龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人1年目。<br />1日中窓もない手術室で缶詰の生活でヘトヘトになってきたところに<br />急に舞い込んだ1日丸々の休み!<br />温泉に入りたくなったのでドライブがてら龍神温泉まで行ってきました!<br />帰りには高野山に参拝。<br />いい天気に恵まれて、マイナスイオンもいっぱい浴びられました。

龍神温泉へGO!

2011/05/04 - 2011/05/04

五郎

五郎さん

社会人1年目。
急に舞い込んだ1日丸々の休み!
帰りには高野山に参拝。

大阪から、高野山を経由して龍神温泉へ向かいます。
    高野山はまだ桜が咲いていました。GWだからかすごい人と車でした。とりあえず、龍神温泉に直行して、帰りに時間があれば
    高野山にお参りして帰ろうと思います。

龍神スカイライン
    片道1車線の道で、山の中を突っ走ります。
    結構カーブと傾斜があるので、ツーリングの名所になっています。
    結構2輪車の近くを走るのってスリリングだったりしました。

護摩壇山タワー
    龍神スカイラインの途中にある展望台です。
    前回来た時に展望台には登っているので、今回は休憩のみの利用。

蒟蒻の田楽(100円)

わさび寿司(400円)

昼食代わりに。素朴な味で結構好きだったりします。

護摩壇山タワーのパーキングからの眺め

山間の奥深いところを進んでいきます。

龍神温泉に到着。
    だいたい高野山から1時間くらい。
    日高川沿いの小さな温泉街です。

龍神温泉北側の駐車場から。
    10件ほどの温泉宿がならんでいます。

龍神温泉の街並み
    有名な上御殿、下御殿などの温泉宿と数件のおみやげ屋が
    あるだけのこじんまりとした鄙びた温泉です。
    日常を離れてゆったりと過ごすのによさそうです。

<龍神温泉元湯>
    源泉かけ流しの日帰り浴場です。
    入浴料は大人700円。多くの入浴客で賑わっていました。
    龍神温泉は「日本三大美人の湯」に数えられる有名な温泉。
    アルコールやラテックス手袋で荒れた手にも
    少しは癒しを与えられたみたいです。

さて、温泉に入って
    今回の旅の目的を果たしたところで、
    再び高野山のほうへ帰ります。

龍神スカイラインの途中。すごい山の上を走ります。

途中何カ所かで景色を見るために立ち止りました。

高野山中之橋駐車場に車を止めて、
    奥の院にお参りします。
    奥の院への参道の入り口に満開の枝垂桜が!

昨年お参りに来たときは「合格祈願」をして帰りましたが、

無事、資格を取って働くことができたので、
    今回はお礼にお参りです。

山内のお土産物やさん。

写真とは違いますが、
    一之橋に松栄堂という歴史のあるお店があって
    そこのお菓子がおススメです。

高野山のふもとにある
    日本屈指の「難読」駅!
    「学文路」=「かむろ」

ここにも久しぶりに立ち寄って。
    帰宅の途につきました。
    今日の旅はここまでです。