牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の宿はペンションオリーブハウス。旅自体を決めるのが遅いので泊まりたいな~と思うところは満室。空室のあった数か所を2,3日検討してみる。いつもならじゃらんネットで予約するのだが、GWの割高期間のため少しでも節約しようとペンションに直接予約。素泊まりでもいいやと思っていたのだが食事をするところも限られているため、朝食付きで予約。\5800/人<br /><br />ここは5月の予約分より素泊まりのみになるらしい。<br /><br />対応はお母さんでしたが、愛想が悪いという印象がありましたが、シャイな方のようです。チェックアウトの時にお父さんが対応してくださいましたが、こちらはおおらかでニコニコした方でした。<br /><br />夜は限られた食事処のキッチンかいぞくでえびめしを。観光地にあるからというだけで近所の方が食べに来られるようなところです。なんせ昭和の歌謡曲が流れてましたから。

黄砂に邪魔された牛窓・小豆島【3】~本日の宿 ペンションオリーブハウスとえびめしの巻~

2011/05/03 - 2011/05/03

まひな

まひなさん

ここは5月の予約分より素泊まりのみになるらしい。

これはペンションを背にしてます。

途中まではgoogleのストリートビューで確認できます。

上記写真より回れ右。

うしまどペンション村岬地区にあります。

よって、左に入ります。

くまんバチがブンブン飛んでますよ〜。おばちゃん、カエル以外ならある程度大丈夫ですけどね。

久しぶりに見たな、くまんバチを。

オリーブハウスは左のピンクハウスです。

到着した時は私たちだけだったので、貸し切りだ〜なんて思っていたのですが、あとか3組ほど来られました。

Sくんがとっても気に入った電話。以前は使えていたそうですが、プッシュがダメになったようで現在は飾りです。

ダイニングと家族風呂です。お風呂は22時まで。ホワイトボードを掛けてあるのでルームナンバーを書いておくと、入っていた方が部屋をノックするというシステムになってます。

部屋は206号室。

部屋からの眺めです。本来ならキレイな景色が望めたハズなのにな〜。

洗面所とトイレです。

201号室方面。

マンガコーナーです。読んでいるようで、きちんと読んでない有閑倶楽部を借ります。

小さい子連れの方がいて、ここでお子さんを遊ばせていたのですが声がよく聞こえました。

よその声が聞こえるのがダメだという方は、避けたほうがいいでしょう。

ゴミをきちんと持ち帰るのが条件で持ち込みOKなので、冷蔵庫があります。

これは、2日目の朝景色です。黄砂地獄。

ダイニングからの景色。

朝食です。ポテサラは出来あいもんのような気がする。

晩ご飯を食べに、キッチンかいぞくに行きます。

実は牛窓シーフードグルメ館UOUOに行きかけたのですが、この黄砂は景色は望めないのでやめました。

向かいのビルが牛窓シーフードグルメ館UOUOです。閉店時間が書いてなかったのですが、19時にのぼりを片づけてました。

近くにはてれやカフェもあります。

昭和の歌謡曲が流れたところなので、観光地でなければ普通の常連さんが来るような喫茶店かと。

Sくんはえびめしの魚のフライ

私はえびめしのエビフライ。

ソースで炒めているような気もするが、ソース辛くもないし。不思議だ。美味しいです。