2011/05/04 - 2011/05/04
waadsさん
- waadsさんTOP
大阪駅が街となった!
2011年5月4日 あの暗いイメージの大阪駅が美しく大変身!
見所も満載で一日ではとても時間が足りまへん
ほんまにええとこだっせ大阪ステーションシティー!
只今8時15分
静かに開店の時を待ちます -
オープン前から人の行列ができていました。
なんと!一番乗りは
夜中の3時から並んだ男性の方がいらっしゃたようです。 マイッタ! -
報道陣も多く見かけました
案内板に従って
時空(とき)の広場へ -
時空の広場では
まず金色の時計が出迎えてくれました -
そしてSouth Gate近くには
銀の時計
待ち合わせ場所に最適です
金さん、銀さん間違えないように! -
Souht Gate には大丸が入っていて
その他 キタ地区には阪急、阪神があり
4つの百貨店と専門店Lucuaに囲まれたまさに新都市の誕生です -
North Gateには JR三越伊勢丹 と Lucuaが入っており
来客数があまりにも多く
10:00開店予定が 9:15となりました。 -
JR三越伊勢丹です
本日の来客数は 何と何と 27万人とか
Lucuaと併せたら 50万人とのことです
同じ人がどちらも行ってるとしても…
30万人は訪問者があったはず
ちょっとした街の人口ですよ
それではこの街全体を上から見ることにしましょう -
JR三越伊勢丹から見ています
ちなみに表紙は Lucuaからの写真です。
その広さに圧倒されます -
この巨大ドーム屋根は
南北100m 東西180m
この大きな広場の下には
JRが通っています -
North Gate 11Fには
風の広場が -
そして10Fは
和らぎの庭
緑が多くすごく落ち着きます -
屋上から キタを眺めています
まだまだ開発中 これからどんどん よ〜なりまっせ!
今日は黄砂で視界が悪く… も〜 黄砂んや(降参や!) -
3Fまで降りてきました
ドーム屋根の巨大さがわかります -
アトリウム広場
只今4時ちょうど
ここに来たのが8:15だったので
約8時間もウロウロと… 暇というか 物好きと言うか
でもとても一日では見て回れません -
大阪駅にまさに一つの大きな街が出来ました
すごく綺麗な活気のある、そして夢のある街です
大阪から日本に元気を発信! できそうですね♪
- cacahさん 2011/05/10 23:17:42
- 大阪Station City
- こんばんは〜
大阪Station CitY 昨日ニュースでちらっと見ました、こうしてお写真で見るととても迫力があり空港のようですね〜新しくなった大阪駅巨大ですね〜
大阪方面はしばらく行ってないです・・・子供達はUSJに行きたがっているのでいつも今度今度と中々実現しませんが、お兄ちゃんは昨年奈良京都方面を回りとても気に行ったようで、新しい大阪駅是非拝見したいです。
ゴールデンウイークは毎年桜が開花してお花見というのが道産子の恒例ですが、今年は雨が降り寒く(開花したのは帯広と函館のみ)、実家に行った帰り札幌に立ち寄りましたが、コートを着ていても寒くて大変でした〜(@@
今日現在は札幌円山の標本木が開花していません、他の所は咲いた所はあるのですが・・・
今日は次男が修学旅行で朝7時に学校からバスで出発しましたが(函館まで〜)
やっぱりこちらも雨で札幌も雨で本当に寒いです(--
waadsさん今月末お仕事で札幌入りするのですね〜暖かくなるといいですね〜あっこママにもよろしくです〜(^-^*ではまた〜
- Mirabellaさん 2011/05/09 23:22:40
- 私も行こうっと♪
- waadsさん、こんばんは〜。
日曜に戻ってきました!
すっかり日焼けしちゃいましたよ (^^ゞ
でも、環状線は前のままなのかな〜? (^^)
Mirabella
- waadsさん からの返信 2011/05/10 20:48:13
- お帰りなさい♪
- Miraさん こんばんは♪〜 お帰りなさい
スペイン16日間はいかがでしたか? おいおいお聞きすることにして
旅行記すご〜く楽しみにしています。
> 日曜に戻ってきました!
> 今年も帰りの便の出発が遅れたので、乗り継ぎ間に合うかドキドキしましたが、予定通りに帰れて本当に良かったです。
> すっかり日焼けしちゃいましたよ (^^ゞ
本当飛行機がdelayして乗り継ぎ時間がない場合はどきどきしますね。
なんとか乗れても荷物が間に合わなかったりして…
スキポールはまだしも、LONやROM乗り継ぎは要注意ですよ!
(どちらの空港でも以前 Lost BGE で痛い目に遭ってます)
日焼け? アンダルシア地方ですか はたまた日差しが…
> 大阪Station Cityオープンしましたね〜。大阪駅が少しづつ変貌していくのを見てきましたが、完成した姿はすごい開放感!関空も顔負けって感じでしょうか?
オープン日の4日に行きましたが、人を見に行ったようなものです。
でも大阪駅はすごく綺麗になっていて、広い空間には夢がありますよ。
> どれだけ買物するかは別として、早く遊びに行ってみたいです!映画館も入ってるみたいだし、レストランやカフェも多そうだし、どんな店が入ってるかチェックするだけでも楽しめそう!
一日居ても時間が足りないですよ
> でも、環状線は前のままなのかな〜? (^^)
まぁ環状線を修復するのには、とても勘定が合わないみたいですね!?
何の話しか よ〜わかりませんが とにかくMiraさん一度行って下さいね
waads
- ありんありんさん 2011/05/08 19:48:45
- こんばんは(*^_^*)
- 今、ネットしてました。
今日もダメトラちゃんですね。
明日から働く気が失せました(;一_一)
waadsさん、新し物好きですね。
私はニュー大阪へは月末に行く予定してます。
おっと、その前に、15日に甲子園行く予定
していますので、少し通ります。
ぼちぼち応援しましょう♪
- 豚のしっぽさん 2011/05/05 10:09:42
- こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
- waadsさん♪ おはようございます!
昨日お出かけされたんですね!
大阪ステーション・シティー☆
私はグランドオープンの少し前に歩いてきて・・・
思わず、迷子になりそうになりました^^;
で、当日も気になってはいましたが。。。
きっともの凄い事に(GWだし)なってるんだろうなと想像し
落ち着いて?からでいいっかぁ〜って(根性なしーー;デス)
各広場で時計が違う!と聞いていましたので、、、
しっぽ
- waadsさん からの返信 2011/05/05 20:51:32
- すごく綺麗で美しい街でしたよ!
- 豚のシッポさん
こんばんは♪
この度のご訪問&投票有難うございました
> 昨日お出かけされたんですね!
> 大阪ステーション・シティー☆
家内のポーター役として駆り出されました。休日返上です。
> 私はグランドオープンの少し前に歩いてきて・・・
> 思わず、迷子になりそうになりました^^;
確かに迷路のようになってますので迷子にもなりますよね
> で、当日も気になってはいましたが。。。
> きっともの凄い事に(GWだし)なってるんだろうなと想像し
> 落ち着いて?からでいいっかぁ〜って(根性なしーー;デス)
それで正解です。 あれは人を見に行ってるようなものです。
もちろん食事は長蛇の列でとても食べられたものではなく…
何と Lucuaと併せて50万人の入場だったそうです。
> 夕方のニュースで 百貨店一番先頭の方はAM3だそうです ̄□ ̄;ひぇ〜
僕も見ました。一番レシートが欲しくて3時から並んだとか…
まぁ世の中いろんな人がいらっしゃいますね!?
でも同じように開店に並んでいる自分も いろんな人の一人です。
> 各広場で時計が違う!と聞いていましたので、、、
> そのうちの金さんと銀さんをwaadsさんの旅行記で拝見できてラッキー☆でした♪
金さん銀さんは同フロアです。South Gateには 水時計もあります。
しっぽさん 来週になったら人も減ると思いますので是非行って下さいね!
旅行記楽しみにしています。これからも宜しくお願いします。
waads
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記