本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、中山道(武佐宿>柏原宿)を、カブにて走破したのに続き、今回は(関ヶ原>鵜沼宿)に挑戦。大型連休前半というのに、肌寒く一時雨の降る天候でしたが、初めて走る道は興味深いです。地元から、行きは関ヶ原まで約2時間、帰りは犬山から2時間半の距離でした。総走行は200kmを超える距離となりました。

中山道(関ヶ原>鵜沼)(犬山を含む)

2010/04/30 - 2010/04/30

キーさん

キーさんさん

その他
バイク
その他

地元を午前9時過ぎにスタート

藤原岳のふもとのPエリア。曇っていて肌寒いです。

関ヶ原着。大きな酒造元のようです。

徳川家康の初陣の地とか。

徳川家康の初陣の地を下から眺めたところ。

垂井宿にやってきました。

垂井宿の古民家

垂井宿の立派なお寺

垂井宿の旧大衆食堂。土壁の中二階が興味深い。

古い旅籠を修復した、垂井お休み処。よくぞ残してくれました。

垂井宿の案内板

川につるされた大量のこいのぼり。

美濃赤坂宿に入ってきました。その案内板です。

昼飯(ひるい)の地名の説明がなされています。奥に大きなお寺が見えます。

昼飯線の廃線跡。

踏み切り番の小屋。手回しの踏み切り昇降機がまだそのままありました。

廃線となった線路。郷愁を感じます。

立派な古民家

赤坂本町駅跡。現在は、この路線は貨物線となっているようです。

垂直に上下する懐かしい形式の踏み切り。

四つ辻あたりの立派な民家。

谷汲街道を示す道標と赤坂宿を示す看板

赤坂港会館。旧岐阜警察の派出所であった建物。建物全体は表紙の写真を参照。

赤坂港と常夜灯

美江寺宿に入ります。この後の河渡宿は、長良川の橋を渡るので必死でなんとなく通り過ぎてしまいました。

岐阜市内の加納宿に入ってきました。写真は加納天満宮。

加納宿脇本陣跡。

金華山の上に岐阜城が見えます。

中心部には、戦災のためか見るべきものはほとんどありませんが、少し各務ヶ原方向には立派な古い民家が残っています。

加納宿の古い民家

加納宿の古い街並み。

鳥居にぶら下げられたわらのオブジェ。

鵜沼宿の街並み。立派なお家が何軒か残っています。濃尾地震で大部分のお家が倒壊したようです。

復元された新築の本陣。

犬山城から移築された鉄の扉とか。

旧武藤家を利用した町屋館。お家の中もなかなか、立派です

鵜沼宿の古い地図。今回の中山道はここまで。

鵜沼宿から中山道を離れ南下。犬山城が見えてきました。

犬山城下の街並み。奥にお城が見えます。

城下の街並み。まあまあ古いお家が残っています。ほとんどが観光用の商店になっています。

城下の立派な民家

城下の古風な民家

文化財の民家。

最後に犬山城へ。お城への階段。

立派な城門

城門にかけられた看板

国宝犬山城です。
    これで今回の中山道ツーリングはおしまい。一宮を経由して地元へ帰ります。総走行距離230Km。よく走りました。