2011/05/07 - 2011/05/07
さすらいの食いしんぼうさん
- さすらいの食いしんぼうさんTOP
こころに咲いた桜。トロントの春。
トロントの公園ハイパークには日本から寄贈された桜がいま満開!
その花の下でカナダの高校生たちが日本の震災支援の千羽鶴を折っていました。
ひとりひとり折り紙にメッセージを書いてもらって鶴を折る....
「おりがみ1枚5ドルの寄付で〜す。どうぞご協力を〜!」
ウキウキ気分で花見に来たのに、あふれ出るうれし涙で桜が霞んでしまったじゃねぇか!
桜の満開が5月。カナダは寒さが厳しい、春のおそい国です。
ようやくその待ちに待った春がやってきました。 -
その公園の桜の下で....震災支援の千羽鶴
「鶴のおりがみ1枚1枚に励ましのメッセージを書いてください。それを千羽鶴にして日本の震災で被災した子供たちに送ります。いっしょに千羽鶴を作りましょう!」
写真:趣旨を説明する高校生たち。 -
さなざまなメッセージが書かれていました...。
「君は友達を亡くして悲しいでしょうね。でも君がこうして生きていたことがどれだけの友達を喜ばせたか... どうかそのことを忘れないでください。」 -
メッセージから....
「私は今、13才です。5年後に大学生になったら日本に行きたいです。そしてその時は復興した街で、明るい笑顔のあなたに会いたい。」 -
メッセージから....
「日本はとても遠い国。でもボクのこころは君のすぐ近くにあるからね。」 -
メッセージから....
「日本は大戦で焦土になって、原爆も投下されて、毎年のように台風で大きな被害をうけます。地震も津波にもよく襲われます。
そんな小さな島国なのにそれでも必ず立ち上がってきた国.....それが日本です。どうか頑張れ!!」 -
「ありがとう!だけどオレはカナダで何もできずにこうやってただ泣いている....。」
桜の枝に下げられた千羽鶴を撮ります。
胸が熱くなりました。目がしらも熱くなりました。
「ファインダーが曇って焦点が合わねぇじゃねぇか....くそっ。」 -
今年くらい暖かな春が待ち遠しかった日本は今までなかった。
今年くらい桜の花が日本人の心に美しく映った年は今までなかった。
こころに咲いた桜の花。
無言の花から幾千、幾万のメッセージ。
小さな花から、
とても大きなエネルギー。
日本への震災支援は、さまざまな形で広がっています。
地震直後に日本への国際電話を無料にして「安否確認にどうぞ役立てて下さい。」とした電話会社。
わ〜い!タダだぞ〜!と日本の友人に電話しまくった恥ずかしい自分。(反省!) -
「宿泊料金に日本の震災への寄付を加算させていただきたい....。」とチェックアウトのお勘定に強い口調で印刷しちゃったホテルウェスティン。
学校で、企業で、街角で。
世界中の人たちが日本を支えてくれようとしています。
世界の人々が今、日本を見つめています。 -
その声、その期待に応えるために、
早い復興と、被災された方々に笑顔を。
「復興した街で、あなたの明るい笑顔に会いたい....。」 -
ああ、桜の花に包まれて、なんかカナダにいることを忘れそう....。
暫し日本へ、タイムワープだ! -
これらの桜は1959年に日本から贈られたソメイヨシノです。
半世紀以上の時を経て、それを語る碑文もうまく読み取れません。
木々も老齢化していますが、まだまだ見事な花を咲かせています。 -
4人の子供を撮影する白人のお母さん。(これ、フツー)
その後ろで、
ひとりの子供を4人の大人が撮影する中国人家族(これ、ちょっとヘン) -
日本人は靴を脱いじゃうからすぐわかっちゃう。
お花見ですね。でもカナダは屋外での飲酒は厳禁だから、ん〜イマイチ盛り上がらない様子。 -
春の日差しよりまばゆいレンギョウの花。
森の中で妖精みたいに純白の花をつけるトリリアム。
カナダオンタリオ州の州花です。 -
トリリアムの群生の横で、こごみが春の日差しをうけてゆっくり背すじを伸ばしていました。
水ぬるむ...。
カナディアンギースです。南の国からおかえりなさ〜い! -
ボクがフォアグラや北京ダックを好きなのを察して、近づいてこなかった鴨です。
さぁ!春だ!出動開始!
- noriworldさん 2016/07/20 04:32:06
- 心が
- 熱くなりました
よし、カナダへ行きたい気持ちを
今、固めました
- とらいもんさん 2012/07/24 07:32:46
- トロント
- おじゃましました。
17年位前かな?ツアーでトロントを体験しました。
桜はじめ、イロイロ、そして、あなたのお気持ちを感じ取りました。
有難うございました。
- 一歩人さん 2011/06/13 19:12:50
- 桜でも満足なのに、千羽鶴を入れて胸いっぱいに!
- さすらいの食いしんぼうさんへ
ふ、ふ、千羽鶴をからめてきましたね!
桜だけでも十分楽しめたのに〜!
千羽鶴はいいですねええ。涙どぱ〜!
なんて、ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/06/18 21:14:43
- RE: 桜でも満足なのに、千羽鶴を入れて胸いっぱいに!
- 一歩人さんへ、
> 千羽鶴はいいですねええ。涙どぱ〜! なんて、ありがとうございました。
きっとあの高校生たちは学校であの募金集めをやっていたんでしょうね。それで桜が満開なのを知ってもっと裾野を広げようと、あの公園にやって来たんだと思います。かなりの数の鶴がすでにありましたから。
満開の桜もあの千羽鶴と高校生たちの真摯な瞳に、すっかり霞んでしまった春の一日でした。
さすらい
- ぽちこさん 2011/06/08 15:36:38
- 私も。。。
- こんにちは、はじめまして、さすらいの食いしんぼうサマ(~_~)
私も読みながら涙しました。
震災当日、発生からリアルタイムでTVで見てました。
つくばへ出張のだんなとも連絡がとぎれとぎれ…
一部始終をTVの前で見ていた大勢の日本人は何もできない自分に脱力感と悲しみだけでした。
東北の方々に比べれば自分なんて…と思い暮らしています。
が、現実から逃避している部分もあります。
見ないふりしてます。
でもこの旅行記を拝見して、改めて考えます。
ありがとうございました。
ぽちこ
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/06/13 20:36:59
- RE: 私も。。。
- ぽちこさんへ、
あの地震のあった日は気が気ではなかったでしょう。でも心配していたご主人も無事でなによりでしたね。
> 東北の方々に比べれば自分なんて…と思い暮らしています。 が、現実から逃避している部分もあります。 見ないふりしてます。
そのようにぽちこさんは外に向かっておっしゃっても あなたの内の中には被災された方々を思いやる気持ちが溢れているようです。だからボクのヘタな写真、つたない文章でも、
> 私も読みながら涙しました。
と、なっていただけるこころやさしいぽちこさんです。
おたよりをありがとうございました。
さすらいの食いしんぼうより
- ぽちこさん からの返信 2011/06/13 22:21:35
- まだまだです。
- こんばんは(^o^)
そう言っていただくと救われます♪
ありがとうです。
そういえば天サマのお友達なんですねぇ(笑)
わたし、天サマの部下です(~_~)
よろしくお願いしま〜す!
ぽちこ
- Rさん 2011/05/21 13:09:07
- うるうる・・・(涙)
- さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは♪
カナダの桜は5月が見頃なんですね〜。
すごく綺麗な桜!
でもそれ以上にカナダの皆さんの温かい気持ちが美しい。
世界の色々な場所で日本のことを応援してもらっているんだと実感しました。
日本にいると地震、原発、暗いニュースばかりが流れて
こういう話題は本当にほんの少ししか報道されないんですよ。
「ハリウッドの大スターが寄付してくれた!」という有名人の話は聞くけど
一般の方々がどんなことをしてくれているのかは日本にいる私たちには伝わってこない。
大勢の人達が日本を応援してくれている事実をもっと広めたいですね。
なんか・・・私もうれし涙でPCのディスプレイが曇るよぅ・・・。
Rita
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/05/25 23:09:10
- RE: うるうる・・・(涙)
- Ritaさんへ、
そうでしたか...。PCディスプレイが曇りましたか ....。
そういう自分も涙が止まらず困りました。
こちらカナダで映し出された東日本大震災のテレビニュースでは震災とともにカナダ人を驚かせたのが日本人の被災に対する礼節ある対応でした。
自衛隊におんぶされて救出されたおばあさんがその隊員に、
「ご迷惑をおかけしました。すみません。すみません。」と謝る姿が画面に出ると
カナダ人「なぜ彼女は迷惑なんて考える?!彼女は被災者だぞ!謝る必要なんかないのに。」
国に対して、「一刻も早い救済の手を!』と叫び奔走する壊滅的な被害をうけた町の市長さん。実はご自身のご家族もまだ行方不明のまま、捜索にも行けないとか....。
カナダ人「Unbelievable!!」(信じられない!)
日本人のもつ謙虚さ、強さにカナダ人はただただびっくりしていました。「どうしたらあんな立派になれるのか?あんなにスゴくなれるのか?」ボクのところに質問がきました。
そして「どうしてオマエは違うのだ?」....とも トホホホ....
こちらでは震災に関連した報道はほとんど無くなりつつあります。でもこれからの日本は復興に向けて長い道をたどらなくてはなりません。
桜の花の下で女の子が書いた「私は今13才です。あと5年たって大学生になったら日本へ行きたいです。そこで復興した街と明るい笑顔のあなたに会いたい...」のメッセージ。一日も早い復興をボクも願ってやみません。
- jetさん 2011/05/16 00:46:29
- プレイフォージャパンを実感しました
- さすらいさんこんばんわ。
いや、こんにちわかな。
きれいな桜ですね。僕は海外で咲いている桜が好きで、
ワシントンのチェリーブラッサムフェスが始まると、行く予定もないのに
オフィシャルサイトのぞいたりしてるんですが、カナダにもこんな場所があるのですね。
そして、地元の人々に愛されているのが日本人としてはとてもうれしい。。。
カナダはおそらく親日国だと思いますが、そんなことは関係無しに、
同じ地球人として、行動してくれているのだということにとても感慨を覚えます。
震災や原発についての政治的なことや国策的な話を始めると、キリがないのですが、
あえて言うなら、
海外の人による尊い気持ちは実にピュアに伝わるのに、
日本という国を動かしている政治家たちの言動からはうさんくささしか伝わらない。。。
桜が世界中で愛されていることには日本人として誇らしさを感じることができても、
今回の震災対応が多くの国で避難されていることを思うと、複雑な思いです。
ところで、この1枚、写ってるのはさすらいさんですか。
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/05/18 12:22:44
- 「Jetさん、ホントに日本を愛してますね」
- jetさん、
はい、Pray for Japanを実感した春でした。そして日本人であることも実感した春でした。
そしてお察しのとおり、短髪で人相が悪いのはボク自身であります。(写真を追加しときました。ハハハ... )
> きれいな桜ですね。僕は海外で咲いている桜が好きで…
ご覧いただいてありがとうございました。
日本人にとって、やはり桜はアイデンティティーを強く感じさせる花ですよね。
この季節のトロントは桜以外にもライラック、花ミズキなどきれいな花に彩られるのですが、やはり「桜が一番!」としてしまうのは自分の中のDNAでしょうか?
でもjetさん、ボクは海外で咲く桜は初めて見たわけですが、正直申し上げると何かもの足らなさを感じたのです。(別に酒とか宴会がないからじゃなくて)「何だろう?桜は桜なのに… 」って考えて気づいたのは、
桜を際立たせてやる演出装置が….無い!
日本の桜は、写真の構図なんかがよい例で桜の風景には、たいてい寺院の甍、お城の天守閣、山里では水をはった田んぼ、残雪の山々なんかが桜と一体となっているでしょう。
桜があっての風景、風景があっての桜。とでも言いましょうか。それが外国だから...無い。(のは、仕方がない。)
やはりつくづく日本の風土に根付いた花だなぁ。と思ったしだいです。
にもかかわらず、Jetさんがそんな海外の桜が好きなのはきっと外国で咲いている日本の桜を見ることで, 自らのアイデンティティーの再認識をしておられるのだと….そんなことを考えたしだいです。
そして日本を代表する桜が世界で愛されていること。即ちそれは桜に投影された日本が国として世界から愛され尊敬されているかどうかの確認をされているのではないでしょうか?
「Jetさん、ホントに日本を愛してますね」
サス
- takemoさん 2011/05/13 23:51:39
- じ〜ん ときました。
- さすらいの食いしんぼうさん、おはようございます!
世界中からの暖かい支援の話しを聞くと、毎回ウルウルきてしまうのは、年のせいかな・・・(^^;)。
トロントの桜、写真を見ると本当に日本みたいですね。
その国に移住された日本の方々には故郷を思い起こす季節なのでしょうね。
また、その街に住む人達にとっても、もう今は心の風景なのでしょう。
世界中の街に桜を植える仕事・・・・
ないかな〜。(←ないよ!!)
では、また。
takemo
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/05/16 12:53:39
- RE: じ〜ん ときました。
- takemoさん。こんにちは!
> 旅行記の冒頭から、心温まるメッセージにじ〜んと目頭が熱くなってしまいました。
でしょ。でしょ。ボクもおりがみの書かれたメッセージ見てたら泣けちゃいましたもの。
高校生たちには、「夏休みでよければボクが日本に届けてあげるよ」と申し出ましたが、未だにメールが来ないところを見ると、涙と水洟たらした中年がメールアドレスを差し出しても、おそらく彼女たちは変質者かも、ぐらいにしか思わなかったのでしょうか。
ジ〜ンと感動、ウルウルっと涙、ハハハの笑い。そんな旅行記をめざしているのですが、今回は涙が占める部分がとても多かったです。
そんなtakemoさんの涙腺もゆるめちゃいましたね。書き込みをありがとうございました。
さす
- 潮来メジロさん 2011/05/12 16:28:26
- アメリカオシですね。ヾ(^o^)
- さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> ボクがフォアグラや北京ダックを好きなのを察して、近づいてこなかった
> 鴨です。
この鴨さんは、和名アメリカオシ(英名:Wood Duck)です。
アメリカのオシドリという意味でしょうか。
写真手前がメス、奥がオスです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/05/12 22:31:54
- RE: アメリカオシですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ先生。いや、教授!
ご教示いただきありがとうございました。
潮来さんはその名のとおりバードウォッチングのエキスパートでいらっしゃる。
鳥の名前や植物の名前にお詳しいですね。
な〜んか潮来メジロさんのブログを見ただけで、ちょっと賢くなった気がします。(笑)
な〜んか物知りになってような気がします。
今日は先生のブログから日本のたんぽぽと西洋たんぽぽの違いを勉強しました。(こちらにあるのはもちろん西洋たんぽぽ。カナダでは雑草の代名詞みたいな嫌われてます。かわいいのに...)
庭にやって来る鳥の写真を集めて1冊にしたいのですが、なんせこれも名前がわかりませんし。
それではこれからもご親交の中でよろしくご教示、ご指導をねがいます。(笑)
食べられる鳥ぐらいしか名前を知らない、ちょっと恥ずかしいサスより
- tartaさん 2011/05/10 06:19:30
- 待ち遠しかった春
- さすらいさん
こんにちは。
カナダの皆さんの心温まるメッセージを日本へ届けてくださり、有難うございました!
どんなに遠くにいても、心を痛めてくれる友人がいてくれるというのは本当に嬉しいものです。
トロントの素晴らしい桜を有難うございました。
tarta
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/05/16 12:27:54
- RE: 待ち遠しかった春
- tartaさん。
書き込みをありがとうございました。
> それに比べて我が国の世界への迷惑かけっぷりといったら、もう恥ずかしくて穴に入りたいくらいです(*_*)
そんな!tartaさん!
この御国の一大事に決してそのような卑屈になってはいけません!
日本を襲った未曾有の災害に世界はただ驚愕しました。
そんな時に非難の声を上げる国があればそれはその裏側に別の目的を隠しもっているのでしょう。そして日本が卑屈になればそれに乗じて利用されます。
どうぞご心配には及びません!迷惑などとなんてほとんどの国々、ほとんどの人々は思ってはおりませんよ。ひたすらに「日本への心配と祈り」がすべてだと思います。
>「直ちに健康に影響はない」だの、「環境への影響は支障ない」だの(そもそも日本語になってない!)、都合の悪いニュースは真夜中にこっそり流すしで、世界の皆様に顔向けできません、私。
そんな、そんな!大勢の社員のトップにあるtartaさんがそのようなことをおっしゃってはいけません!
「日本は農産物から工業製品までも放射能に汚染されている」などという風評を流すことを許している国はここぞとばかりにそれを利用しようとしているのではないでしょうか?
それにtartaさん。「世界の皆様」は自国のことでワリとみんな忙しいですから、いつまでも日本の放射能ばかり心配はしていられませんよ。
> もうちょっとしたら(本当か)落ち着きますので(絶対だな)、どうか温かい目で日本を見守っていてください。
ひらき直らず、卑屈にならず、一歩一歩復興への長い道をたどるしかないのです。見守る、だなんてみずくさい…。ボクもいっしょに長い道を歩いていきますよ。
- 天星さん 2011/05/08 23:19:46
- 日本じゃあ...
- 日本のどこかの桜
見てるようでした〜
被災したみなさまへの
あたたかいトロントのみなさんの
気持が届きますように
トロントの桜と集う人々
春ですね〜
桜を見ると気持も新たに何か始めなきゃあと
思います。やる気になれます。
桜はやる木なんでしょうか?
二度くらい、ちゃっかり
存在感を示してますさす様
五七五の旅や300歳と一緒
今年はどんな旅が飛び出すか
期待してますよ〜
天☆
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/05/10 10:45:17
- RE: 日本じゃあ...
- 天☆さん、
とっても元気そう!
九州のまぶしい陽光ときらめく海、そして新緑の山々。初夏の自然からたっぷりエネルギーをチャージしましたね!
> 桜を見ると気持も新たに何か始めなきゃあと 思います。やる気になれます。
> 桜はやる木なんでしょうか?
ハイ。そうだと思います。(じゃあ、天さんには久々の五七調でご返答しましょう!)
そもそも桜に授かるは、
やる気(木)に元気(木)が花ひらき(木)、
三分、五分咲き、美しき(木)、
花さきほこる爛漫は、
言葉にするもむずかしき(木)、
ふぶきの如くに散りゆくは、
大和ごころの心意気(木)。
お粗末。サスより