岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半の2泊3日でどこかへ旅行をしようと、いつものごとく思い立つ。ひまじの相棒のSくんに声を掛けるとOK。旅の道連れは確保したものの、さてどこへ行こう??<br /><br />本当は立山に行きたかったのだが「地震がなー」とSくん。「しまなみ海道に行ってみたい」と言うと「自分、一人で運転出来るんかー」とSくん。そうそう。気軽に言ってみたものの、先月の九州に引き続き、運転手は私一人。渋滞がある長距離はさらに時間がかかるので通常で3時間程度で行ける範囲を考える。<br /><br />壱岐に行った時に島は面白いと思ったので前から隠岐の島に行ってみたいのだがやけに高いし。。。小豆島にしようかなと思うが、2泊3日で小豆島は時間を持て余しまくりだなと思い、フェリーの発着地から行く機会が全くなさそうな牛窓を選択してみる。日本のエーゲ海ってか。でも海の観えるペンションは泊まってみたいと思い、牛窓→小豆島に行くことに一人で決定。<br /><br />しかし、決めるのがいっつも遅いため泊まってみたいと思うペンションは皆満室。なんとか空室のあったところを予約。帰りのフェリーも予約し、あとは行くのみ。<br /><br />世の中黄色に染まっている当日。8時にSくんを拾いに行く予定が、『ま、アイツもいっつも遅れて来るし、30分くらい遅れてもいいや』と8:30到着。牛窓に決めたがそんなに観て回るところもなさそうだしと、昼は日生にカキオコを食べに行くことにしてみる。<br /><br />さてさて、問題は道路状況だな。ある程度まで下道で行って渋滞情報を見ながら、乗れるところで高速に乗ろうかと言うことで下道で走ること5時間。日生に到着~。渋滞にハマるのも下道で行くのもさほど変わらんかもということで結局下道で日生まで行ってしまいました。高速だと眠気が襲ってくるのだが、下道は変化があるだけに平気だったりするからいいんだけどね。<br /><br />とりあえず、一番手前にあるタマちゃんに行ってみて並んでいたら次。そこが並んでいたら次に行こうということで、まずはのタマちゃんへ。時間が時間だけにそんなの並んでなかったので、タマちゃんで食べることに。いや~、美味しいっす。<br /><br />そこから、牛窓を目指ししおまち琴唐通りを散策し、本日の宿、ペンションオリーブハウスに向かいます。

黄砂に邪魔された牛窓・小豆島【1】~日生のタマちゃんでカキオコを食べるの巻~

2011/05/03 - 2011/05/03

まひな

まひなさん

友人
自家用車

結局、全行程下道で14時前に日生のタマちゃんに到着。手前のパーキングに停めます。黄砂でフロントガラスが真っ白!

名前を書きに店内に入ると4番目くらいなので、待つことに。

あとから来た70前後のおばさま。私に色々聞くついでに話しかけてくる。「前に何組かいますよ」と言うと、店員さんに「私一人なんよ。待ってられへんし早く座らせてくれへん?」と言いに行く。カウンター席が空いたのでそこへ案内される。そのずうずうしさはさすが大阪のおばちゃんだ。

Sくんの姿がないなーと。しばらくして戻ってきた。近くに駅があったので行っていたとのこと。「売店でもあるかと思ったら無人駅やったわ」。その寒河駅で『TVでお馴染みのタマちゃん』とかいうポスターを見たと。「そう書いてあったから待とうかと思った」だって。単純ヤロー。

待っている間にメニューを。

店内です。

時間が時間だけに20分ほど待ったくらいです。

カキオコ豚の丞をオーダー。

どうでもいいのですが、正面に座ってらっしゃる方が、さきほどの大阪のオバチャン、いや、ご婦人です。

デジカメで確認している時はわからないのですが、ここからピンボケの嵐です。

カキを焼きます。

そのカキを生地に載せます。

豚肉を載せてます。やっぱり、豚肉ははずせません!!

デッカイ生地が焼かれています。タマちゃん焼きかな。

じゃ〜ん。出来ました〜。美味しそう〜!!おなかぺっこぺこ。

ソースと岩塩のハーフです。ソースから食べてくださいとのこと。ん〜、めっちゃ美味しい〜。天かすも沢山入っているのでカリカリしてます。

岩塩は素材の味が活きるのでそれはそれで美味しいです〜。

なんて、食べてますが、実は私カキって嫌いなんですよねー。ところが最近タルタルソースたっぷりのカキフライだと食べることが出来るようになったので、カキオコをチョイスしてみたのです。

美味しかった〜。

岡山ブルーラインを通って牛窓に向かいます。恐るべしこの黄砂!!おいコラッ!景色が命の旅が台無しじゃねぇかよ。日々おっさん化してます。