キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅が街となった! <br />2011年5月4日 あの暗いイメージの大阪駅が美しく大変身! <br />見所も満載で一日ではとても時間が足りまへん <br />ほんまにええとこだっせ大阪ステーションシティー!

大阪 ええとこだっせ Station City

2011/05/04 - 2011/05/04

waadsさん

大阪駅が街となった!
見所も満載で一日ではとても時間が足りまへん
ほんまにええとこだっせ大阪ステーションシティー!

只今8時15分

静かに開店の時を待ちます

オープン前から人の行列ができていました。

なんと!一番乗りは
    夜中の3時から並んだ男性の方がいらっしゃたようです。 マイッタ!

報道陣も多く見かけました

案内板に従って

時空(とき)の広場へ

時空の広場では
    まず金色の時計が出迎えてくれました

そしてSouth Gate近くには
    銀の時計

待ち合わせ場所に最適です
    金さん、銀さん間違えないように!

Souht Gate には大丸が入っていて

その他 キタ地区には阪急、阪神があり

4つの百貨店と専門店Lucuaに囲まれたまさに新都市の誕生です

North Gateには JR三越伊勢丹 と Lucuaが入っており

来客数があまりにも多く

10:00開店予定が 9:15となりました。

JR三越伊勢丹です

本日の来客数は 何と何と 27万人とか
    Lucuaと併せたら 50万人とのことです
    同じ人がどちらも行ってるとしても…
    30万人は訪問者があったはず

ちょっとした街の人口ですよ

それではこの街全体を上から見ることにしましょう

JR三越伊勢丹から見ています

ちなみに表紙は Lucuaからの写真です。

その広さに圧倒されます

North Gate 11Fには

風の広場が

そして10Fは

和らぎの庭

緑が多くすごく落ち着きます

屋上から キタを眺めています

まだまだ開発中 これからどんどん よ〜なりまっせ!

今日は黄砂で視界が悪く… も〜 黄砂んや(降参や!)

3Fまで降りてきました

ドーム屋根の巨大さがわかります

アトリウム広場

只今4時ちょうど

ここに来たのが8:15だったので

約8時間もウロウロと… 暇というか 物好きと言うか

でもとても一日では見て回れません

大阪駅にまさに一つの大きな街が出来ました

すごく綺麗な活気のある、そして夢のある街です

大阪から日本に元気を発信! できそうですね♪

• cacahさん 2011/05/10 23:17:42
    大阪Station City
    こんばんは〜

大阪Station CitY 昨日ニュースでちらっと見ました、こうしてお写真で見るととても迫力があり空港のようですね〜新しくなった大阪駅巨大ですね〜
    大阪方面はしばらく行ってないです・・・子供達はUSJに行きたがっているのでいつも今度今度と中々実現しませんが、お兄ちゃんは昨年奈良京都方面を回りとても気に行ったようで、新しい大阪駅是非拝見したいです。

ゴールデンウイークは毎年桜が開花してお花見というのが道産子の恒例ですが、今年は雨が降り寒く(開花したのは帯広と函館のみ)、実家に行った帰り札幌に立ち寄りましたが、コートを着ていても寒くて大変でした〜(@@
    今日現在は札幌円山の標本木が開花していません、他の所は咲いた所はあるのですが・・・

今日は次男が修学旅行で朝7時に学校からバスで出発しましたが(函館まで〜)
    やっぱりこちらも雨で札幌も雨で本当に寒いです(--

waadsさん今月末お仕事で札幌入りするのですね〜暖かくなるといいですね〜あっこママにもよろしくです〜(^-^*ではまた〜

• Mirabellaさん 2011/05/09 23:22:40
    私も行こうっと♪
    waadsさん、こんばんは〜。

日曜に戻ってきました!
    すっかり日焼けしちゃいましたよ (^^ゞ

でも、環状線は前のままなのかな〜? (^^)

Mirabella

waads

waadsさん からの返信 2011/05/10 20:48:13
    お帰りなさい♪
    Miraさん こんばんは♪〜 お帰りなさい

スペイン16日間はいかがでしたか? おいおいお聞きすることにして
    旅行記すご〜く楽しみにしています。

> 日曜に戻ってきました!
    > 今年も帰りの便の出発が遅れたので、乗り継ぎ間に合うかドキドキしましたが、予定通りに帰れて本当に良かったです。
    > すっかり日焼けしちゃいましたよ (^^ゞ

本当飛行機がdelayして乗り継ぎ時間がない場合はどきどきしますね。
    なんとか乗れても荷物が間に合わなかったりして…
    スキポールはまだしも、LONやROM乗り継ぎは要注意ですよ!
    (どちらの空港でも以前 Lost BGE で痛い目に遭ってます)
    日焼け? アンダルシア地方ですか はたまた日差しが…

> 大阪Station Cityオープンしましたね〜。大阪駅が少しづつ変貌していくのを見てきましたが、完成した姿はすごい開放感!関空も顔負けって感じでしょうか?

オープン日の4日に行きましたが、人を見に行ったようなものです。
    でも大阪駅はすごく綺麗になっていて、広い空間には夢がありますよ。

> どれだけ買物するかは別として、早く遊びに行ってみたいです!映画館も入ってるみたいだし、レストランやカフェも多そうだし、どんな店が入ってるかチェックするだけでも楽しめそう!

一日居ても時間が足りないですよ
    > でも、環状線は前のままなのかな〜? (^^)

まぁ環状線を修復するのには、とても勘定が合わないみたいですね!?
    何の話しか よ〜わかりませんが とにかくMiraさん一度行って下さいね

waads
  • ありんありんさん 2011/05/08 19:48:45
    こんばんは(*^_^*)
    今、ネットしてました。
    今日もダメトラちゃんですね。
    明日から働く気が失せました(;一_一)
    waadsさん、新し物好きですね。
    私はニュー大阪へは月末に行く予定してます。
    おっと、その前に、15日に甲子園行く予定
    していますので、少し通ります。

ぼちぼち応援しましょう♪
  • 豚のしっぽさん 2011/05/05 10:09:42
    こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
    waadsさん♪ おはようございます!

昨日お出かけされたんですね!
    大阪ステーション・シティー☆

私はグランドオープンの少し前に歩いてきて・・・
    思わず、迷子になりそうになりました^^;

で、当日も気になってはいましたが。。。
    きっともの凄い事に(GWだし)なってるんだろうなと想像し
    落ち着いて?からでいいっかぁ〜って(根性なしーー;デス)

各広場で時計が違う!と聞いていましたので、、、

しっぽ

waads

waadsさん からの返信 2011/05/05 20:51:32
    すごく綺麗で美しい街でしたよ!
    豚のシッポさん

こんばんは♪
    この度のご訪問&投票有難うございました

> 昨日お出かけされたんですね!
    > 大阪ステーション・シティー☆

家内のポーター役として駆り出されました。休日返上です。
    > 私はグランドオープンの少し前に歩いてきて・・・
    > 思わず、迷子になりそうになりました^^;

確かに迷路のようになってますので迷子にもなりますよね

> で、当日も気になってはいましたが。。。
    > きっともの凄い事に(GWだし)なってるんだろうなと想像し
    > 落ち着いて?からでいいっかぁ〜って(根性なしーー;デス)

それで正解です。 あれは人を見に行ってるようなものです。
    もちろん食事は長蛇の列でとても食べられたものではなく…
    何と Lucuaと併せて50万人の入場だったそうです。
    > 夕方のニュースで 百貨店一番先頭の方はAM3だそうです ̄□ ̄;ひぇ〜

僕も見ました。一番レシートが欲しくて3時から並んだとか…
    まぁ世の中いろんな人がいらっしゃいますね!?
    でも同じように開店に並んでいる自分も いろんな人の一人です。
    > 各広場で時計が違う!と聞いていましたので、、、
    > そのうちの金さんと銀さんをwaadsさんの旅行記で拝見できてラッキー☆でした♪

金さん銀さんは同フロアです。South Gateには 水時計もあります。

しっぽさん 来週になったら人も減ると思いますので是非行って下さいね!
    旅行記楽しみにしています。これからも宜しくお願いします。

waadsさんのトラベラーページ