2011/05/03 - 2011/05/05
ケケさん
10数年ぶりに4月に梅雨入りをしてしまった沖縄に、行ってしまいました。
いや、寒かった。水温22度。
初日、昼に着いて、午後から真栄田岬を2本でした。1本だと思ってました(泣)。
1本目50分潜って、この雨です。私は1本でギブアップ。(妻は最初から行きませんでしたが...正解?)
北海道に帰ってきたら、午後1時45分、気温5度でしたけど(号泣)
- カップル・夫婦
- タクシー ANAグループ
羽田国際線ターミナルを見学に。
端午の節句だと言うことに、気付かされました。 -
沖縄に着いて、モノレール。
2両編成のかわいい「ゆいレール」。 -
前日、東京で飲み会があり、沖縄には昼着きました。
午後から、真栄田岬。
海況がよくないとのことで、困った時の真栄田岬。
ダイバー、シュノーケル、体験ダイビング、でいつものように混み混みです。 -
ツノハタタテダイ
だそうです。
教えてもらってばかりで自分で調べない、だめダイバーです。
いか、「だそうです」略(笑)。 -
「オヤビッチャ」と中央は、地元では「シチュー」といわれている?
「イスズミ」 -
これは私でもわかる「ハマクマノミ」
「シロハナガサウミウシ」
「ツバメウオ」
青の洞窟も、曇りの昼過ぎではいまいちかな?
オヤビッチャかと思ったら別物でした、何度数えても線が5本にしか見えないけど
「ロクセンスズメダイ」 -
「アマミスズメダイ」
「ヘラヤガラ」
真栄田岬はきれいになりましたね。
ショップの中には、お土産屋さんやタコス屋さんなどがあり、こんな注意ポスターも。
怖いですね... -
沖縄と言えばさんぴん茶。
沖縄伊藤園です。 -
沖縄伊藤園の謎のキャラクターのジュース。
インストラクターさん。
初日は左の女性の方に、2日目は右の男性の方にガイドしていただきました。 -
2日目、朝起きても、天気はこんな感じで、気温も低くテンション下がります。
2日目は、午前、ボート2本で終了(妻は1本で終了)。
ポイントは、クマノミパラダイスと777です。
「アオヤガラ」 -
「クマノミ」
ハナビラクマノミ
タカラガイ
お土産のネックレスなどに、よく使われるそうです。 -
通商、ウルトラマンホヤ、と言っていました。
ウルトラマンにみえますか? -
ナミスズメダイ
スズメダイ科は難しいです。 -
青、がきれい。
上が「ホウライヒメジ」
下が「クラカオスズメダイ」 -
オニヒトデをつついたら、丸まりました。
ウミヘビが死んでいると思って撮ったのですが、寝ているだけだと、みんなに言われました。
水中で「タイヘイヨウウミウシ」だと教えてく出ましたが、訂正。
「シライトウミウシ」でした。
縁が白いですね。 -
よくいる「タテヒダイボウミウシ」
イボの色が違うのが面白い。 -
レモンカイメンウミウシ
コールマンウミウシ
最後は、「クサリミノウミウシ」
午前でダイビングを終えたので、昼食は、知る人ぞ知る?美味しいステーキ屋さんに連れて行ってもらいました。
観光で行ったら、絶対入らないような店の外観(笑) -
沖縄のステーキと言うと硬いというイメージがあったのですが。やわらかく、かといって赤身の肉で、美味しゅうございました。
沖縄は「わ」と「れ」ナンバー
「Y」ナンバーが多いです。
Yの意味は、横浜、やんきー、黄色、と諸説あるようですが、常識に考えて、最初に横浜で...と言うのが正しいと思います。 -
今回のダイビングショップは、ホテルも併設されており、ダイバーにはとても便利です。