2011/04/29 - 2011/05/03
たなーちょさん
- たなーちょさんTOP
生後5ヵ月の子供を連れて初海外旅行としてゴールデンウィークに台湾を回りました。
子連れ目線での情報が中心です。
台湾らしい情報というよりも子連れで台湾を回る際、海外旅行する際の参考になればいいかと思い旅行記にまとめました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
今回の荷物です。
左のトランクには子供のもの、右のトランクには大人のものとしました。これにベビーカー(A型)が別にあり、大人二人でリュックを一つづつ背負いました。
今までよりは動きが悪くなること、間違いないです。 -
成田でのポーズ
行きはキャセイです。
以前から大人の分は台湾発券のチケットを所持していましたが、子供の分は無く、大人座席予約時に発券してもらいました。
片道購入で約15,000円。
座席はありませんがチケットは出てきます。 -
成田の第二ターミナルには授乳室と遊び場がありました。
何人か子供が遊んでました。
飛行機も間近に見え、なかなか良いかと思います。 -
ベビーカーはゲートまで持って行かせてくれました。
ゲートからは抱っこです。
写真は撮っていませんがミルクのお湯(魔法瓶に入れた)とミルクを1本あらかじめ用意し、手荷物検査を通しました。
係員にその旨申告し、フタを開けて臭いを嗅いでもらえばOKを貰えます。
機内でもお湯を貰うことは可能ですが、キャセイ航空にあらかじめ確認したところ
①そのお湯は一般の水道水(香港のか日本のかは不明)である
②ミネラルウォーターを温めるサービスはしない
とのことでした。
他の航空会社の対応は不明ですが、機材が同じようなもんですからあまり差は無いと思います。 -
CX451 NRT-TPE
ワンワールド塗装でした。
乗客は日本人が殆ど。 -
機内のベルトです。
ベルト着用時は乳幼児もベルトです。
見難いですが、親のベルトに通して子供に装着します。
仕組みは簡単です。 -
ベビーベッドを装着してくれました。
寝かせてみましたが、あまりお気に入りでは無いようだったのでほとんど抱っこです。
リクエストすればオムツセットや離乳食もくれます。
台北までは3時間強なので、ミルクを途中であげればあとは大人しいもんでした。耳抜きもできませんがオシャブリで何とかなったような気がします。 -
台北のホテルは西華飯店(シャーウッド台北)です。
リクエストしていたので、ベビーベッド用意してくれました。 -
ホテル外観。
民生東路と復興北路の交差点付近で、便利な場所の割には静かでした。
MRTは木柵線中山國中から徒歩5分程度。 -
ホテルも日本を応援してくれてます。
市内の移動はベビーカーで通しました。
台北の歩道は段差が多いですが、以前よりはまともになった気がします。
日差し対策の日よけと、空気が悪いのでタオルでマスク代わりにしてました。 -
バス停です。
以前よりキレイになった印象があります。
花博効果? -
バスにも乗ります。担いで乗車。
車椅子置き場があるバスもあるので、うまくそこに収まってます。
MRTにも乗ります。
車内も置き場所にはそれほど困りません。
席を譲ってくれたりも日本より積極的です。 -
各駅にはエレベーターが大体あります。階段を担ぐのはちょっとキツイ。
MRT車内。
昨年オープンした統一阪急にやってきました。
MRT市政府駅から地下でダイレクト。
ユニクロの1号店やサマンサタバサなどが入店してます。
セブンイレブンのキャラクター「OPEN小将」の店前で一緒に撮影。 -
統一阪急のフードコートです。
ミスタードーナツ、大戸屋、らぁめん花月、サイゼリヤ・・・・
日本系の食事が台湾は充実してますが、更に進化した気がします。 -
母の日セール開催中。
ミスタードーナツにあった「ポンデリング台湾系トッピング系列」。
肉鬆、柴魚など4種類。 -
小腹が減ったら小吃。
これは純台湾系。ガチョウ麺。80元也。 -
タクシーにも乗ります。荷物が多いのもあり、かなりタクシーを利用しました。
ベビーカーのかご部分が着脱でき、そのままベビーシートになるものだったので役に立ちました。
シートベルトで固定するのですが、タクシーによってはシートベルトが無い!ものもあったのでその場合はかご部分を持ってなんとかしのぎました。
これは装着の例。 -
内側からの図。
タクシーのナビ。渋滞情報も取れるそうです。
日本と同じですね。 -
ピザ屋のバイクの箱の後方に電話番号がLEDで表示されています。
台湾らしい・・・ -
スタバや85度コーヒーだけでなく、こじゃれたカフェもあります。
ここは2003年開業だそうです。
ウーロン茶葉も売ってますので、女性の土産とかには良いかも。
値段は高め。 -
台北のスーパー「頂好」でオムツを発見。
「全聯福利中心」等の中堅スーパーでは売ってます。
メリーズ、マミーポコ、パンパース等ひとしきりあります。
メリーズを例にすると、Mサイズ50枚前後で399NT$。
日本のアカチャンホンポやベビザラスの安売りまとめ買いよりは値段が劣ると思いますが、荷物が減るという意味では選択肢としてはアリかも。 -
日本製の粉ミルクはあまり見かけませんでした。
あとはお尻拭きは置いてあります。 -
高雄に新幹線で移動します。
チケットはあらかじめ日本からネット決済しておきました。
現在、「早鳥優恵」という早割制度があり購入時期と座席数の兼ね合いで安いチケットを購入することが可能です。
これは1割引で台北→高雄1340NT$
最大3割引で購入可能。クレジットカード決済し、乗車までに窓口や提携しているコンビニ等で乗車券を受取ります。
旅行者向けに自由席の「高鉄パス」が販売されてますが値段もさることながら、使い勝手がいいかもしれません。 -
台北駅には1Fコンコースから直接ホームまで下りることのできるエレベーターがありました。
係員が操作しないと乗れませんが、乗車券を提示することで楽にホームまで行くことができます。
ホームから外に出る際も使用可能。 -
新幹線車内には各車両に大きな荷物を収納する場所があるのでベビーカー等はそこに置くのが良いかもしれません。
今回はたまたま空いていたので、空いている座席を拝借しました。 -
高雄、暑いです。
子供も汗かきまくりです。 -
新幹線の改札。
大型荷物もベビーカーもらくらく入場です。 -
高雄は大きい通りは歩道が広く、ベビーカーでも問題ありませんでしたが、狭い通りの歩道は段差だらけで苦労しました。
また、この日差しと暑さ。
子供は日陰側を歩きます。 -
宿泊は福華大飯店(ハワードプラザ)。
こちらもリクエストしておいたため、ベビーベッドが出てきました。
熊のタオルケットです。 -
ベビーバスもついてきました。
台湾の幼児チャンネル「東森幼幼」を見せてます。
このホテルも日本を応援してくれてます。
こんなものも売ってます(苦笑)。
台鉄(火車)にも乗ります。
これが一番ベビーカーでは面倒でした。 -
車掌さんと一緒。
台湾人との会食に招待されました。
個室というのもありますが、台湾の食事はあまり回りに気を遣わなくても問題ないので子連れとしては有難かったです。 -
子供は最初大人しかったのですが、台湾人大好きカラオケ大会になってくると耐えられなかった様子で、一曲だけ早々に歌い外で子供をあやしていました(苦笑)。
高雄に昨年できた大型複合施設「義大世界(I-DA World)」です。ホテル2軒のほかにアウトレット、遊園地、ゴルフ、病院、大学もあるそうです。新幹線の終着駅の左営からシャトルバスが出ています。今回は食事だけでしたがじっくり滞在したいと思う場所でした。
ホテルの部屋から高雄市内を望みます。
下にはプールあり。誰も使っていませんでしたが、気持ち良さそう。
今回、子供の対策としては暑さと虫と日焼けを気にしました。
暑さはとにかく水分を補給。普段ミルク以外がキライな子供ですが麦茶も良く飲んでました。日々の外出には哺乳瓶を3個持ち、魔法瓶に部屋で沸かしたお湯とミネラルウォーターを割ってミルク作りをしました。
また、汗かいてホテルに戻ったら即風呂に入れました。
虫は子供でも可能な虫除けをとにかくマメに塗りました。おかげで蚊が多い高雄でもなんとか乗り切りました。蚊取り線香も持参しましたが使用しませんでした。
日焼けは日焼け止めを軽く塗って外ではベビーカーから出さないようにして乗り切りました。 -
子供用に持参したミルク(キューブ型)です。
分量の調整が利くので便利でした。 -
哺乳瓶は全部で3本、予備1本、使い捨てタイプを2個持参しました。
哺乳瓶干し台に干し、消毒は特にしませんでした。洗剤は日本から持参。洗うブラシも振って洗うタイプの携帯用を持参しました。 -
ベビー用の石鹸も持参しましたが、毎日ビオレで大人と一緒に洗ってました。これはサンプルの試供品ですが、台湾でも売ってます。
魔法瓶とミネラルウォーターです。魔法瓶熱湯満タン、ミネラルウォーター500ml1本で160〜200ml×3回程度作れました。
帰りはエバー航空です。台北市内の松山空港発。
こちらは子供料金往復10,000円程度。
何がそんなに違うのか? -
子供用チケット。
当然座席無しです。 -
以前は国内線専門の空港のため、出国するイメージが湧きません。
また、出国審査場などもかなりこじんまりしています。
ミルク用のお湯は特に申告しませんでしたが、何もお咎めありませんでした・・・・ -
松山機場内のオムツ替えシートです。
かわいい。 -
松山機場のゲート付近です。簡単な免税店しかありません。
市内から近いからその分時間を有効に使えるということで・・・・ -
エバー機内のベビーベッドです。
今回もあまり使用せず物置になってました(苦笑)。 -
BR190 TSA-HND 特段問題なく帰れました。
お疲れ様でした。