福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは国内旅行にしよう!<br />鹿島アントラーズvsアビスパ福岡を見よう!<br />ということで、一度も行ったことのない九州にしてみました。

福岡~湯布院の旅!

2011/04/27 - 2011/05/01

reeves

reevesさん

GWは国内旅行にしよう!
鹿島アントラーズvsアビスパ福岡を見よう!
ということで、一度も行ったことのない九州にしてみました。

ANAグループ JR特急

初日は、空港から直行で水炊き「長野」にお邪魔しました。
    15時くらいだったので、予約なしですんなり入れました。
    博多の中心街からは少し離れているので、何だか隠れ家的な感じ!(←ってか、有名店なのでそんなことないですね)

まずは、お通しの「酢もつ」
    むっちゃくちゃ、旨い!!!!!!
    ビール頼んでしまいますよね〜(笑)

で、一杯飲んでいるところに、
    スープが煮だってきたので、だし汁を仲居さんが入れてくれます。
    「お塩を入れて、味の調整してください」って言われましたが、
    そのままで十分美味しいです!!

さて、いよいよメインの登場!

私たちは、水炊き(骨付鶏)とスープ炊き(鶏団子&鶏肝)の
    半々を注文しましたが、スープ炊きは写真撮るの忘れました(笑)

酢醤油にたっぷりとネギを入れて、ゆず胡椒をつけて食べます。
    ハンパなく旨いです。
    ひたすら、プリンプリンッの骨付鶏だけを食します。
    骨付鶏を食べ終わった頃に、仲居さんがやってきて、
    スープ炊きの準備に入り、鶏団子と鶏肝をひたすら食す。
    食べ終わったら、再び仲居さんがやってきて野菜・豆腐・麩などを投入!

この後、「おじや」といきたかったのですが、もう、お腹いっぱいです!
    ものすごい残念でした・・・(泣)
    次回チャンスがあれば、「おじや」まで行きたいです。

ブリップリッの鶏に満たされたので、夜は「魚」にしました。

事前に下調べをして、評判のいい「きはる」を予約しておきました。
    ここでは、絶対に「五島列島のごま鯖」を食べたいと思っていたので、
    早速、ごま鯖を注文しました。
    いや〜、むちゃくちゃ旨いです!!!!!

次に、穴子の刺身を頼みました。

ビックリです。
    穴子は白焼きか、ふわっと煮たものしか食べたことがなかったので、
    こんな食感は味わったことがありませんでした。
    歯ごたえがあって、すだちをかけると最高です。

※すだちって、皮側から絞るって知ってますか?私は今回の旅で初めて知りました!

焼きそら豆、ゴボウの天婦羅、朝倉地玉子のニラ入り卵焼きをつまみながら、
    地酒を楽しみました。
    これらのおつまみも、とっても美味しかったです。

で、〆は「ごま鯖茶漬け」
    これも旨い!
    近所にこんな居酒屋があれば
    通っちゃうんだけどなぁ〜

翌日の夜は、やっぱり「もつ鍋」だよね〜ってことで、
    天神にある「越後屋」に。

京風の白味噌のもつ鍋。
    プリプリのもつと
    白味噌がいい具合でマッチング!!!!
    京風白味噌?と思う人もいると思いますが、
    むちゃくちゃ美味しいです!オススメ!

もつ鍋でお腹いっぱいでしたが、
    やっぱり、屋台にも顔出したいよね〜ってことで、
    少し散歩して、
    お腹の中を消化させ向かいました(笑)

中洲の屋台、初挑戦♪
    観光客でいっぱいでした!

とんこつラーメン、おでん、いわし明太やら、
    いろいろなメニューがたくさんありましたが、
    観光客メインの屋台なので、
    そこそこってとこでしょうか・・・。

翌日、博多駅より
    「ゆふいんの森3号」にて、湯布院に。

ここは、サロン。中央車両にあります。
    隣にブュッフェがあり、お弁当や飲み物が買えます。

私は、数に限りのある「ゆふいんの森弁当」を購入。

中身はこんな感じ。
    野菜が中心のやさしい味のお弁当でした。
    女性に人気ってのは、納得です。

湯布院駅を出たらすぐに、馬車を発見!
    この日は、観光客が多かったらしく、
    予約でいっぱいでした。
    乗れなかったので、とりあえずパチリッ

今回のお宿は「御宿ゆふいん亭」
    駅からぷらぷら歩いて10分くらいでしょうか。

ロールケーキで有名な「B-speak」も近いです。

「御宿ゆふいん亭」の露天風呂
    早く着いたので、独り占めだったので、
    思わず撮影してしまいました(笑)

脱衣所

露天風呂を出ると、すぐ側に東屋があります。
    絶対にここに寄らないと損!!
    ビールサーバーとゆで卵が置いてあります。
    なんと!なんと!
    すべて飲み・食べ放題!!

ついつい、飲み過ぎてしまいます(笑)
    夕食前なのに・・・

さてさて、夕食の時間です。

私たちは「しゃぷしゃぷコース」

まずは、前菜の7種盛り

先付け「川海苔豆腐」

小鉢「ゆず山菜きくらげ」

かんぱちと鰻焼きのお造り

山女の塩焼き

馬鈴薯饅頭

キスの甘酢漬け

稲庭風蒟蒻うどん

メインの牛しゃぶしゃぶ

あと、湯葉豆腐、ご飯、シャーベットなどでました。

もう、しゃぶしゃぶの時には、お腹がいっぱいで・・・
    あまり食べられず・・・
    でも、美味しいお食事でした!

食事の後、お部屋に戻ったらお布団が敷いてあり、
    お夜食とコーヒーと冷たい水のポットが用意されていました。

朝食も、おかずがたくさんあり、満腹!!!

早めにチェックアウトして、金鱗湖に。
    想像したいたより、とっても小さな湖。
    手を入れるとビックリ!!とても温かいのです!!
    湖の側には温泉もあるしね〜

金鱗湖もそうですけど、
    湯布院の川の水がとってもキレイで、
    いたるところにクレソンが生息していました。
    摘んで帰りたくなるくらいでした(笑)

お昼に何を食べようかと、プラプラしていたら、
    「山紫御泊処 はなの舞」というお宿の「旬菜 鄙屋」という
    お食事処を発見!!
    予約なしでもいいのかな???と思いつつ、
    思い切って伺ってみると、牛箱弁当のみならOKとのことだったので、
    ぜひに!!と入店しました。

豆乳がたっぷり入ったお豆腐は絶品!

今度は予約して、「鄙の膳」や「豊の膳」を食してみた〜い!

2種類の肉の部位が楽しめて、とっても美味しかったです!!

「旬菜 鄙屋」をでたら、こんなステキなテラスがありました。

ティータイムとかで使うのかな???

空港まで向かうバスまで時間があったので、
    雰囲気のよさげなカフェ「鞠智」を覗いたところ、
    美味しそうにビールを飲んでいる人を見て、
    ソッコー入りました(笑)
    テラス席で、由布院岳を眺めながら、
    とっても気持ちのいい時間を過ごしました!!