咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものメンバーでGW旅行してきました。今回のテーマは「日本を元気に!」<br />第一弾は新潟県。今年一年はこのテーマで国内旅行に行きまくろうとさらなる計画中です。<br />締めくくりは福島県かな・・・<br /><br />今回は友人Aの仕事の都合で1泊2日と短い旅行でしたがお天気にも恵まれ、遅咲きの桜を楽しみ、何と言っても3年越しの泊まりたかった宿「古澤屋」さんにお世話になりました。<br />月岡とか瀬波とか、有名な温泉がありますが、古澤屋さんは”麒麟山(きりんざん)温泉”とこの名前からして魅かれるややトロみがあるように感じた泉質でした。ボディークリーム不要(#^.^#)<br /><br />そして度々申し上げてますが、日々の生活と共に位置ゲーを楽しんでおります。<br />(興味の無い方は飛ばしてください)<br />携帯のGPS機能を使って距離に応じ架空のお金を稼ぐことで成り立ち、各地域の有名お土産を集めて行ったり・・・といったゲームなのですが、数年前からスタートしましてついにはリアルマネーにも手を出し始めました。<br />ゲームとリンクし、実際にあるお店とコラボして本当のお土産を購入することでゲームの中の「限定」土産が購入できるというゲーマーをくすぐる要素が織り込まれています。<br /><br />と、まあこんな感じで位置ゲーと共に進みますが日程はコチラ↓↓<br />5/2(月)Maxとき313号 東京(9:12)−−新潟(10:49)<br />レンタカーにてぐるぐる・・・阿賀野川ライン下り<br />お宿 雪つばきの宿古澤屋<br />5/3(火)Maxとき338号 新潟(16:44)−−東京(19:00)<br /><br />久しぶりの旅行で大ハッスルしてきました!次はどこに行こうかな・・・<br /> <br /><br /><br />

麒麟山温泉「雪つばきの宿古澤屋」に泊まる 新潟県の旅(とプラ稼ぎ)

2011/05/02 - 2011/05/03

モコ

モコさん

締めくくりは福島県かな・・・

(興味の無い方は飛ばしてください)

レンタカーにてぐるぐる・・・阿賀野川ライン下り
お宿 雪つばきの宿古澤屋

レンタカー 新幹線

今年のGWは日並びがよくて4/29から7連休中です!
    カレンダーで言うと平日のこの日、新幹線ホームはガラガラ・・・

自宅から東京まで1時間半、起床5時半。既にネムイです。

新潟までノンストップのMAXとき号は座席は埋まっていました。
    平均年齢60歳・・・一番の若者はワタシだったかも。

で、新潟駅到着。大きくてきれいでした〜

駅前にはチューリップでできたフラワーアートがっ!!
    スゲー

駅前のトヨタレンタカーで車を借りたら「パッソ」が配車。
    あずき色でした。

走ること1時間。道の駅「阿賀の里」到着

舟下りはここからスタートなのだ。

お土産〜・・・の前ハラ減った。。。

中には海産物も販売している物産センターが。
    ワタシの家も海の近くなのでこーゆーのはさして珍しくなく。

サラっと通過。

この中の一角にあったレストランでワンコインランチをしているということでここに決定。

・・・・

まあ、ワンコインですから。

お腹も満たされたので13:00の舟下りへ乗船。

震災の影響があり40分周遊コースのみとのこと。

あ、どうも。よろしくお願いします。。。

タラップを下りて・・・

乗船。お客さん10数名。
    広〜い60人乗りの一番大きい船と説明されました。

船頭さんは山口さん。って、モーター付いてますけどね。
    訛りで何を説明してくれてるのかサッパリ?でした。

一番左のおじちゃんです。

海は近いけど山とか川は無いので、こーゆー景色大好きです。

上流、下流をこの船で往復。

新緑の季節でとても癒されました。

観光を楽しんだ後は旅の目的のひとつ位置ゲー参加店「山崎麹屋」さんへ。
    日本の伝統食「お味噌」発酵食品は体に良いのだ。

いろいろ試食してお味噌を購入。
    粕漬けなども販売してました。

店内は麹のい〜香りですよ。

お店を後にし、この地域の伝統祭「狐の嫁入り」行事が明日に迫っているという情報をキャッチ。
    狐の嫁入り館へ行きましたが、これも震災の影響でイベントは中止とのこと。ガッカリ・・・

ということで古澤屋さんに到着。

• 玄関

玄関

館内は古いのでエレベターなどありませぬ。

でも清潔に、とてもきれいにされてます。

ところどころに雪つばきが活けてあります。

お部屋は「新雪」

おじゃましまーす。

お部屋の玄関広々〜

トイレだってウォシュレットだし、

床の間?TVだって地デジだし、全然古さを感じません。

お部屋からは阿賀野川が。
    もう最高!

気温は13度くらいなので関東から来ると寒い。

でも温泉に入るには丁度いい!

鍵が古さを感じるけど気にしません。

こーゆー心遣いがいいですよん。

お風呂へ続く廊下

一番奥が女湯です。

スリッパの迷子って嫌!

これがあるだけで評価up

だれもいなかったのでちょっと失礼して・・・

脱衣所

ワタシなりのいいお宿の基準「pola」の化粧品がありました!!!

内湯1、露天1とバライティは無いものの17部屋なのでGWにしては混みあってませんでした。

外は少しぬるめにしていて川の音を聞きながら長めに入れるようにしてあるそうな。
    温泉も底から湧き上がるようになってんだってサ。
    そういうの大切。

ついでに旅館周辺を散策。

あのお菓子屋さんでお茶請けのおまんじゅうを仕入れているそう。

桜も丁度満開な感じで2度目のお花見。

雪つばき発見の碑

お散歩コースになってるみたいです。

旅館の前には古澤屋さんの所持する2000坪のつばき園があります。
    しだれ桜も咲いていてお花見満載。

本来ツバキは大島とか暖かい地域が有名ですが、この雪つばきは奇跡的に寒いこの地域で発見された種類なんだとか。

とても2000坪を見て回れないのでサラっと退散。

温泉に浸かって冷えた身体もすっかりポカポカ。
    ビール飲んでまったりしてたらご飯の時間ですと。

お品書き

大好きなじゅんさい。
    ワサビがのっかってるという理由でNの分まで頂いちゃいました。

お刺身もおいしいのだ。

新潟牛のお肉おいし〜
    もっと食べたいよ。

焼き物 おナスとタラかな?
    あ、ごはんくださーい。

はいはいどうぞ。コシヒカリですよん。

まだまだつづく。椀物
    ジャガイモっぽいモチモチした団子入り。

こごみという山菜の天ぷらとふぐのから揚げ。

とろろ蕎麦まででました。

けんちん汁のようなお吸い物?で終了。
    は〜お腹いっぱい。
    デザートはスイカでした。今年初!!甘かった〜

満腹だからもう寝たい・・・

貸切風呂を借りました。22:00最終回。
    ここは昔からあったお風呂でしょうか。大正ロマンって感じ。
    内湯(熱め)と・・

外湯(熱め)50分2100円は良心的だと思います。
    ベラベラしゃべって就寝。

2日目朝は8:00起床

朝食会場にて朝ごはんです。

一部はバイキング

お味噌汁のお味噌は「あの」山崎麹屋さん仕込みの味噌なんだって!
    おいしー!お家に帰ってからも楽しみ!

11:00チェックアウトプランなのでごはんの後に温泉。
    朝風呂最高。

お風呂からの眺め。鳥にハダカを見られます。

そんなこんなで堪能したお宿は満点。
    おかみさんから本当に心のこもったお礼を何度も頂戴しました。

旅行なんて平和産業だものね。

新潟へ向かう途中の土手に車の路駐が沢山・・・なんだろー?

プワーンと汽笛を鳴らしてやってきた列車は「SLばんえつ物語」号
    休日にしか運行しない観光列車でした。
    鉄子ではないけどコーフン。
    MAXハイテンションで手を振っていた女3人の正体は私たちですよー皆さーん。

いい時間にいいものを見ました。
    「次はアレにするか?」と3人。

お次は北方文化博物館へ

こーゆーのに鼻がきく友人N

いとをかしな豪農の館です。その名も伊藤さん

スーパーお金持ちってヤツです。
    見えにくいですが、左上の柱は1本の杉の木でできているそうな。
    確かに〜

この大広間に面するお庭がすばらしいの。

写真は所詮「枠」の一部に過ぎないので実際の目で是非ご覧ください。オススメです。

すっかり堪能したワタシたち。
    あ、ここにも桜が。

もっさり咲いたピンクの桜です。
    種類不明。。。

敷地に隣接してるところにイタリアンレストランがあるとの情報。さらにはココの入場料が250円安くなるって!

ではさっそく・・・

パスタランチ1000円。
    数種類のサラダバイキング付き。安っ

どれもこれもおいしかったけど特にこのニンジンのドレッシング売ってほしいくらいです。

パン(2種類)と

ナスとバジルのトマトソースパスタ。

小盛で量が丁度よかった。

デザートを食べに観光農園へ行ったけど・・・
    イチゴが無い!!

今年は出来が悪い上、GWで食べつくされた後でした・・・
    ガッカリ

残念な結果に終わったデザートですが、最後の目的地、新潟と言えばコレ!の笹だんごを買いに田中屋本店へ行きました。

ここもリアルお土産買って位置ゲーとリンクしてるお店です。

米どころ越後のお米を使っておいしい笹だんご2箱購入。

ワタシはつぶあん派です。後の2人はこしあん派。
    バトル勃発はいつものこと。

笹にくるむまで約20秒ってとこですね。

2Fにはスペースがあって、1Fで買ったものを食べることができます。セルフですがお茶も無料。

そんなこんなでもう帰宅。早かったなー。

指定してた列車に乗り遅れたため自由席で帰りました。
    でもこんなボロい椅子でガッカリ・・

お土産に売店一番人気の駅弁を購入。
    夕食に頂きました。

車内販売で買ったりんごアイス260円
    めっちゃくちゃサッパリでおいしかったー。近所のスーパーにも売ってほしい・・・

ってなワケでワタシのGWは終わりました。ちゃんちゃん。

長々とお読みいただきありがとうございました。
    m(_ _)m
    皆様のポチッ↓↓↓↓↓が明日への活力。よろしければ投票お願いします。