倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークは、意外に行ったことがなかった、岡山県、広島県、島根県の中国地方を放浪してきました。景気勃興の一助となるため、地域にお金を落とすべく、久々の国内ひとりぶらり旅。束の間の心身リフレッシュを満喫してきました。<br />今回は、第1日目の岡山・倉敷編です。

2011年ゴールデンウィーク国内ひとり旅 第1日目 倉敷編

2011/05/01 - 2011/05/01

riverwill

riverwillさん

今回は、第1日目の岡山・倉敷編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ゴールデンウィークの旅初日。

新宿住友ビル地下1階にある
    WILLER EXPRESS社の高速バスにて、
    新宿21:10発→倉敷駅北口翌8:00頃着の便に乗車。

この新宿のバスターミナルの場所がわからず、
    ひとまず新宿住友ビル周辺をうろうろ。

15分前のチェックイン〆切が迫り、
    焦りに焦って走って走って、

やっと入り口を発見し、
    あと3分というところで、
    滑り込みセーフで窓口チェックイン完了。

どうしてこうして、
    いっつもこう、崖っぷちスタートダッシュ。

反省しつつ、
    間に合ったことに心底胸をなでおろし、

そうこうして、
    10時間半の長距離バスの旅。

高速道路がスムーズだったのか、
    予定より到着が早まって、
    倉敷駅に翌7時半頃到着。

倉敷駅北口には、

かつて、
    岡山県の第3セクターの会社が運営していた、
    「倉敷チボリ公園」の名残が存在。

倉敷チボリ公園は、
    1997年(平成9年)に開園。

デンマークのコペンハーゲンにある、
    童話作家アンデルセンのお気に入りで、
    世界最古のテーマパークの
    「チボリ公園」がモデルとされ、

2008年12月、経営難により、
    あえなく閉園。

一日数回、
    定刻になると音楽が鳴るようですが、

地元の友達曰く、
    非常に地味、だそうです。

時計塔の足元に、
    人魚姫のレプリカが。

チボリ公園も
    人魚姫の像も、

以前ホンモノを観たことがあるので、

そっくりさんを日本で見ると、
    何とも言えない複雑な感じ。

ちなみに、
    これが当時の旅アルバム。

こちらは、

倉敷美観地区にある、
    倉敷を代表する観光スポット
    「大原美術館」。

幕末明治の近代の実業家、
    大原孫三郎氏が、
    画家児島虎次郎を記念し、
    私財を投じて建設した、
    多くの西洋美術コレクションを収蔵する
    当代きっての日本の美術館。

印象派のモネ、セザンヌ、ルノワール、
    近代日本美術の青木繁に岸田劉生など、

誰もが目にしたような作品が
    惜しげもなく展示されています。

曲りになりにも美術科出身のわたしですが、

時間もゆっくりなかったので、
    中には入りませんでした。
    また次の機会に…

倉敷・美観地区を代表するスポット。

白壁の美しい洋館建築が立ち並び、

江戸と明治の
    過渡期と情緒を感じさせる
    不思議な空間。

そして
    倉敷川にかかる柳の並木、
    石造りの弧を描く石橋、

ふと、
    小樽運河のまちがオーバーラップしました。

似て非なるものですが、
    何となく…

美観地区の倉敷川と
    川沿いに立ち並ぶ柳の木。

夕方近くだったので、
    観光客もまばら。

江戸の長屋的な建物もあり、
    また一方で白壁の洋館もあり、

江戸時代の情緒と
    異国情緒が混在している感覚です。

初日の夜は、
    岡山・瀬戸内の新鮮な地のモノを使った
    日本和食を頂きました♪♪

訪れたのは、
    倉敷駅からほど近い、
    「倉敷 鯛小判」さん。

友達曰く、
    料理人の人もおススメするお店とか。

新鮮魚介を提供する割に、
    非常にリーズナブルで良心的なお店です。

こちらは、お通し。
    ここから仕事が丁寧。

白身小魚の揚げ物、
    焼き魚、卵焼き…

まず、ここから美味しかったデス。

「乙島シャコ唐揚げ」(580円)

岡山では、
    シャコをこうしていただくのは
    ポピュラーみたいですね。

わたしは、
    シャコは寿司のネタでしか
    頂いたことがなかったので
    衝撃です。

真っ赤に揚がったシャコの姿は、
    一見するとザリガニみたい。

皮が香ばしく、
    レモンをたっぷりかけて、
    美味しかったです。

「あげだし蓮根」(480円)

レンコンも、
    岡山名産みたいですね。

蓮根のハサミ揚げを
    ダシのきいたおつゆと
    大根おろし、海苔でいただく、

蓮根のシャキシャキ感がたまらない一品。

はさみ揚げは大好きなので、
    非常に気に入りました。

「下津井 生蛸」(680円)

倉敷、下津井といえばタコ、
    らしい。

烏賊はよく頂きますが、
    蛸はそれほど食べる機会がないので、
    倉敷が名産とは知りませんでした。

スミマセン。

蛸好きが高じて
    下津井に移住してしまった方もいるぐらい
    蛸好きにはたまらない街らしい。

「蛸の刺身」

飾り付けがとても美しい。
    和の美を感じる。

笹の葉につつじのピンクが映える。

蛸は鮮度がありありとわかるぐらい
    照りがよく、コリコリ。

「蛸の卵?内蔵?」

不思議な食感。
    珍味ですね。

でも、鮮度抜群なので、
    クセになるような美味しさです。

「ままかり生酢漬」(280円)

ままかりは、
    岡山ではポピュラーな鮮魚らしい。

関東人のわたしは、
    はじめて聞いた。

旬は今ではないため、
    おススメ商品メニューにはなく、

保存食として親しまれる、
    酢漬を頂いてみる。

子イワシの南蛮漬けに似てる。

程よい酸っぱさで、
    結構いける。

「鯛かぶと焼」(580円)

これで580円は非常に良心的。

旬の鯛のかぶとには、
    脂ののった身がギッシリ。

それだけでも十分うまいですが、

レモン汁とよく合い
    これまた最高です。

日本酒と合うこと間違いない。

「ごぼうサラダ」(580円)

ボリュームたっぷり。

鮮度抜群のごぼうや
    各種サラダがてんこ盛り。

ドレッシングは胡麻で頂く。

これもまた美味しかったです。

これだけ食べて、
    一人2,500円程度でした。

いいですね、いいですね。
    また別の時期に訪れたいです。

ご馳走様でした。