トリポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着後と出発前に、ちょっとだけトリポリを観光しました。<br />ゆっくり一日滞在はできませんでしたが、見応えのあるスークが魅力的でした。<br /><br />

首都トリポリから

2010/12/29 - 2011/01/02

ishicameraさん

到着後と出発前に、ちょっとだけトリポリを観光しました。

トリポリのスークを見学。

なかなか生活感のあるスーク。

スークにて。

いい顔のおじいちゃん。

リビアの皆さん顔立ちも様々、他民族な感じです。

路地をぶらぶら散歩。

ランプや絨毯屋さんが集まるスーク。

ここはウェディングドレス屋さんが集まるスーク。

八代亜紀さんのようだ。。。
    そうか・・・中はこんななのか。

スパイスのスーク。

子猫ちゃん。

翌朝、魚市場へ。
    こんにちは。

美味しそう。

その場でさばいてくれます。

朝焼けの港。

朝日です!!!

さあ、これからリビアの旅へ出発。

ガダメスから帰ってきました。
    最後の日、まずはトリポリの博物館を見学です。

ローマ遺跡で発掘された、見事な彫刻やモザイクのコレクション。
    見応えたっぷりです。

こちらはミイラ。

カリス3姉妹。

さて、スークへと。

アハメド・パシャ・カラマンリー・モスク。
    1738年築、トルク風の八角形のミナレットを持ち、アンダルシア、モロッコの影響もあるそうです。

モスクの上の装飾を作るスーク。
    職人さんの街です。

スークで出会った少年。

旧ギリシャ正教会。
    内部には見事なフレスコ画が残っています。

こちらは旧キャラバン・サライ。
    今はお土産屋さんやレストランがあります。

マルクス・アウレリウス門。
    建てたのはマルクス・アウレリウスと共同皇帝のルキウス・ウェルス。パルティア占領記念に建てた門だそうです。

アポロとミネルヴァ。

グルジモスクへ。

中はキラキラです。

たくさんのドーム。

もうすこしスークを散歩します。

地元の少年達。
    本当に無邪気。

元気で、無事でいるといいなぁ。

市場にて。

すごい。
    モツだらけ。

八百屋さん。溢れる野菜。

鶏屋さん。

かわいい女の子。

サッカーチームの帽子をかぶる少年。
    この帽子は政府系のチームではない、民間経営のチームの物だそうです。
    もちろん、ガイドさんもこのチームのファン。
    民間チームのほうがフェアで人気なんだとか。

なんだか。。。
    今考えると、市民の不満はこんな所にもあらわれていたのかもしれません。

リビアが早く平和な国になりますように。

• Qinさん 2013/11/19 08:47:51
    素晴らしい写真ですね。
    このまま写真集ができそうです。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/11/19 19:46:19
    ありがとうございます。
    懐かしいです。
    早く平和になってほしい。
  • zzr-cさん 2011/05/17 17:39:28
    子供たちは今
    いしさま こんにちは!

リビアの情勢、子供たちが今でも元気で居ると良いですね。

はにかんだりする仕草は可愛らしいです。

マグロがぴちぴちですねぇ〜
    きれいなお肌をしています。

向こうは海産物も新鮮なんですね。

そしてモツが沢山ぶら下がってる^^;

モツは好きですが、塊はちょっと^^;

カラフルな野菜はさすが市場です^_^

じぃ〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/16 23:28:23
    RE: 子供たちは今
    じぃ〜さま

こんばんは。

って・・・しばらく放置しておりました。こちらを。。。
    失礼しました。

ついつい行ってしまう市場。
    旅してると、どうしても市場に行ってしまいます。
    人も、物も、活き活きしてますよねぇ、市場。

リビアの市場を思い出すと、やっぱり現状が・・・心痛みます。
    市場が元気なのも平和だからですね。
    しみじみ思います。

• kumさん 2011/05/12 21:34:24
    トリポリも行きたいのだが・・・
    ishiさん、こんばんはー

トリポリも行ってみたいんですよー。
    あまり写真は見たことなかったのですが
    なんともぼろくてステキな街並みではないですか。

しかし相変わらず町で出会った人たちの笑顔がすばらしー。
    しかもアップでくっきり〜。
    少し頑張ってみたのですが、なんかぼけている写真ばかりになってしまって
    ここにアップできるようなジモティ写真があまり撮れないんですよ。。

爪の垢下さい!!

kum

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/05/12 22:09:15
    RE: トリポリも行きたいのだが・・・
    kumさん

そうなんです!!
    トリポリのスーク、ぼろくっていい感じなんですよ。
    なんだか、地元っぽいというか。
    味があるんです。
    安定したらぜひぜひ!!!

地元の方々の写真は・・・ぶれちゃうので連射です。
    時々ヒカレマッス。。。。汗

• たらよろさん 2011/05/09 19:46:14
    皆の笑顔
    こんばんは〜

トリポリという町の名、ぜんぜん知らなかったのに
    知ってしまった・・・
    そう、一連の事件で。

ishiちゃんが写した笑顔の少年少女、おじちゃんたち、猫ちゃん。
    皆元気かな〜〜〜
    元気だといいな。

そしてまた心から笑顔が戻る日を祈って。

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/05/09 23:32:55
    RE: 皆の笑顔
    こんばんは!!

今回の一件で、リビアも有名になってしまいましたね。
    日本に帰って来たら、急に有名になっていてびっくりしました。

会社でもいろいろと言われてしまった。。。。
    行く前はそれほどでもなかったのですが。

リビアで出会った皆さんの事を考えると、心配でなりません。
    みんな元気だといいけど。。。

本当に、早く平和になってほしいなぁ。

ishi
  • houjun2さん 2011/05/08 11:41:56
    ★ん、じつに

★イシ

まさしく良い顔だ!

僕もかくありたい、次回お会いできる頃には♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/05/09 23:27:29
    RE: ★ん、じつに→☆実に

☆houjunさん

そんな・・・houjunさんはもっとダンディーですよぉ〜。

これ以上いい顔になってしまったら。。。。

巷の熟女が困ってしまいますよぉ。

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/05/10 00:59:11
    RE: RE: ★ん、じつに→☆実に⇒*but
    ★イシ

> そんな・・・houjunさんはもっとダンディーですよぉ〜。

あじがと♪
    But,・・・(泣)

良いことが沢山あったそうだけど
    東パキスタンでは食当たりしなかった?

イシが「アジアの最貧国」へ行ってる間に、
    僕は「岡山県内最小自治体(村)」へ行って来た。
    平成の大合併に背き「独立独歩」を選んだ天蛇鬼。

(毛無山山の家=村営)

屋根の葺き替えに1千6百万円。
    茅は充分あるが茅葺き職人がおらず、大工を集めて葺いたものの雨漏りが・・・
    で、近いうちにトタンで覆うそうだ。

5月と云うのに

ってな所だった。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/05/11 08:38:54
    ☆☆☆houjunさぁーーーーん☆☆☆

「岡山県内最小自治体(村)」
    見たい見たい!!!

わくわく♪

BUT
    BUT

リンク見えないよぉ〜
    最新テクニックを使いすぎでございますぅ。
    houjunさんの進化にもはやついていけませーーーーん。(;;)

写真見せてくださいなぁ。

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/05/12 03:08:06

★イシ
    大した画像ではないが見てもらえなくって残念。

>最新テクニックを使いすぎでございますぅ<
    ではなくて、僕のPCトラブルだと思うよ。

最近、4Tに旅行記をUPする気にならない理由は沢山あるが、
    そのひとつに、「撮りとめた画像」をみると、「ここよりもあれを押さえておくべきだった」との思いが大きくなってしまってねェ。

イシのような「押さえるべきところを押さえる」目が無いんだなぁって思うよ。

今回は特に、そう思う。
    たとえば、イシの「バリの棚田」に匹敵するような風景があった。
    (少々大袈裟だが)原始林のような山奥の木立の中に狭いせまい棚田が(そう高くない)山の上から下までズーと続いている

こんなところで「水はどうするんだろう」とか「耕運機は入るのだろうか」なんて思いながら、驚きながらも通り過ぎてしまった。
    また、「道の駅」ならぬ「山の駅」なんてのがあってねぇ。

要するに「ここだ!」と思ったところでシャッターを押せないんだなー。

ところで
    これならば見てもらえるだろうか?

三度笠ならぬ陣笠を平成の紋次郎(ss大兄)にでも送ろうかなぁ♪

そして、蓑はイシに
    「七重八重 花は咲けども 山吹の実の一つだに なきぞ悲しき」と奥ゆかしくも掛け歌ったあの娘は、今や世界を駆ける大きな智恵者と育っていく♡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/05/12 22:07:07
    RE: RE: RE: RE: RE: ★ん、じつに→☆実に⇒*but→BUT BUT⇒*So,But→So Nice♪
    ☆houjunさん☆

傘が傘が笠がないぃぃぃぃぃ〜

傘が嫌いな私は、今朝傘も持たずにすたこらさっさ。
    案の定、霧雨の家路となった。

あぁ、こんな時、傘ならぬ笠があったらなぁ。。。

帰宅してびっくり、なんと笠が届いておりました。

名作。
    逆さあり、落差あり。

そして、古の薫りがありました。

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/05/13 03:46:43
    RE: : ★ん、じつに→☆実に⇒*but→BUT BUT⇒*So,But→So Nice♪⇒*39

★イシ

見てもらえて嬉しい♪

• 天星さん 2011/05/08 09:49:49
    よか旅だ〜
    立体感のある画像
    スークもいいな〜
    子どもたちに素敵な未来が
    来て欲しいな!
    旅情的リビアの旅だった

温めの燗とあぶったイカだけですが
    お席を二つほど、ご用意いたしました。
    下のカキコのおねえさんとご来店ください。
    リビアのお話、一晩、大いに飲み騙り合いましょう
    夜の蝶なるお衣装でお越しください。
    尚、当店は畳一畳分の広さゆえ、立食立飲と
    なっております。一晩、立ちっぱなしで飲めないよね〜(笑)
    それではあんまりだと思いましたので
    ござを広げてお待ちいたしましょう〜
    オープンカフェならぬ、オープン屋台のため
    雨天順延となることもありますのであしからず〜

屋台 舟歌なら舟酔い (あ〜こりゃ、こりゃあ)

天☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/05/09 23:25:40
    RE: よか旅だ〜
    オープンカフェ大賛成!!
    てか、それって宴ですね、宴。
    洒落てゆうならBBQ!!って洒落てなぁーーーい。

酒さえあればOK牧場でっす。
    そちらのお酒はいろいろ美味しいですからねぇ。

• バートンさん 2011/05/08 00:37:54
    なつかしいぃ
    いしちゃん、こんばんは〜。

私が行ったときは早朝だったので殆どのお店が閉まっていたから
    いしちゃんの旅行記を見て旧市街の別の顔を見た気分だよ。
    魚も野菜も八代亜紀風のお洋服もあったのねー。
    鶏は放し飼いしか見なかったけどね^^
    煌びやかじゃないけれど生活感溢れるトリポリの旧市街って
    やっぱり好きだなぁ。

たくさんの笑顔を見てちょっとほろりです。
    この笑顔が早く戻ってくる事を願っています。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/05/09 23:22:03
    RE: なつかしいぃ
    バートンさん くぅ〜ん♪♪♪

さてさて、到着と出発日の半日トリポリだったので、スーク楽しめましたぁ!!
    ホテルはスークにすぐ出られる場所だったんだぁ。

トリポリのスークよいね。
    噂通りのローカルな雰囲気でした。

私は、鶏の放し飼い見られなかったよ(笑

本当に、平和になってほしいなぁ。

ishicameraさんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る