シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟夫婦がシュトゥットガルトに赴任したので<br />早速に家族で遊びに行っちゃいました。<br /><br />予想以上の雪と凍結にびびりながらも<br />スタットレスタイヤの車を借りてドライブ旅行。<br />

雪降るシュトゥットガルト~アルザスのドライブ旅行

2005/02/10 - 2005/02/15

白麟

白麟さん

弟夫婦がシュトゥットガルトに赴任したので
早速に家族で遊びに行っちゃいました。

予想以上の雪と凍結にびびりながらも
スタットレスタイヤの車を借りてドライブ旅行。

レンタカー
エールフランス

まずはシュトゥットガルトで合流し、
    駅で車を借りてアルザスへ出発。

スタットレスタイヤをリクエストしておいて
    正解。空港であまりの積雪にびっくり。
    こんなに雪があるところに行くのは初めて。。

しかし、エンジンが掛らず
    駐車場でみんなが首を傾げる。
    奇跡的にかかったが、また止めたら動くか心配に。

途中で分かったのですがブレーキを踏まないと
    エンジンが掛らないのでした。知らなすぎ〜

高速で大渋滞に巻き込まれ
    かなり遅れる。この積雪が原因のようでした。

そして、ようやくオベルネのホテルに到着!
    ここでランチ。

ホテルの廻りは静かなのに
    レストランは混んでいてびっくり。

グラスの白ワインはとびっきり美味しいし、
    魚のお料理も絶品。雰囲気も木が多く使われてて
    温かみある感じで大満足でした。

食後はリックヴィールへ観光。
    さすがに人は少ないです^^;

そしてアルザスに住むご夫妻のお家で
    お茶と会話を楽しみました♪

夕食もホテルのレストランで食事。
    どうやらワイン関係の方々が宿泊しているようで
    混んでました。
    値段もそんなに高くないので良心的。
    美味しかったです。

お部屋はロフトで暖炉付きでした。

夜もライトアップされていい感じなホテル。
    静かです。

ホテルの前には城壁の跡地みたいなものが。

オベルネを散策

町中なのですが、静かです。

そして帰りにストラスブールの水上バスを楽しみ、
    バーデンバーデンでカラカラ浴場に寄りました。
    タオルは持参しなければならないのを忘れていて
    少ないタオルをみんなで使いました^^;

シュトゥットガルト近郊の弟宅へ戻ってきました。

近くの教会。

シュトゥットガルト中央駅の上にベンツマークが!

教会も新しくリッチな感じでした。
    ここはシラー広場だったかな。

なかなか素敵な場所でした、シュトゥットガルト♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る