2011/04/28 - 2011/04/29
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,911,796アクセス
ゴールデンウイークをむかえ魚沼の山々も雪が消え山野草の季節になり、今年初めての山歩きに出かけてきました。
関越道六日町ICを降り、JR六日町駅観光案内所で「カタクリ開花情報」(http://www.katakuri-hozonkai.jp/modules/contents1/content/pdf/katakuri_map1.pdf?PHPSESSID=99f9e789197a7f708359acf6bf5352dd)を入手後、六万騎山(標高321mの里山)に向かいました。駐車場に停め靴を履き替え・・・・登り始めました。まもなくカタクリ(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%83%AA)や雪割草が目に入り立ち止ってしまいました。
所々残雪もありましたが、魚沼の山々や間近を通っている関越道がパノラマのように見渡せ気持ちまで晴れ晴れとしてきました。30分ほどで山頂広場に到着、ベンチなどで休んでいる人たちも・・・・・。カタクリ観察ツアーの人達がガイドさんから山野草や六万騎山の歴史等聞いていました。
休息後、別ルートで下山、下山道左右にもカタクリが群生していて素晴らしい時間を過ごせました。下山後、五十沢温泉ゆもとかん(http://www.ikazawaonsen.com/)に向かいました。温泉でのんびり過ごせ有意義な一日でした。
のんびりと時間を過ごした後、宿を後に六日町商店街で大好きなお蕎麦(http://r.tabelog.com/niigata/A1504/A150402/15004760/)をいただき、関越道で帰路につきました。
- 自家用車 徒歩
ようやく雪が消え始めた南魚沼(六日町)を目指して関越道を・・・・・。
JR六日町駅の観光案内所でカタクリ情報を入手。
(http://www.niigata-kankou.or.jp/minamiuonuma/kyoukai/season/YB0020.html) -
駅から国道291号線で15分程で登山口に到着、数台停められる駐車場がありました。
神社の参道から整備された登山道に・・・・・。
すぐにカタクリや雪割草等の山野草が登山道からも・・・・。
ひっそりと日陰に咲いていました。
尾根に出ると田んぼはまだ雪景色でした。
ひょっこりお地蔵さんが・・・・・。
結構急な階段状の道が続きます。
時折景色が見渡せる場所もあり、一息入れるのに・・・・。
元気よく下山してくる人たちに・・・・「コンニチハ・・・」
この六万騎山全体がカタクリに覆われている感じです。
山頂近くは満開。
山頂付近のベンチで魚沼の景色を楽しんでいる人も。
山頂記念碑のある所です。一面カタクリと桜。
不思議に下を向いているこの花(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%83%AA)、何とも言えません。
ツアーでカタクリ散策にやってきている人達も。
腰をおろしてじっくりと見て見ました。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%83%AA)
山頂広場です。桜の木々に囲まれて気持ちよさそうにカタクリたちが・・・・・・。
下山は別ルートで・・・・とても整備されているので安心です。
尾根道の両サイドもカタクリでイッパイ。
ようやく県道に到着。(ここにも駐車場が完備)
車で五十沢地区に向かいます。
五十沢温泉「ゆもとかん」(http://www.ikazawaonsen.com/)さんです。
何時もお世話になっているお宿です。 -
親しみを感じるロビーです。
庭の池の鯉さんも元気なようでした。
館内は何時も綺麗に掃除されています。
早速お風呂に向かいまーーーす。
何時ものお風呂に・・・・・今年初めての山歩き、ゆっくりと入りました。
*ここの温泉はお風呂が二か所あり、一か所は混浴露天風呂です。
(http://www.ikazawaonsen.com/furo.htm) -
手作りお豆腐は最高。
天麩羅も・・・・・・。
チェックアウト後六日町市街に向かい散策。
街中のお蕎麦屋(http://r.tabelog.com/niigata/A1504/A150402/15004760/)さんに・・・・・。
へぎそばをいただきました。
六日町旧17号線は「兼続どおり」として、歴史を感じる街中です。
六日町から国道291号線で大和町に向かう途中、魚沼地区隠れた名水で喉をうるおしました。(南魚沼市大崎 大前神社 http://uonumaseikatu.blog101.fc2.com/blog-entry-259.html)
*各地からペットボトル持参で多くの人が・・・・・。 -
大和PのスマートICから関越道で・・・・・・。
夕刻自宅に到着。
今年初めての山歩きでしたが、温泉で疲れを癒し、元気を取り戻せた旅でした。
それにしても春はイイナーーーーーー。
- ドロミティさん 2016/03/28 19:04:59
- 春はいいですね〜!
- ひょんひょんさん、こんばんは^^
最後の呟き、しみじみと伝わりました。
群生するカタクリの花を見せていただき、ありがとうございました。
すご〜い!と連発しながら見せていただきました。
では、またお邪魔いたします。ドロミティ
- ひょんひょんさん からの返信 2016/03/29 04:39:14
- RE: 春はいいですね〜!
- ドロミティさん おはようございます。
雪国の春も日々進んでいますが、山々はまだまだ雪に覆われています。
現在は里山の雪割草が見頃です。
カタクリの花を見るのももう少しの辛抱です。
待ち遠しく思っています。
ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- kodebuさん 2011/05/12 00:48:25
- 一面に咲くカタクリ見てみたいです!
- ひょんひょんさん、こんばんは!
カタクリの花、ちょぼちょぼのしか見れたことないんです。
「これがカタクリかなぁ…?」なんて。
なので、ひょんひょんさんの写真を拝見してかなり羨ましい気持ちです。
へぎそばも美味しそうですね!昔、私も六日町で頂いて大感激した記憶が。
そういえば…新潟に長い間訪れてないです(゚▽゚;)
ひょんひょんさんの旅行記拝見して行った気になってたかもしれません(*^-^*)>
今年は是非、旅行記を参考にさせて頂き、訪れたいです!
kodebu
- ひょんひょんさん からの返信 2011/05/12 05:40:35
- RE: 一面に咲くカタクリ見てみたいです!
- kodebuさん 何時もありがとうございます。
山には少なくなった残雪が冬の名残を感じさせてくれます。
里山歩きが楽しい季節になり、気持ちまでハレバレ。
雪割草やカタクリ、キクザキイチゲ等お花畑。
一年で一番良い季節をむかえています。
機会がありましたらkodebuさんも是非・・・・・。
これからも宜しくお願いいたします。
- 空さん 2011/05/05 10:18:14
- こんにちは ひょんひょん様
- こんにちは ひょんひょん様 九州 春 花盛りです〜〜
雪山 バックに かたくりの花 可憐ですてきですね。
私は、初めて見た花かな〜
カタクリの花と言う名前もはじめてききました。
「春は いいなぁ〜」 本当に 春は、いいですね〜〜日本の春最高ですね
温泉も いつもながら いいですね〜〜
では、また楽しみに おじゃまいたします。
… 空
- ひょんひょんさん からの返信 2011/05/05 20:09:02
- RE: こんにちは ひょんひょん様
- 空さん ありがとうございます。
雪国もようやく雪の下から花々が顔を出す季節です。
雪割草、キクザキイチゲ、一輪草等とカタクリが里山一面に咲き誇りま
す。田んぼは、田起こし作業が始まり、まもなく田植えの季節です。
九州の春も真っ盛りで、一足早い初夏の花へと・・・・・。
春の温泉も良かったです。
これからも宜しくお願いいたします。