の近くにある、晶華酒店。
    このホテルの外観が綺麗なので通ったついでにパシャリ。笑
    一度泊まってみたい〜☆

二日目・・・
    どうにか雨は降ってないけれど、とても怪しいお天気。

知人と最寄のMRTの駅にて8時半に集合し、タクシーに乗り、
    「忠烈詞」に行ってみました。
    9時始まりだそうですが、観光客で沢山の人がすでに集まっていました。

忠烈詞の敷地内にて。

衛兵さん達の交代式。

誰一人乱れてない動きに毎回見る度
    感心させられます。

故宮博物院にて。
    数年前に一度行った事があるけれど、
    中はこんなに広かったのかな?という印象でした。
    ツアーではなく個人で行っていたので、説明もなくただ展示物を眺めるだけでした。

故宮博物院内の建物。

眺めはとても良かったです。

故宮博物院の外。

故宮博物院の外には公園があるようなので、
    ちょっと蒸し暑い中、少しだけ探索してみました。
    ほとんど人がいなかったけど。。。

淡水へ行こうと、故宮博物院からタクシーでMRTの駅まで。
    呼び込みタクシーがいたけど、(ぼったくりがあるかも?という事で)それには乗らず少し歩いてタクシーに乗りました。
    途中、そのタクシーの運転手はお菓子をあげると言いました。
    茶色の見た事もないお菓子で一つ貰いましたが・・・
    何とも言えないくらいまずい・・・(--;)ハッカぽい味でしたが・・食べれたものではない・・・
    「これは何ですか?(中国語)」で聞いたけど、何って言ってたのか忘れてしまいました。笑

淡水に着いた時の道沿いの景色。

お目当ては淡水の探索ですが、少し歩いて榕堤水湾店に。
    このお店はある台湾のドラマのロケ地になったところです。

以前他の人達が混んでいて入れなかったと聞いてたからちょっと不安だったのですが・・中を覗いて見ると結構空いていました。

榕堤水湾店の入り口付近。
    このレストラン、空いているはずなのに何故か予約をとって帰っていくお客さんばかりでした。
    最初店の前にいる店員さんに何人?と聞かれましたが、後は何を言っているかが分からず・・
    どうも予約しているのを見ると、番号らしきものが書かれてあるだけでした。
    思い切って何時間程度待ちますか?と聞いてみると2時間。
    予約には電話番号がいるらしく、諦めてたところ、特別にすぐ入れて貰える事になりました。(^^;
    中国語ができない外国人観光客にはちょっと入りにくいお店でした・・・

お店の中には猫がゴミをあさっていました。。。
    台湾では猫がこんな風にいるのが普通みたいですね。

お店はこんな感じ。。。

頼んだお料理。
    海老フライなどは美味しかったけど、お肉がイマイチでした・・

暑くもなく過ごしやすかったのが良かったです。

情人橋。
    ここで2時間ほどのんびり過ごしてみました。

こんな可愛いハート型の花が。

台湾ではよく見かける結婚式(?)の写真撮り。
    情人橋の上で撮影していました。

ちょっと薄暗くなってきました。電気が少しつづついてきました。

今回はずっと曇り空だったので夕日が見れず残念でした。
    次回もし行くなら夕日は見てみたいものです。

情人橋のライトアップ。
    でもまだ全部ではないみたい。

台北市内のパイナップルケーキを何軒か買いに行きたかったので(閉店時間まで間に合わない事もあって)全部のライトアップは見れずに淡水駅まで。
    これは船に乗った時の夜景です。

中山駅近くの台湾料理のお店「梅子」へ。
    壁にはオーナの女性とジャッキーチェンのツーショット写真が貼られていました。

はまぐりと肉のスープ。

杏仁豆腐。
    ちょっと固い杏仁豆腐でした。

三日目・・・今日から一人で台北探索の旅(笑)

ホテルの朝食は今回やめて、中山駅近くの「台北牛乳大王」へ。
    台北に行くと飲みたくなる、木瓜牛乳。
    朝早かったのもあって、お客さんは少なめでした。

以前から上ってみたかった「象山」へ。
    山登りはちょっと苦手ではありますが、山から台北101を見てみたいと思い、頑張って上ってみました。

象山への登山口は4つあるそうで、私は公園の上り口から。

ちょっと上がった所から台北101が見えてきました。
    ここまで上がるだけでも結構きつい。
    運動不足かな・・汗

この六巨石から眺める景色は綺麗でした。
    頂上ではありませんが、もう少し登ると頂上です。

次は桃園にある緑風草原餐廳へ。
    本当は初日か最後の日に行きたかったのですが、荷物を預ける場所が新幹線の駅にないという事で三日目にして桃園にまでわざわざ戻る事にしました。

新幹線に乗って桃園駅に・・・
    タクシーはこのレストランまで250元でした。

景色が良いレストランで元ゴルフ場だそうです。
    レストランの外にはゴルフをしている人が二人いました。

コース料理を頼んで最後に出てきたデザートが可愛い♪♪♪

小雨が降ってきましたが、しばらく外を探索。
    しばらくするとやんだので、一安心。

建物とここのお庭(?)は台湾のドラマのロケ地にもなっている所でもあります。

ここは田舎っぽいので帰りのタクシーには要注意です。
    お店の人にタクシーを呼んで貰う方が無難かもしれません。。。

お店の前の道路はタクシーなんか全く通らないような場所で仕方なく、
    歩いて大通りへ。
    どこにいるのかが全く分からない状態だったのでかなり不安でしたが、
    なんとか大通りへ。
    でもタクシーらしき車はほとんど走ってない・・

やっと捕まえたタクシーでしたが、何故か前にはもう一人おじさんが座ってて、
    窓口で何か言っている。(^^;
    タクシーも来ないので仕方なく乗ると運転手が300元と。
    来た時より高いじゃないかーと思いましたが、このまま新幹線の駅まで行きました。
    言葉もろくに分からない女一人ではタクシーはやっぱり怖いなと、この時ばかり思いました。。。

そして新幹線で台北に戻り、夕方になっていたので、とりあえずライトアップされた龍山寺に行ってみようと思いました。
    MRTで龍山寺駅へ。

龍山寺近くにレンガ造りの建物があると聞いたので探索に行ってみる事に。

あまり奥の方までは行きませんでしたが、「剥皮寮」という所です。

台北市内の景色とは昔っぽい感じでまた違ってました。

龍山寺の入り口。
    沢山の人がお参りに来ていました。

本当はお参りはするつもりなかったけど(お参りの仕方を忘れてしまったので)
    とりあえず中に。
    お線香を持って配っている人がいたので、7本貰いました。
    お線香を持って周りの人達の見よう見まねでお参りしました。

願いが叶いますように・・・

ライトアップされている龍山寺。

最終日・・・疲れたしのんびりしようかなと思いつつ、
    市政府駅から徒歩20分程度と少し遠いのですが、町並み探索もかねて
    河川の公園へ。

この橋は台湾ドラマのロケ地でもあります。
    台湾は公園が多いような気がしました。

台北101の途中で雲がかかっていました。
    雨が今にもザーと降りそうな感じでしたが、何とかポツポツ程度ですみました。

市政府からしばらく歩いた所の町並み。
    台湾では、よくちょうちんを見かけます。

ホテルに戻りウエルカムドリンクの券の券をもらってたので一回は使いたいと思い、オレンジジュースを頂いた後、
    ホテルを出て、
    桃園空港まで新幹線に乗って行こうと台北駅へ。

新幹線で桃園に着いてからはタクシーで。(バスにしようかと思ったけど、時間なくてタクシーにしました。)

昼過ぎのJALで帰国〜

今回のお土産のパイナップルケーキ。
    食べ比べしようと買ってみました。
    「佳徳gao餅」は台北でも有名なお菓子のお店だと以前タクシーの運転手に言われた事があります。
    こちらのパイナップルケーキはイチゴが美味しいです。
    右は私がよく台北に行くと買いに行く「順成蛋gao」です。
    このお店のケーキがなんともいえず可愛い。
    でも台北でケーキは食べれないので買えないのが寂しいところです。

微熱山丘のパイナップルケーキ。
    中の餡がパイナップルの味なのかすっぱいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る