フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手に恒例化している年末バタバタ旅行記です。<br />今年は、友人夫婦とツアーに参加しました。<br /><br />14日深夜2時過ぎ、関空を目指し車で自宅を出発<br />19日午後8時前に自宅に無事帰着。<br /><br />旅程のあらまし<br /><br />関空<br />↓<br />フランクフルト<br />↓<br />ローテンブルク<br />↓<br />ニュルンベルク<br />↓<br />フュッセン<br />↓<br />ハイデルベルク<br />↓<br />ルードヴィヒスファーフェン<br />↓<br />リューデスハイム<br />↓<br />フランクフルト<br />↓<br />関空<br />↓<br />トラットリア・バラッカ(芦屋)<br />↓<br />自宅<br /><br />でした。<br /><br />2011年になって急に仕事が忙しくなり、旅行記を書くべき時間が無くなりました。かなし〜〜。<br />5月になって多少は余裕が出来たのでGW最後の日に、どこまでアップ出来るか・・がんばります<br /><br />旅行中は、めちゃめちゃ楽しい時間でを過ごしました!!<br />ドイツは、季節を変えてゆっくり行きたい所です。

年末恒例旅行 バタバタのドイツ ロマンティック街道 3日目【フュッセン→ルードヴィヒスハーフェン編】

2010/12/16 - 2010/12/17

おやぶん

おやぶんさん

勝手に恒例化している年末バタバタ旅行記です。
今年は、友人夫婦とツアーに参加しました。

14日深夜2時過ぎ、関空を目指し車で自宅を出発
19日午後8時前に自宅に無事帰着。

旅程のあらまし

ルードヴィヒスファーフェン

リューデスハイム

フランクフルト

関空

トラットリア・バラッカ(芦屋)

自宅

でした。

旅行中は、めちゃめちゃ楽しい時間でを過ごしました!!
ドイツは、季節を変えてゆっくり行きたい所です。

いきなり朝食で失礼します。

宿泊したユーロパークホテルのオーナーは親日家らしく、テーブルの上に醤油瓶が置いてあった。

ソーセージ取り過ぎ かも。

折角なので、近所のスーパー訪問と思ったが、生憎と近所にスーパーを発見出来ず。
    もっと歩けばあったのですが早朝から営業していたかは不明。

なので、朝食後にホテルの廻りを散策します。

通り道にあったホテルの案内看板です。

ホテルの近くで壁の絵を

この時、出勤途上らしき住人と「おはよう」とにこやかに挨拶。
    へ〜愛想がいい。評価さらにアップです。

どうも商売柄このマークに弱いんです。
    日本だと鉄製のキュービクルなんでしょうけど、ドイツではおしゃれな小屋になってます。

ついでに
    旅に出ると、こんなのも日本と違うなぁなんて思ってしまいます。

宿泊してホテルの反対側です。

Googlemapでみたら、中央奥で光っている山はスイス側。
    やっぱり国同士が陸で繋がっているなんてピンとこないな。

街の掲示板?

ホーエンシュヴァンガウ城をどうぞ

写真は雪雲のせいで青っぽく、かつ暗くなってしまってます。

ノイシュバンシュタイン城

えっちらおっちら雪道を歩いて上ってくる途中で撮影。
    おお!暗めだけど絵になるお城だ。

さてここからは、撮影禁止です。

正面に実際のルートヴィヒ2世の頭の高さに胸像が設置されています。

お城から少し下がったところに撮影ポイントが用意されていた。

マリエン橋への道は、積雪(冬期)のためクローズされていました。

撮影ポイントの反対側は湖。

ノイシュバンシュタイン城を見学した後はヴィース教会へバスは進みます。
    道路以外は一面の銀世界です。

ヴィース教会に到着しました。

残念ながら撮影禁止だったので内部の写真はありませんが、ネットに結構ありますのでそちらを参照下さい。

ホントに素晴らしい、美しい教会です。

さて、お腹が空きました。
    お昼です。
    フュッセンのホテルまで戻ってきました。
    まずはスープから

食べかけで申し訳ありません。
    ついつい、お腹が空いていて

シュニッツェルです。
    豚でした。

ものの本によると、牛もあるらしい。

で、飲み物は別精算。
    ピルスナー3.3ユーロ。
    税金(19%!)込み。ほよよ〜。でも日本に比べたらトータルお安いですわ。

食事後は一路、ルードヴィヒスファーフェンへ走りまくりです。

あっと言う間にホテルです。
    現地時間で21時過ぎ。

ホテルは「オイローパ」。

食事が出てくる前に「黒ビール」を頂きつつあります。

実は、ここルードヴィヒスファーフェンには、あの化学メーカーBASF社が有るんです。
    ホテルからも歩いて10分くらいの至近距離。
    是非行ってみたかったのですが、時間が無くて車窓からチラ見出来ただけでした。

どうしても仕事柄気になるので残念なのでした。

まずは皿だ。
    いやサラダだ。

メインはチキンとライス。
    日本とはお米が違うね。
    お味はまあまあ。

ホテルの近所にはスーパーなどが無く、恒例としているスーパー買い出しは出来なかった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る