石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島を、車ではなく、列車とバスで巡る旅。<br />まずは、輪島までJR七尾線と、のと鉄道で輪島まで到達し、輪島で1泊して、翌朝輪島の町をゆっくり散歩。<br /><br />輪島は、金沢駅から、上記のように鉄道伝いに行く方法と、高速バスを使う方法がある。当時、もうすぐ廃止が噂される、のと鉄道七尾線の穴水・輪島間を乗車しておきたいため、鉄道路で行くことにした。<br />鉄道といっても、特急を使わなければ、金沢から輪島まで3時間もかかる。七尾と穴水で乗り換えがある。金沢からはだいぶ遠く感じる道のりでした。<br />(その一年後、2001年3月31日をもって穴水・輪島間は廃線となりました。)<br /><br />輪島からバスで曽々木へ行き、さらにバスでのと鉄道能登線の珠洲駅へと抜け、鉄道で金沢へ戻りました。<br />この線も今は既に廃止されています。

【2000国内旅】 能登半島 輪島・曽々木

2000/09/05 - 2000/09/06

KOJI Take

KOJI Takeさん

能登半島を、車ではなく、列車とバスで巡る旅。

この線も今は既に廃止されています。

町並みの景観にそろえたつくりのJ-PHONEショップ

道路拡張が予定されている通り。左側には、
    新しい建物ばかり。

すぐそこは、日本海

朝市の賑わい

輪島からバスに乗って、曽々木へ。

「波の花道」とも呼ばれる海岸線上の散歩ができる。でも、ほとんど観光客はいなく、近くで見る波は荒れている。やはり日本海である。大きく口の開いた「窓岩」があり、地形的におもしろい。

途中「接吻トンネル」なんて変なトンネルも。

KOJI Takeさんの関連旅行記

KOJI Takeさんの旅行記一覧