2011/05/03 - 2011/05/04
pasoさん
おっさんたち4人で新緑と温泉、グルメの1泊同窓会開催。
おやどは、そこそこの料金で学生時代に戻って大騒ぎして元気取り戻して参りましたっ。
ガンバレ東北、がんばれおっさん。
- 友人
今回のおっさんシリーズは、郡山から「磐梯高原リゾート・インぼなり」に宿泊、桜を見に猪苗代湖へ。
同窓会飲み会ツアーです。 -
郡山にも春です。東京より約ひと月遅れの花の季節。
さて、中の沢温泉 (財)沼尻勤労者保養センターurl http://www.bonari.or.jp/ 「磐梯高原リゾート・インぼなり」にむけて出発
「磐梯高原リゾート・インぼなり」
夕食のステーキ。 -
最安料金のコースですけどおいしかった。
隣の席の馬刺しがおいしそうだったので、追加、一人前650円てした。
軟らかくて、おいしかった。お酒は地酒の「稲川」 -
朝ごはん、
バイキングですきなだけどうぞ、しおサバ焼き、などおいしいです。 -
ご飯とみそ汁は、おねいさんがよそってくれます。
昨夜の夜食ラーメンでした。
昨夜大騒ぎしたclub、飲み放題、歌いたい放題12時まで大騒ぎしました。
おひとり2600円ぽっきり -
なぜか、コバケンさんの写真が・・・
コンサートでもあったのでしようか。
ご出身が福島 いわきとのことだそうです。
おとまりになったのですね。 -
「磐梯高原リゾート・インぼなり」玄関入口
車窓から磐梯山
亀ヶ城(猪苗代城)は町中心部の小高い丘にある平山城で、本城である鶴ヶ城(会津若松城)と対をなす城として重要視されました。幕末の戊辰戦争によって焼失するまで会津藩東の要として残された名城です。
それにしても、つらい階段。昨夜の酒が抜けてないので、へろへろです。 -
登ったところが、城跡です。
磐梯山と桜のコントラスト いいですね。 -
いい眺めでした
磐梯山の中腹、標高720〜850mに広がる台地。
昭和45年5月19日に「若い林業後継者の育成」をテーマに集い、アカマツの苗5万本が植樹された公園が昭和の森です。
当時「天鏡台」と名づけられましたが、天皇ご在位50年を記念して天皇陛下にゆかりの深い天鏡台(全国植樹祭跡地)を、誰もが広く自然に親しめるように森林公園として整備し、同時に名称を「昭和の森」としました。 -
眺望台
昭和の広場の中央にあり、猪苗代を一望することができる。パネルには周囲の山々の位置を刻印されてます。
くもりがちでしたけど晴れたらもっといいながめかも。桜はまだ咲いてないです。 -
有栖川宮威仁親王殿下が東北地方を御旅行中、猪苗代湖畔を巡遊され、その風光の美しさを賞せられてこの地に御別邸を建設することを決定されました。
明治41年8月竣工。翌9月、皇太子嘉仁親王殿下(大正天皇)の行啓が有り、同御別邸を「天鏡閣」と命名されました。これは李白(りはく)の句「明湖落天鏡」に由来しています。
って、なんでビザ売店のおねいさんとツーショットはおー君です。 -
天鏡閣 売店 「コロッケレー」?!
なんだ!と近づいて見たら、中にカレーが入ったコロッケの事。
ころっけ+かれー ですな。
カレーパンもありました。その名「ケレーパン」 -
天鏡閣
「天鏡閣」とは、大正天皇が名をつけられたそうです。
そして、大正13年8月 東宮(昭和天皇)同妃殿下が、ご成婚後初の旅行でひと夏お過ごしになられたところでもあります。 -
天鏡閣
「なつかしき 猪苗代湖を眺めつつ 若き日を思ふ 秋の まひるに」 -
郡山市内 蕎麦屋 名前は・・・
◇ くに屋 ◇
(住所) 福島県郡山市大槻町字谷地17-3
(TEL) 024-952-9123(営業時間) 11:00〜15:00 17:00〜20:00(土日のみ)(定休日) 月曜日(席数) カウンター・座敷など約50席 -
なかなかおいしかった。
「合いもり」はうどんとそばを半々で堪能できます。
てんぷらもおいしいです
猪苗代湖の近くが込んでいたのと、地元のおー君の紹介で行きました。