2009/08/07 - 2009/08/08
ch8さん
子供の頃、世界地図を見ていて気づいた、小さな小さな国。フランス再訪ついでに行ってみることにしました。。
ルクセンブルクは面積あたりのミシュラン星付レストランが世界一多い(当時)ということで、CLAIRFONTAINEというお店にいってきました。
ちょっとしょっぱかった・・・けれど、ホスピタリティは素晴らしかったです。あと、出した値段相応にボリュームが激しく多かったという。笑
隣のカップルは結婚記念日だそうで、飴細工を盛りまくったデザートが出てきました。
私たちはもう食べきれなくなったデザート後の小さいお菓子の盛り合わせのほかにパウンドケーキを一人一本ずつお土産にくださいました♪
これは前菜 -
これはメインデザート。何のアニバーサリーでもない私たちにも巨大飴細工が乗っています。
この足つきのデザート皿は直径15センチくらいあろうかという大きさなので、大食漢な私でもちょっと目が回りました。。 -
あまりにもお腹が一杯だったので、お店の前で記念写真すら撮ることができず、やっとのことで看板だけ撮りました。。。。笑
夜遅くなってしまったのでタクシーを呼んでくださって、その後はもう一晩中おなかがはちきれてしまうんじゃないかと苦しみました?! -
翌朝から一日だけ、街を歩きます。地図。
この国は経済がとても強いそうで、観光客アンフレンドリーなつくりになっています。人は親切ですが、街は親切ではありませんでした。 -
まずは小さな汽車型のトラムのようなものに乗って、城壁の下から城塞都市を見上げるツアーに出ます。
かつてのヨーロッパ都市間をつなぐ交通の要衝であったルクセンブルクは、かわいらしいサイズながらも強い国だったようです。 -
この落差、わかりますか???
町の中にエレベーターもあるのです! -
一見ほんとにかわいらしい街なのに。
少し離れた位置にあるかつての要塞。もう、ここにたどり着くまで大変で、バスで何もない近代都市のようなところで下りてから、一切(少なくとも自分のわかる言語等では)インフォメーションがない!10分くらい歩きました。正しい方向に歩いたからよかったけど、最悪のたれじんでしまうかもしれない。。。
奇跡的に生還し、今度は城壁の上からさっき乗ったトラムを発見しました。下側にあるすべての建物を見下ろすことが出来るほど、落差が激しいのを改めて実感しました。
ちなみに、ルクセンブルク産のお土産がほしいといってスーパーマーケットにいったところ、ワインや、チーズなど要冷蔵のものしかありませんでした。やっと買えたのがあまりお土産として保存してもかわいくない瓶に入ったはちみつのみ。
あとはチョコレートなどもありましたが。 -
観光を終え、再び電車でパリに戻ります。駅前の小さな地元民向けのお店でルクセンブルク産ビールを発見!
夏はビールで喉をうるおすのが最高ですね。
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~