新発田・胎内 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

久しぶりにお天気が良かったので、日本海に沈む夕陽を見に行こうと新発田市の紫雲寺記念公園へ。<br />行ってみると公園では、チューリップが綺麗に咲いていました。<br /><br />五泉のチューリップを見た後だったので、チューリップはもうええわ・・・と思ったのですが、<br />夕陽が沈むまで多少時間もあったので、チューリップも見てみると、変わった品種が多くて<br />五泉とはまた違ったチューリップを楽しめました。<br /><br />夕陽もきれいに見えてよかったです。

紫雲寺記念公園 チューリップと夕陽

2011/05/05 - 2011/05/05

行ってみると公園では、チューリップが綺麗に咲いていました。

五泉とはまた違ったチューリップを楽しめました。

夕陽もきれいに見えてよかったです。

• ペレストロイカという名前のチューリップ。<br />細身の赤いチューリップです。

ペレストロイカという名前のチューリップ。
      細身の赤いチューリップです。

アンジェリクという名前の薄いピンクのチューリップ。
      色と花びらの雰囲気が八重桜のようです。

ネグレッタという名前のすみれ色のチューリップ

リンファンダーマークという名前の赤と白のチューリップ。
      これはこれでおもしろい品種だと思うけれど、個人的には赤一色のほうが
      好きです。

ピューリシマという名前の白いチューリップ。

純白も綺麗だけれど、やはりチューリップは赤やピンクの華やかな方が
      春らしい気がしますね。

スプリンググリーンという名前の緑の縞が入った黄色いチューリップ。
      緑色は、葉っぱの色素なのでしょうか?

なんだか神秘的。

レッド・インプレッションという名前の赤いチューリップ。
      ほんとに情熱を感じる印象的な赤ですね。

クリスタル・スターという名前の黄色いチューリップ。
      花びらのふちがフリルのようになってます。

私が名前を付けるとしたらフリルイエローだなあ・・・

• 手前のピンクのチューリップが、ピンク・インプレッションという名前のチューリップです。<br /><br />こちらのチューリップには、すべてネームプレートが付いているので、<br />名前がわかって楽しかったです。<br /><br />名前を忘れないように名前とチューリップは別にカメラで撮っています。<br /><br />それにしても、いろんな品種が作られているのには感動しました。<br />よく見かけるチューリップも綺麗ですが、変わった品種を見られたので<br />ここに立ち寄って良かったな・・・と思いました。

名前がわかって楽しかったです。

ここに立ち寄って良かったな・・・と思いました。

私が一番気に入ったのは、この深紅のとんがったペレストロイカ。
      やっぱりロシア好きなのかしら?

菜の花も咲いてました。

チューリップは連作すると、土が傷むので、菜の花と交互に植えると
      どこかで見ました。

いろんな色のいろんな品種のチューリップが楽しめるので、五泉もよかったけれど、紫雲寺記念公園も良いですね。

白い縁取りのチューリップもひとつだと印象は薄いですが、固まって咲くと縁の白が映えて綺麗です。

もう夕暮れ時なので人もまばらでした。

ここ紫雲寺記念公園は、温泉・レストラン・宿泊施設もあるのでゆっくり楽しめそうです。
      夏は海沿いで海水浴も出来るようです。

そして、今回の目的である夕陽を見に行きました。

紫雲寺記念公園の海沿いにはオートキャンプ場があり、
      夏は海の家あり、海水浴もできるようです。

海を眺める展望台もありました。

こちら方向に佐渡島があると思うのですが、よく見えなかったです。

この日も寒かったです。
      下越地方は、春先は晴れが少ないのと、上越などに比べると若干寒い気がしますね。

この夕陽を見た付近は夏は海の家になる建物などがあり、自販機もあったのですが、すべて冷たい飲み物でした。

あまりに寒かったので、帰りにラーメンを食べに行きました。
      とうせんや新発田店。辛味噌が利いて美味しかったです。

この旅行記へのコメント

新発田・胎内(新潟) で人気のタグ