台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾ひとり旅、もう終盤戦・・・、【淡水・行義路温泉・台北】編です♪<br /><br />◆旅行記のもくじ<br />① 2011GW☆まるかじり台湾7日間【台南・安平】<br />② 2011GW☆まるかじり台湾7日間【埔里・日月潭】<br />③ 2011GW☆まるかじり台湾7日間【淡水・行義路温泉・台北】←here!<br /><br />◆飛行機<br />行き--チャイナエアラインCI17便 14:15成田→16:45桃園<br />帰り--チャイナエアラインCI106便16:35桃園→20:40成田<br />航空券合計37,030円<br /><br />◆宿泊先<br />4/28・29:シャングリ・ラ ファーイースタンプラザホテル台南<br /> @11,337円*2泊・・・hotels.comで予約。シングル朝食付き<br /><br />4/30・5/1:ゲストハウス・プリ<br /> @600元(1,740円)*2泊・・・1週間前に直接メールで予約。ドミトリー素泊まり<br /><br />5/2・3:YMCA台北<br /> @1,600元(4,597円)*2泊・・・前日に電話で予約。シングル素泊まり<br /> <br />◆レート<br />桃園空港:1元=2.9円<br />クレジットカード:1元¥=2.87円

2011GW☆まるかじり台湾7日間③【淡水・行義路温泉・台北】

2011/04/28 - 2011/05/04

12069位(同エリア30115件中)

かっちゃん

桃園空港:1元=2.9円
クレジットカード:1元¥=2.87円

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

『YMCA台北』に到着
    きのう、『ゲストハウス・プリ』のオーナーに電話で予約してもらったんだ〜

日月潭から台北駅までバスで4時間、
    台北駅前にある降り場から歩いて10分くらい。

一泊1,800元って言われてたのに、工事中の迷惑料で200元引きになってた、
    ラッキー♪

台湾、最後の二泊を過ごしま〜す

お部屋、上等なビジネスホテル風。日本語OK!

移動疲れで、夜市に出かける元気がなくなっちゃったので、お部屋ご飯にしよっ。

昼に日月潭でゲットした愛文マンゴーと、いざ!という時用の日清シーフードヌードル。

廊下の熱湯コーナーで、いつでもカップ麺やコーヒーブレイクOK♪

愛文は、少しすっぱかった(>_<)甘いんだけどね。。
    時期が早いから?それとも、そういう品種なのかな??

おやすみ〜☆ミ

おはよ〜♪
    今日は、中正紀念堂→淡水→行義路温泉→士林夜市 のカッツカツ予定!

まずは、中正紀念堂10時の部の儀仗隊交代式を見学しに行こっ。
    やばーい、トロトロしてたら、ギリギリになっちゃった!

9時59分に中正紀念堂駅に到着!ふぅ〜、間に合った。。

と思ったら、交代式の会場、遠ーーーーーーい!(涙)
    奥の白い建物までダーーーーシュ!!

半分あきらめて、次の11時の部まで待とうかな〜なんて思いながら一応歩いて行ってみると・・・

わーい!まだやってる〜
    すごい人だこりゃ!!ジャンプジャンプ!!

衛兵は、ピシピシと非常に機敏に動いております。
    10分遅刻したけど、満足満足。。

小走りしてきた方を振り返ると、

お花キレイ、いい眺め〜

そうそう、今日はMRT(電車)に乗りまくるから、一日乗り放題券を台北駅で買ったんだ。スイカみたい。

買うときに200元払って、カードを返却したら50元バックされるよ〜

表紙が中正紀念堂だっ

(いっしょに写っているメモを見せたら買えたよ〜)

地球の歩き方に載っていた『晋江茶堂』っていう古き良き感じのお店で 朝食 兼 ランチ!

中正紀念堂からテクテク15分くらい。
    隣の古亭駅のすぐ前。ひと駅分歩いたよー

まさかの日本語メニューがあって、ちょこちょこ注文したら、
    どっかーん、3人前くらいきちゃいました〜!!!!

おいしー!!けど、量、多っ!!

半分以上残して、お持ち帰り用にパックしてくれました。
    (持ち帰っても食べれましぇ〜ん。。)

シメにおすすめの「客家擂茶」を。

ゴマ味のウーロン茶(?)

健康的!

サービスでデザートに「仙草」なるものが出てきた。

こちらも大変 健康的です!

重い腹をかかえて、MRT古亭駅へ。ヨタヨタッ

次の目的地「淡水」まで50分位、一本で行けたよ〜

※淡水駅前のインフォメーションで日本語MAPをもらうのを忘れずにね。

淡水は夕日が美しいんだってっ、
    今日は曇りだからダメだな〜

河口沿いにはナイスロケーションなカフェがいっぱい、

次は、あのカップルシート座りた〜い(#^.^#)

こちらは、きっと世界一 夕日が美しいスタバで〜す!!

船が出るよ、よく分からないけど乗っちゃえ〜♪

新橋(東京)にある台湾観光組合でもらった『台北MRT悠遊カード(Easy Card)』をピピッとかざして乗船できちゃった〜

※観光組合では台湾各地のパンフレットや情報をゲットできるたよ〜

対岸の「八里」という所へ着いたけど、賑わっていないし雨も降ってきたから、とんぼ返り〜

晴れていれば、レンタル自転車でサイクリング気持ち良さそー

埔里の『18℃チョコレート工房』で買った抹茶チョコを思い出しちゃった、

ゲストハウスの冷蔵庫に忘れてきたの〜

今ごろオーナーのお腹の中かな??

淡水の観光スポット「紅毛城」へ

あれれ、ボーっとしてたら、入場料払わないで入場しちゃった!!
    ゲートがないんだもん。

すみま千円!!!

ドッカーン

敷地内フラフラ。

去年 旅行したオランダを思い出す♪

観音山。
    観音様の横顔にみえるから、観音山って言うんだって!
    今日は、雲で見えな〜い

帰りは紅毛城の真ん前から、バスで淡水駅へ
    ちんたら歩いたら30分位かかりそだし〜

バイバーイ、淡水☆

MRT淡水線の石牌駅で下車して温泉へGO!
    バスで15分くらいで行義路温泉へ到着。

台湾の温泉は全部水着着用かと思っていたんだけど、
    行義路温泉はすっぽんぽんで入れるそうなので、行ってみることに。

「行義路3」で降りると・・・そこは温泉パラダイス♪

「行義路3」の手前の「行義路1」と「行義路2」で降りそうになっちゃった!

危ない危ない。。

こちらの看板の温泉にしました〜

入浴料200元。タオルを持っていなかったから、粗品みたいなしょぼいタオルを80元で買うハメに・・・

受付で、「ショクジ?ロテン?」って聞かれたよ〜
    「ロテン、プリーズ!」

後で知ったんだけど、行義路温泉は食事処がメインらしい。
    温泉付きレストランって感じで、食事すると入浴料が無料に。

でもいいお湯でした〜♪アハハン♪

さっぱり〜

もう19時だ!とりあえずバス停に立っておこっ(ソワソワ)

バス、3分で来た〜、良かった☆ミ

『台北MRT悠遊カード(Easy Card)』でピピッ♪

士林夜市へやってきました。

思えば今日は全部MRT淡水線上ですな。。

さて、何があるんだろ〜

わ〜♪

いろんなお店がある〜。どれもおいしそッ!!

なにこれー!

「これくださーい!!」(指さし)

うますぎるぅぅ〜!
    ワンタンみたいのに野菜とタレがかかって、50元!

今回の台湾旅行の「おいしいでしょうランキング」堂々1位!

• <br />「おいしいでしょうランキング」堂々1位!はこんな店構え♪

「おいしいでしょうランキング」堂々1位!はこんな店構え♪

ミニトマトにプラムを挟んで水飴でぱりぱりコーティング。

これもおいしい!30元。

ミニ肉まん15元。

これは普通〜

パリパリしていないタイプの大学イモ(?)

山盛りで50元。

誰か牛乳プリーズ(+o+)!!!

イモで喉が苦しすぎたから、

ゼリー入りのサッパリドリンクを。30元

さわやかでおいし〜

蛙の看板だけど、まさか蛙ドリンク???

士林夜市はグルメだけじゃなくて、洋服・アクセ屋さんも沢山ありました。

南国風のかわいいワンピ2枚お買い上げ。

1枚300元位!わーい♪

楽しかった〜
    きのうも夜市、行けばよかった。。

あ、そうそう、台北駅から6番出口をでると、和民があって、

目の前は台北駅で、

2分歩いたら『YMCA台北』です。

方向音痴さんにオススメ。

立地もお部屋もいい感じ♪

今日もストレッチして、お休み〜

おはよ〜
    台湾、最後の一日です。なごり惜しや〜

まずは、9時オープンを狙って台北駅すぐのビース問屋街へ。(長安西路のあたり)

浅草橋みたいな問屋さんが並んでるんだって〜、ルンルン♪
    ホテルから歩いて20分位で到着、ウキウキ♪

ガーーーーン!!全然オープンしてません!!!
    あぁぁ、でも私には時間がないんです。。さよなら問屋街。。。

あ、でも近くに朝市みたいの見っけ〜

行ってみよっと。

マンゴー発見!!

ゲッツ!

6個で100元。

なんていうマンゴーなんだろ。

フルーツ屋さんのおばちゃんがひとつ切って味見させてくれたよ
    こぶりだけど、めっちゃウマイ!

日本まで無事に持って帰れますように ^m^

干しマンゴーも♪

大好きマンゴー!

量り売りで、50元分。

10時の開店目指して、「鼎泰豊」本店のある永康街へタクシーで。
    3分前に着いたけど、中に入れたよ〜
    もうお客さんいるし!

2階は日本人専用フロア?お店の人も日本語OK

お腹すいた〜

ショウロンポウ・蒸し餃子・あんこ入りチマキを食べたよ〜
    アッツアッツでおいし〜

おひとりさまなので、半分サイズに。(5個入り)
    メニューには普通サイズしか書いていなかったから、
    ハーフサイズありますか?って聞いたのだ〜

みんなで来たほうが色んな種類食べれるね、
    隣の人の野菜炒めもおいしそうだった。

お会計、

量も値段も半分。

ごちそうさま〜

次は「鼎泰豊」本店すぐそばの、マンゴーかき氷だよ。

あれ〜、お店がない!!
    と思ったらお店の名前が変わっていました。
    「冰館」→「永康15」へ。ビックリビックリ!!

マンゴーかき氷、おいしくいただきました。
    シロップに練乳にマンゴーアイスまで乗っかってま〜す
    (この旅行記表紙の写真)

ごちそうさま〜

うー、食べきれない!大きい!
    マンゴーの実は全部食べたよ〜

他の人は二人で一つ食べてた。

永康街からバス乗って帰ろ〜

台北って書いてあるバスに乗ったよ!
    ホテルで預けた荷物とって、空港に行かなきゃね〜

20分くらい乗ってたら・・・、
    あれま〜!!!!!
    気付けば乗客誰もいない、台北駅でもない、終点だから降りろって運転手が言ってる。(たぶん)

ここはどこー???
          私はだーれー???

バスを降りて、途方に暮れてモジモジしてたら、
    さっきのバスの運転手さんが声をかけてくれました。

ジェスチャーで3分会話して、「あのバスに乗ったら台北駅に行けるから。僕から運転手に、この子を台北駅で降ろしてねって伝えるね」って言ってくれました。(たぶん)

謎の場所から台北駅までのバスで、いくつか観光スポット発見

あ、『TAIPEI101』だっ
    頂上は雲に隠れてる、高〜い

さっきは、どこまで行っちゃったんだろね・・

ここも観光スポットっぽい。

ふう〜、台北駅から桃園空港行きのバスに乗って、
    2時間前に空港到着。

間に合って良かった〜♪

焦った焦った!

免税店行こっと。
    パイナップルケーキも買わなきゃ。。

あっという間の7日間だったな〜

台湾ってほんと食い倒れの街だ!

バックパッカーだったから、過去最高にお土産の量が少ないなー
    いつもはスーツケースに詰めまくり。。

♪ただいまJAPAN♪

社会復帰できるかな〜
    (旅行から帰るといつも同じ悩み・・・)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る