輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつのまにか?恒例化してしまった、能登@GW訪問。<br />今年のGWも能登半島に行って参りました。<br /><br />桜の見頃と同じように、海の水温も例年より冷たかった?釣りの方は全く釣果がありませんでしたが、2日目の天気が快晴だったこともあり、10年以上前にチャレンジしかけて挫折した、能登半島1周ドライブへ。<br />穏やかな内海の日本海と、波の高い外海の日本海、2つの風景を目に沢山焼き付け・・・日本のGW大渋滞をギリギリ回避しながら、何とか日付が変わる前に自宅に帰還しました♪<br /><br />今年も充実した能登旅行♪だけど、日本の連休の恐ろしさは相変わらず・・・<br />でも、自粛ムードのこんな時柄、久々にザ・日本の連休風景を見て、ちょっぴり嬉しく思いました。

2011GW前半編★能登半島ぐるり一周ドライブ★

2011/05/03 - 2011/05/04

さや犬さん

いつのまにか?恒例化してしまった、能登@GW訪問。
今年のGWも能登半島に行って参りました。

乳幼児連れ家族旅行

3日。
    さすが日本のGW,SAはどこも混みっ混み。レストランは満席だったので、併設のコンビニで適当に買って外のベンチでランチ。
    売店で買ったはたはたのからあげ、美味しかった♪

能登に入りました。この辺りはまだ桜が咲いています!

能登町役場のあたりで釣り餌購入。のんびりとした漁港風景。

釣り場に同居人を落とし、チェックインの手続きを。
    本日のお宿は「真脇ポーレポーレ」

海の見える和室です。
    全部で10室のこぢんまりとしたお宿。全室オーシャンビューです。
    公共の宿の本に掲載されていたので、その系列のお宿なんだね。

お部屋から。
    遠くに日本海が。穏やかで美しい。

縄文ロマン香る丘綾地にゆったりと曲線を描くデザインのホテルです。縄文時代の住居をモチーフにしてあり、土の中に埋もれた形になっているそうです。

割高な日本の連休価格で、1泊素泊まり1人9000円でした。
    周りにはあまり飲食店舗も無いため、食付きにした方が無難かなと思います。(併設のお風呂に、簡単な喫茶店はあります)
    釣りをするさや犬家には絶好の位置にある宿のため、また利用したいと思うけど、次は食付きにしようかな。

目の前の芝生はパターゴルフ場になっているみたいです。
    お部屋から直接芝生へ入っていけました。

夜2回、朝1回、併設の縄文真脇温泉を堪能しました。
    お風呂までのこの通路が辛いわー。(200mはあるんじゃないかしら)

縄文真脇温泉の外観です。
    朝10時〜夜10時。外来入浴も受け付けています。

本日の夕食は簡単に、お風呂併設の喫茶店で、干物?定食。さすが、海沿い、お魚は全部美味しかったです♪

4日朝。
    本日の釣り餌を仕入れに、小木漁港の辺りまで。
    九十九湾が近いから、九十九湾トンネルなんだね。

チェックアウトぎりぎりまでホテルで時間つぶし。
    ホテル頂上の潮の香展望台からの風景はどんな感じかしら?

昨日は黄砂の影響で曇っていたけど、本日はくっきり快晴!
    気持ちよい5月の連休。

朝風呂は10時から。(この時間帯は宿泊客も同じ。ちょっと不便ね)
    同居人が釣りに出かけたため、することもないので、朝一でまた風呂にでかけました。

さすが朝一は貸し切り状態。
    確かに造りが遺跡っぽいかな?と感じました。

この時間帯の女湯(交代制のようです)の露天風呂は、こんな感じになっています。

温泉成分表。ちょっと塩辛い感じでした。

こちら側のお風呂にはベビーベットも完備。
    浴槽も沢山あって、結構楽しめる温泉でしたよ〜。

チェックアウト後、併設の加夢加夢ランドでちょっとだけ犬子の運動。

他にも縄文劇場などのプレイゾーンがあります。
    ただ、加夢加夢ランド、芝生広場は沢山あったけど、ちょっとした施設なんかは老朽化が進んでいて、手入れがあまりされていない感じでした。
    子供らが走り回るだけならいいかな。

水飲み場も縄文の香り〜。

お昼頃、この縄文王国とお別れします。
    なかなかゆったりと過ごせたホテル&広々としたお風呂でした。芝生で遊べる広場もあって、良かったです。

この風景、沖縄で見た風景を思い出すわー。

日本海も何だかところどころエメラルドに輝き、、。
    またここでも遠い沖縄を思い出しました。

ランチどこにしよう、、、と考えていたら目にした「日本海倶楽部」の看板発見。
    宿でもパンフレット見たし、旅行記でも見たし、、と思い出してここにすることに決定。

さすが日本のGW。こんなのどかな能登のレストランも満員御礼。
    待ち時間の間、小動物園でエミューとにらめっこしたりして、時間をやり過ごします。

日本海倶楽部からの風景。さすが海が見えるレストランだけあります。

海鮮パエリア1500円。割高なのは、箸のせい?
    (この箸お持ち帰りOKでした)

もう1時を回ってるけど、明日も休みだし♪以前断念した、能登半島一周リベンジにしゅっぱーつ。
    恋路海岸でトラベラータイム。

恋路海岸はさすが、カップル率多し、、でした。時間もあまりないし、混んでるし、で、写真だけ撮って撤収。
    でも、奇麗な景色。またゆっくり寄りたいわ。

恋路海岸から5分ほどで見附島へ。再度トラベラータイム。

左側にあるのが、島に渡ることが出来る通路かしら?全然リサーチしていなかったわ。
    ここもなかなか良い景色で、観光地として有名な理由がよく分かりました。恋路海岸&見附島は近いし、二つセットで立ち寄ることをオススメします。

快適に飛ばし、珠洲道の駅へ。以前はここまで電車が通っていたのね。

またまた飛ばし、本日絶対ここまでは来てみたかった「ランプの宿」へ。
    憧れの宿なのよ〜。

宿は宿泊客専用のようです。ますます宿泊したい願望が膨らむ・・・

荒々しい日本海にそびえ立つ、記念碑。

せっかくだから展望台に行ってみましょ。大人300円の入場料がかかります。

ちゃんとカメラお兄さんがいて、お客さん1人1人のカメラマンとなってくれました。観光地によくある、写真売りはなしで自分たちのカメラで撮ってくださいました。

こ、こわー。でも、折角のご厚意を無にしないために必死の形相で先端でポージング。

憧れのランプの宿だあ〜。
    ほんとに海際にあるのね。
    能登に入ってからも思ったけど、黒い屋根の家がとっても多い。
    富山でもそう感じたし、、。理由は何だろう??

黒い屋根の集落、海とのコントラストが絵になります。

思ったより奇麗で澄んでいる日本海。そのすぐ脇にランプの宿はあります。
    泊まった友人によると、どこにいても波の音が聞こえるとか、、。

水平線の向こうには、見えるときには佐渡島辺りも見えるとか。

雄大な能登半島の先端で、海を感じています。

部屋にテレビもなく、波の音をBGMに過ごすランプの宿。
    展望台からの道から宿泊客専用で、プライバシーもしっかり守られそう。

憧れの宿だけど、予算&距離が厳しいのよね〜。金沢からまだ2時間かかるしね。さすがに2泊コースかも。

波が岩にあたって、 荒々しくうねっています。

渦をまいている、波達。

遠くに灯台が見えました。

ここはどうやら日本三大パワースポットの聖地らしいです。この四角から顔を出して記念撮影をしました。

荒々しい日本海と、秘境ランプの宿。何度見ても絵になります。
    絶対いつか泊まりたいよー。

またまたクルマを走らせ、さいはての道の駅との別名があるらしい、道の駅狼煙(のろし)で小休止。

太平洋側の半島にやってきました!
    ゴジラ岩?リサーチ不足だけど、聞いたことはあるな。どこかしら?

「ゴジラ岩」というその名称から、すごく大きな立派な岩を想像していた私たち。こんな可愛いゴジラに思わず笑ってしまいました。

が、その形はまさしくゴジラ。自然の神秘だわ。
    こうやってみると、孤独なゴジラって感じでなかなか見応えがありました。

真っ黒な塩田を幾つか通り過ぎ、、道の駅すず塩田村のあたり。
    宿の観光パンフレットで見た記憶あり、、。確かこの辺り、今日は盛大な鯉のぼり祭りだったのよね。

道の駅千枚田ポケットパークまでやってきました。

輪島の千枚田も一度見てみたかったのよね〜。
    まだ田植えの時期には早いようで、水が引いてあるのみ。今度来るときは田植えが終わった後、緑の絨毯の頃に来たいなあ。

国指定名勝、輪島の千枚田です。
    小泉元首相がこの風景を大絶賛していたようです。あの方、芸術に造詣が深いのよね。

輪島市に入りましたー。多分、、お初の輪島市訪問だと思います。

輪島市街の辺りを順調に通過中。そろそろ能登半島一周の旅も終盤へ。
    時間が余りなかったため、景勝地であまりゆっくり出来ず、ほとんど車窓から眺めるだけの半島一周ドライブでしたが、念願叶って大満足です♪

風光明媚な景色を堪能し、またじっくり立ち寄ってみたい施設も幾つか見つけ、、、能登半島の良さを再確認した旅でした。

この後、海岸線を通ったり、国道を通ったりで、能登有料道路西山IC〜金沢西IC(北陸道経由)で帰途へ。
    金沢西ICからすぐの徳光PAで手っ取り早く夕飯にします。
    海辺に来ていながら、何故かカレーバイキングのお店(笑)でも、ここ、カレー、サラダ、惣菜などのバイキングで、850円という破格値のお店でした!

名神、東名、東海北陸の大渋滞の情報を聞きながら、渋滞とは無縁の北陸道(といってもやっぱりクルマの量はものすごく多かった!)でのんびり帰宅。23時台には無事帰還できました★

〜2011GW前半戦おしまい〜

• まやこさん 2012/03/19 12:01:30
    ざっぶ〜〜〜んっ
    さや犬ちゃん  こんにちわ〜 昨日はお疲れ様でしたm(__)m

これだね!黄金週間の釣り紀行(^^)  う〜〜〜んまさに日本海♪
    釣り、さや犬ちゃんもするのかい?! ちなみに、私は全くいたしませんが××
    私は“いらち”なもんで、全くもって釣りには向いておりませんの><;

今更だけど、今年の黄金週間、せめて近場にでも行こうと奮闘中です☆

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/03/20 09:17:55
    RE: ざっぶ〜〜〜んっ
    まやちゃん  こんにちわ〜 昨日はm(__)m

黄金週間の釣り紀行、、あたしは全然釣りしないのよーまやこっちと一緒よ!なので暇をつぶすのが大変で大変で、、ドライブしたり、日帰り温泉行ったり色々してるけど、今は子連れだから余計苦労するわ!
    今年の黄金週間はたまには他の場所にいきたいっ!

RE: ざっぶ〜〜〜んっ
    まやちゃん  こんにちわ〜 昨日はm(__)m

今年の黄金週間はたまには他の場所にいきたいっ!

• きーちゃんさん 2011/05/10 18:46:01
    日本海きれい〜
    さや犬さん、こんばんは。

ご主人さんは釣りがお好きなんですね〜
    でも、能登半島での釣りはとても気持ちがよさそうですね!

宿泊先の温泉、何だか変わった作りのような?
    ほんと遺跡の中のお風呂って感じですね。

ランプの宿、素敵ですね。。。純和風のような御宿でしょうか?
    是非、泊まった際は取材お願い致します(^^)v

ん?・・・ゴジラ岩?
    ウトロ港にもあったなぁ〜(笑)  かわいいゴジラでしたね♪

カレーバイキングもいいですね〜
    お惣菜やサラダもあって850円はお値打ちですね♪

こうゆう所、私も大好きです。
    カレーはいつでも、どこでも美味しいですよね!
    ・・・・ちなみにきーちゃん宅の今日の夕食はカレーです(^^)

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/05/10 20:38:46
    RE: 日本海きれい〜
    きーちゃんさん、こんばんは。能登旅行記にお越し下さり、ありがとうございます!

> ご主人さんは釣りがお好きなんですね〜
    > でも、能登半島での釣りはとても気持ちがよさそうですね!

そうなんです、、釣りが趣味で、、おかげで私たち家族最近の旅行は海辺ばかり、、それも沖縄のようなリゾート海じゃなく、荒々しい海ばかり(笑)たまには穏やかな海辺でリゾートしたいよー
    > 宿泊先の温泉、何だか変わった作りのような?
    > ほんと遺跡の中のお風呂って感じですね。

こちらのお宿は縄文遺跡をイメージして作られたようです。本当に洞穴のなかに居るみたいでした^0^

> ランプの宿、素敵ですね。。。純和風のような御宿でしょうか?
    > 是非、泊まった際は取材お願い致します(^^)v

北海道からでは遠いのであまり情報がないかもしれませんが、この辺りでは結構皆さんの憧れの宿として有名です。4トラの中でも何人か旅行記をアップされていて、とてもうらやましく見ています。

今年の夏も北海道旅行になりそう、、またこれからも偵察にきーちゃんさんのページに足跡つけまくりますが、どうぞよろしくお願いします!

• たらよろさん 2011/05/09 19:33:28
    ランプの宿
    こんばんは〜〜
    能登半島、楽しまれてきたんですね〜
    既に定番化ですか。。。(笑)
    心配されたGWも、人出は結構あったようで
    その観光地も満室状態、本当によかったですよね〜
    いつもはいやな渋滞も
    このときばかりは嬉しく感じてしまいました。
    渋滞や行列など人がいっぱいいる様子を見てこれほど嬉しかったのは私も初めてでした。

ところでランプの宿、、、、
    私も憧れだわ〜〜

でも予約がなかなか取れないのよね。。。

いつの日かきっと♪

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/05/09 20:58:08
    RE: ランプの宿
    たらよろさん、こんばんはー。能登旅行記をご覧下さりありがとうござます。
    そうなんですー、、同居人の趣味のせいで、何だか毎年の定番化なんですーー;能登は確かに良いところなのですが、そんなに都会でもないですし、2,3回行くともう観光スポットは行き尽くした感じ(笑)
    けして、嫌いな場所じゃないんですが、、折角の連休、他の処にも遊びに行きたいよー なんて。

ところで、ランプの宿、たらよろさんも憧れでしたかー。
    今は昔と違ってネット予約も出来るようになり、昔ほどは予約がとれないということはなくなったようです。私も友人も週末泊で3ヶ月ほど前の予約で行ってきていました。
    が、なにせ、遠い、、。さや犬にとっては、距離が一番ネックです。

お互いいつか行けるといいですね♪

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ