秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父はウサギ母の実家があり、幼いころから親しんだ土地。<br />一度、オットに芝桜を見せたいと思い2011GWに日帰り旅行してきました。<br />春の秩父はウキウキな空気に包まれています。<br /><br />秩父の芝桜、イチゴ狩り、グルメと大満喫の1日を過ごしました。

春満開の秩父へ!芝桜を訪ねて

2011/05/04 - 2011/05/04

ウサギさん

秩父はウサギ母の実家があり、幼いころから親しんだ土地。
春の秩父はウキウキな空気に包まれています。

1万円未満
私鉄 自家用車 徒歩

池袋駅7:30発の西武線レッドアロー号で秩父へ出発。
    ワイドショーで紹介されただけあり!?朝の西武秩父行きは軒並み満席でした。
    数日前に指定券を買っておいて良かったです。

朝ごはんは改札近くのカフェで。

西武秩父駅に到着!
    ここから芝桜の「羊山公園」まで20分ほどのウォーキング。

お年寄りや小さいお子さん連れなどで脚力に自信のない方は、ここからタクシーをおすすめします。

羊山へ登る坂の中腹にある「牧水の滝」。
    このへんはかなりの急坂。

牧水の滝の階段か、その横の車道か、
    どちらが楽かは手荷物の大きさによるかも。

牧水の滝の階段は、急で狭いです。
    車道を通っても、滝を眺めることができます。

行きは階段、帰りは車道を通りました。
    階段は、こんな感じ。

たまたまひとりしか写ってませんが、少し歩みを止めるとすぐ渋滞するくらい人がいました。

芝桜まで、もうすぐ。

武甲山が見えると、「秩父に来たーーーー!!」ってかんじする。

今年は入場料は徴収されませんでしたが、管理費という名目で募金を募っていました。(一口100円)
    こころばかりの小銭を入れ、ゲートをくぐると。

一面の芝桜!

天気が良くて、気持ちがいい。

武甲山と芝桜のベストアングル!?

セメントの原料が取れる武甲山は、ウサギが幼いころとはすっかり形が変わってしまいました。
    でも、「あと30年で武甲山は無くなる」なんてよく聞かされてたけど、まだ雄姿は健在ですね。

芝桜up♪

ちいさくて、かわいい。

ちいさくても群れなすと美しくなるのね。

さて!
    芝桜の横では、地場産物の販売コーナーがあります。

なんだかいいニオイがする〜♪
    何から食べようかな。

これぞ、「花よりダンゴ」。

まずは、地元の牛乳を使ったソフトクリームから。

まるごとイチゴとイチゴソースがかかった「イチゴスペシャル」と、さくら風味クリームとバニラのミックス。

半袖でもちょうどいいくらいの暖かな日、
    まさにソフトクリーム日和。

さて、お次は!

秩父が誇るB級グルメ、「みそポテト」。
    カリカリの衣がついた揚げジャガイモに、甘い味噌だれがおいしい。

ちなみに、ウサギ母はウサギが小さいころから家でたびたび作ってくれたおふくろの味でもあります。

芝桜だけじゃなくて、いろんな花が一斉に咲く時期。

池の周りに、人が集まっていました。
    コイでもいるのかな?

ぎゃっ!!

わかりますか?
    直径1メートルくらいの蠢く黒い塊の正体は。。。

無数のオタマジャクシ!

「持って帰るぅ〜!!」
    と駄々をこねる小さい女の子に、パパは
    「ダメ!絶対ダメ!!」
    ときつく言っていました。

諦めなさい、パパが正しいよ・・・・
    ♪オタマジャクシはカエルの子〜♪

さて、西武秩父駅に、マイカーで秩父まで来た実家のウサギ家族が迎えに来てくれました。
    母の実家の祖母や叔父夫婦と一緒に、イチゴ狩りへ。

わー、ずっと行きたかったの。
    イチゴ大好きウサギです。

上の段が女峰で、下の段が・・・忘れた。

30分食べ放題。

取りたてイチゴは温かみすらあるけど、ジューシィ!あまーい!!

イチゴ大好きウサギでも、30分もイチゴばかりは食べ続けられなかった。

いちばん食べたのは甥っ子(2歳)。
    このオトコはみんながギブアップしてからもひとりでイチゴハウスに居残ってました。

新しいけれど、おすすめの蕎麦屋さんがあるというので、行ってみました。

「本家 原」

オープンしてちょうど1年だそうです。
    たくさんの人が順番待ちしてたけれど、イチゴで腹いっぱいなウサギ家は余裕でのんびり待つことにしました。

お店の周囲に咲く花や、ポンプ式井戸を見たりしてたので暇は潰せました。
    お腹もいい感じで空いてきたころにご案内。

古民家を改造した雰囲気ある店内。

天ざる蕎麦(1200円)。
    普通のお店の大盛り以上の量があります!

そば粉の香りが強くてコシのある麺、
    今までウサギは松江の蕎麦屋「ふなつ」がいちばん美味しいと思ってたんですが・・・「原」、匹敵するおいしさです。

秩父にマイカーで来る方は、ぜひ!

本家 原

最後に、秩父の観光物産館「酒づくりの森」に寄りました。
    こちらでは、秩父産の日本酒やワインの試飲ができます。

あー、運転しないひとでよかったぁ♪

秩父在住の叔父が勧める「秩父錦 甕口酒」を購入!
    甘口だけど、キリっとした飲み心地。
    秩父にこんなおいしいお酒があったなんて!

大人になると楽しいことが増えるなぁ^^

春の芝桜、夏の川瀬祭り、冬の夜祭、
    秩父は1年中見どころ満載です!

• ippuniさん 2011/06/15 22:17:44
    絶景ですね
    ウサギさん

こんにちは!

秩父の芝桜、数年前に私も旦那と一緒に行きました!
    背後の山々とのアンサンブルはとても素晴らしい景色ですよね。
    芝桜また見たいなぁ…

残念ながらあの時の写真が…なくなってしまいました(涙)
    旅行記は作っておいたので景色は見れますが、人の写真が…
    といっても旦那の写真だけだからどうでもいいのですが^^

みそポテト(でしたよね^^?)、美味しそうですね〜
    やっぱり日本に帰るなら春か秋がいいなぁ…
    今年はいろいろな都合で夏の終わりに里帰りなんです。

ウサギさん、9月にベルリン行くんですか?!
    私も9月にベルリン行く予定なんです!!!何日頃ですか?
    なんかこういう偶然って嬉しいですよね^^

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/06/15 22:45:09
    RE: 絶景ですね
    ippuniさん

こんにちは!
    ご訪問&投票ありがとうございます。

> 残念ながらあの時の写真が…なくなってしまいました(涙)

それはショックですね。
    ぜひ、もう一度いらしてください!
    観光地としてはまだまだ未熟な土地柄ですが、芝桜だけじゃなくて秩父神社や秩父夜祭会館などもおすすめです。

> みそポテト(でしたよね^^?)、美味しそうですね〜
    > やっぱり日本に帰るなら春か秋がいいなぁ…
    > 今年はいろいろな都合で夏の終わりに里帰りなんです。

みそポテトは、素朴だけどおいしいです!
    小さいころから食べてたので、B級グルメで紹介されてたりするとちょっと変な気分ですが。

今年の夏は、去年よりは暑くないようなので、秋も早く来るかもしれませんよ。

> あ、それはそうと、他の方の掲示板でちらっと拝見したのですが、
    > ウサギさん、9月にベルリン行くんですか?!
    > 私も9月にベルリン行く予定なんです!!!何日頃ですか?
    > なんかこういう偶然って嬉しいですよね^^

えっ!?
    そうなんですね。
    ビール1杯ご一緒できたら楽しいですね♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/06/16 00:27:26
    RE: RE: 絶景ですね
    ウサギさん、

はい!ぜひまた秩父にお邪魔したいと思います!!
    来年の春帰れるかな^^? みそポテト、楽しみ♪

今年の夏は例年より暑くないんですね!?
    それは、よかった^^ でも台風シーズンですよね、きっと。
    今回は家の行事で、韓国から旦那の両親も来るので、晴れて欲しいです!

> わたしは9月16日にフランクフルトinなのですが、現地の友人の都合に合わせてベルリンには2、3泊する予定です。
    > あんまりフランクには興味が湧かないので(←失礼)16日にそのままベルリン入りしちゃおうかなぁと思っています。
    > ビール1杯ご一緒できたら楽しいですね♪

Wow!もしかするとっ!!
    私は今のところ17日か18日にベルリン入りする予定です!
    正式に行くか行かないかが決まるのが来月中頃なので、決まったらまた連絡しますね♪
    会えたら本当に嬉しいです^^

ウサギさんのトラベラーページ