村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は山形に遊びに行きました。<br /><br />真下慶治記念美術館に行きたかったのだけど、<br />寄り道したバラ公園が楽しくて、<br />美術館はまた暖かいときに<br />最上川の舟下りをしに行ったときに<br />行こうと思いました(^−^)<br /><br />

楽しかった東根と村山

2011/05/05 - 2011/05/05

せち

せちさん

今日は山形に遊びに行きました。

真下慶治記念美術館に行きたかったのだけど、
寄り道したバラ公園が楽しくて、
美術館はまた暖かいときに
最上川の舟下りをしに行ったときに
行こうと思いました(^−^)

もう見あきたでしょうか…^^;

ドライブはいつもマックの「す〜は〜」から始まります(笑)

仙台は寒いくらいだったのですが、山形はとっても暖かっくって、半そでになりたいくらいでした(@_@。

桜がまだたくさん咲いていました。

たくさんたくさんたくさんたくさん咲いているのに気付き、
    「桜すごすぎない?」とオットに言った後、
    「…あ?さくらんぼ木の花か!?」^_^;と気付きました。

これだけ咲いているのをみると、
    さくらんぼ狩りにぜひぜひ来たい♪

きままなGWのきままなドライブ。
    今日は山形の東根にラーメンを食べよう!
    そして村山の真下慶治記念美術館に行こう!
    とオットによびかけてみました(^◇^)

公園があるとマックの散歩♪と思わず二人は寄ってしまいます。
    綺麗な公園でした☆

山形から見える山はどれも
    美しく優しい…

本当に…

公園から見える祠?
    今度寄らせてもらおう♪

そして、お昼♪
    お目当てのお店へ行ってみました♪

ご存知でしたか?
    山形には冷たいラーメンがあることを。

いつか食べたいと思っていて、
    職場で教えてもらったお店でした♪

冷たい中華そばのつもりが、
    ついつい「冷たい肉そば」を。

冷たいお蕎麦も珍しいですよね?
    職場で「なぜか山形はイカのゲソ天なんだよね」とかいっているのを聞いたので、「半げそ天付き」を戴きました♪

「あ!中華だった!!」と後から思い出したのですが、
    山形は蕎麦だよね、とフォローをいただいて、
    気持ち良くぞんぶんに味わいました(^u^)

美味しかったです!!
    肉そば!!

マック「早く次いこ!」

村山市のバラ園も気になっていました。

東根のおそばやさんから村山はどれくらいの距離なのだろう?と思っていたらすぐでした!!

そして、美術館より先にバラ園に出会ってしまったんですね
    (^−^)

いやはぁ〜♪
    広くて、のんびりできて、私は大好きでしたよ〜!

バラの季節ではなかったからでしょうか?
    今日は無料でした。

でもバラ園はどこも手入れなどされていて、
    とても綺麗で本当に気持ちがよかったです!

オットさんが「せちは?」とマックに聞くと、
    マックは必ず振り返り、
    後ろから カメラでパシリパシリしている私を確認してくれます。

マック「ちゃんと付いてきてる??」
    わたし「すいませーーーーん(^^ゞ」

バラが咲いたらまた景色が一層美しい所なのだと思うと、ワクワクします。
    仙台からも近いのでちょくちょく来たい場所です。

桜も満開で、お花見している人もたくさん♪
    わんちゃんにもたくさん出会って楽しそうなマックさんでした♪

ローズベルというのがあって、
    幸せの鐘でした。

オットさんに誘われて鳴らしてきました。
    なんだかんだいってもまだラブラブかな?
    なんちゃって(笑)

滝もあるんですよ♪

道路を挟んで両側にいろんな施設があって楽しいです♪

おおきなため池があって、足こぎの鳥の形をしたボートもあります♪楽しそうでした。

私は…酔うのでのりません(^^ゞ
    (むかーしむかし、初デートで気分が悪くなった想い出を思い出しました…)

私財を投じてこのため池をつくってくれた伊衛門さんにお礼を述べました。

美しい池になっていますよ!
    本当にありがとう!イエモンさん

マックさんと歩くと、人気者になります♪

売店も充実♪
    園内にはログ風の建物に売店もありました。

ローズソフトを戴きました♪
    美味しかったです(^u^)♪♪

山形は初夏のようですね、マックさん。

マック「あちぃぃぃ〜」

子供が遊ぶ施設も充実してました。

東根市も村山市もとても綺麗な町でした。

こんな町だったら住みやすいなぁ〜って
    思って帰ってきました。

帰りに、東根の「よってけポポラ」というところで
    さくらんぼのお酒を買いました。
    さっぱりして飲みやすいお酒でしたよ(*^_^*)

ミニトマトの苗とバジルも♪

…一昨年からベランダ菜園やる!と言ってちっともやってない…いつやるの?と聞かれ、今年は!!と買ってみました。

マックさんトマト好きだし♪

ちょっと高かったけど、せっかくなのでさくらんぼを♪
    いやはーーーーー。さすがです。とっても美味しかったです!!

そして有名な玉こんにゃくを♪

マックさんも大満足の旅でしたね(*^_^*)

今日もスヤスヤですね…