飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥飛騨の雪見風呂に入りたい!っていう願望が一致し、<br />夫婦揃って休みを取って奥飛騨までドライブした2年前の回顧旅行記です。<br /><br /><br />奥飛騨のおもちゃ博物館を見学し、<br />平湯の中でもかなりマイナーな温泉に浸かってのんびりしてきました。<br />

奥飛騨平湯のマイナー温泉入浴とおもちゃ博物館

2009/02/26 - 2009/02/26

1132位(同エリア2034件中)

soniaさん

奥飛騨の雪見風呂に入りたい!っていう願望が一致し、

奥飛騨のおもちゃ博物館を見学し、

今や東海北陸道が出来たおかげで、奥飛騨に行くのもラクになりました。

しかし、出かけるのが遅くなり、通勤割引時間帯ギリギリにインターに乗ったため100キロ区間の郡上八幡で下りて、あとは「せせらぎ街道」を走ることに。

郡上のあたりは雪の気配すらなかったのに30分も走ると、路肩に雪のカケラがチラホラ・・・・

そのうちにあたり一面雪景色になりました。

雪国で暮らす方々にとっては厄介者の雪かもしれませんが、観光客にとって白い景色は、自分の生活空間から抜け出した気になれる
    神秘的で魅力的な風景です。

しかし・・・景色でお腹は満たされぬ。。。。(^_^;)

平湯に到着するなり腹ごしらえっ(笑)

平湯に来ると必ず立ち寄るお店があって、ここの美味なる「飛騨牛照り焼き丼」を頂くのでございます♪

5ミリ前後厚のお肉が5−6枚入ってるかな。

肉食獣の私の胃を幸せで満たしてくれるありがたい丼なのですじゃ☆

食事の後は相方の希望で、中尾温泉にある「おもちゃ博物館」まで足を伸ばしました。

こちら、かなり有名人の方々が訪れていらっしゃるようで色紙が一杯ありましたけど、オモチャの品揃えもなかなか。

オモチャって見ているだけで童心に返れるから不思議ですね。

メンコの山ッ!!

「あんなメンコ持ってたっ!!」と、相方・・萌え☆

飛行機の模型の山っ!!

パンナムや懐かしい塗装機を前に、アタシ・・萌え☆

紹介しきれないくらい、色々なオモチャが展示されているんですけれど、余りにもアンバランスな展示が見てて笑えたので、ちょっと紹介。。。。

お雛様と鉄人28号と、上にはダンゴ三兄弟(笑)

床の間なので御雛様は分かるんですが、どうしてお供が鉄人28号とダンゴ三兄弟なんでしょね???( ̄▽ ̄;)

オモチャ博物館の後は新穂高温泉まで行ってみましたが、穂高はあいにくと雲の中でした。

気を取り直して平湯に戻りました。

平湯といえば「ひらゆの森」という大きな温泉施設が有名なんですけれど、我が家は「混んでいる風呂よりは小さな露天にのんびり入りたい」派なので、以前に見つけた穴場のお風呂に入ることにしています。

このお風呂、民族博物館という、決してはやっているとは言えない(失礼)施設の中にありまして、以前は500円の入場料が徴収されていたのですが、今回は寸志になっていました。
    ・・とはいっても、管理はきちんとされていて、お風呂も男女別です。

こちらは女性の脱衣所。

お風呂はこんな感じです。

雪見風呂の予定でしたが、雪はご覧の通り(^_^;)

お風呂は鉄分が多い熱めのお湯で、確か源泉は70数度あったと記憶しています。

外で入っているから風に外気が当たってのぼせないけど、室内だったら5分も入っていられないかも・・・(^_^;)

施設の入口にはこんなお風呂(?)もありました。

足湯にしては座るところがないし、階段が付いてるし、やっぱりお風呂?

でも車通りのある街道沿いで、スッポンポンで入る勇気ある御仁は、そうそういらっしゃらないでしょうね〜。

夕方になって雲が晴れ、遠くに綺麗な雪山が見えました。

笠が岳でしょーかっ???

山にウトくてスミマセン(^_^;)

ここで穂高まで引き返せば山も見えたのでしょうけれど、今回は断念して、帰途につきました。

• ちょびれさん 2011/05/08 07:16:31
    奥飛騨露天風呂♪
    soniaさん

おはようございまーす。

日曜日の朝からパソ開けてる手抜き主婦です^^

露天〜にごり湯〜温泉!今一番ココロが惹かれる場所じゃあ!
    いいですね、この温泉。わたしも温泉大好きなんだけど、人が沢山入ってる
    場所はやっぱり苦手〜でもなかなか穴場を見つけられない。

70度近いなんて・・・

外じゃなかったら茹でタコ状態だね〜

飛騨牛のステーキ丼も旨そうです!今食べたいです!

そして・・・

おもちゃ博物館の展示物はビンゴでちょびれ世代に萌え〜ですな(笑)
    鉄人28号は永遠のヒーロー♪

sonia

soniaさん からの返信 2011/05/08 21:34:31
    RE: 奥飛騨露天風呂♪
    ちょびれさん

いらっしゃいませ〜!
    日曜に早起きって素晴らしい!!
    私なんて、思いっきり朝寝坊してました(^^;)

空いてる露天風呂ってなかなかないでしょ?
    決して広いお風呂じゃないんだけど、ここで一緒に入った一番多かった人数は3人かな。
    たまーに仲間内らしき多人数で入ってることもあるけど(男湯で相方が遭遇)、
    そんな時は30分くらいしてから戻ればカラッポになってます。
    奥飛騨に来ることがあったら是非、タコになりに行ってね(笑)

ステーキ丼のお店も、この温泉から歩いていける距離よ〜。
    この丼もボリュームあって美味しいの(*^0^*)

このおもちゃ博物館の展示物は、私も萌え萌え世代でっせ♪
    飛行機の模型にパンナムの尾翼を見た時、

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/05/08 22:05:09
    RE: RE: 奥飛騨露天風呂♪

> このおもちゃ博物館の展示物は、私も萌え萌え世代でっせ♪
    > 飛行機の模型にパンナムの尾翼を見た時、
    > 「今のわけー子はパンナムなんて知らんじゃろーな」って思っちゃった(^^;)

↑マジですか〜っ。パンナム知ってる世代ねっ。大学時代にエアラインのショルダーバッグを持ってるのがはやったんだけど〜わざわざ窓口まで
    買いにいったもんね〜♪そんな〜時代も〜あ〜ったわね〜

sonia

soniaさん からの返信 2011/05/08 22:23:17
    RE: RE: RE: 奥飛騨露天風呂♪
    ちょびれさん

>  ↑マジですか〜っ。パンナム知ってる世代ねっ。

マジっすよ〜(笑)
    パンナムが破綻したときはビックリしましたねぇ。
    おっきな航空会社だったのに。。。

昔から飛びモノ好きな上に、実は実家は千葉なので、
    今でも里帰りした時は、よく成田の滑走路横の「さくらの山」公園に飛行機を見に行く航空機フアンなのですぅ。

そのうちに多分、飛びモノ回顧旅行記をupするので、また見てやってね!(^^)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/05/08 22:29:21
    RE: RE: RE: RE: 奥飛騨露天風呂♪
    あらまっ!

割とお近くですね〜♪成田は・・・庭です(笑)

飛行機大好きなので楽しみにしてまーす^^

sonia

soniaさん からの返信 2011/05/08 22:51:00
    RE: RE: RE: RE: RE: 奥飛騨露天風呂♪
    およっ! 庭ですかっ!

実家からも「庭」距離なんですよ(笑)

いや〜航空機フアンなんて嬉しいです(^0^)

女性で好きな方って少ないので!

航空機の旅行記じゃないんですが気に入って頂けるかも。。。ウフッ♪

おっしゃ〜頑張るぞ〜!!

soniaさんのトラベラーページ