上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近仕事が忙しく、お疲れ気味のダンナ様。<br /><br />私『ゴールデンウィークどこかでパーっと遊ぶ?』<br />ダンナ『そうねぇ、温泉でゆっくりしたい』<br /><br />さっそく旅行計画を立てるべくサクサク調べるも、<br />お・・・温泉ってなんてお金がかかるのかしら・・・<br />ここ最近、国内旅行に行ってなかったので、忘れておりました。<br /><br />途方に暮れながらネットをフラフラ見ていると<br />『ん?!上海3泊4日めっちゃ安いの発見!!』<br />さっくり申し込む。<br /><br />その日の夜<br /><br />私『温泉旅行だけどさ、ちょっと遠くなって上海になったから』<br />ダンナ『えーーー・・・』<br />私『大丈夫!上海はマッサージ天国よ!!』<br />ダンナ『ホントに?!それもいいねぇ〜〜』<br /><br />もう、すっかり騙されている・・・<br />ちょっとおバカでかわいいダンナ様です。<br />

上海3泊4日★夫婦旅vol.1

2011/04/28 - 2011/05/01

さとやん

さとやんさん

最近仕事が忙しく、お疲れ気味のダンナ様。

私『ゴールデンウィークどこかでパーっと遊ぶ?』
ダンナ『そうねぇ、温泉でゆっくりしたい』

さっそく旅行計画を立てるべくサクサク調べるも、
お・・・温泉ってなんてお金がかかるのかしら・・・
ここ最近、国内旅行に行ってなかったので、忘れておりました。

途方に暮れながらネットをフラフラ見ていると
『ん?!上海3泊4日めっちゃ安いの発見!!』
さっくり申し込む。

その日の夜

私『温泉旅行だけどさ、ちょっと遠くなって上海になったから』
ダンナ『えーーー・・・』
私『大丈夫!上海はマッサージ天国よ!!』
ダンナ『ホントに?!それもいいねぇ〜〜』

もう、すっかり騙されている・・・
ちょっとおバカでかわいいダンナ様です。

鉄道 観光バス タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

13:50 関西空港発 → 15:30 上海浦東空港着

ホテルへ向かうバスの車窓から万博跡地が見えました。

ホテルは中山公園駅からほど近い
    PENTA HOTEL SHANGHAI(上海貝尓特酒店)です。

ちょっと広めのビジネスホテルって感じ。

3年前に全面改装されたらしく、
    なんとなくデザインホテルっぽい造りになっています。

荷物を置いて、さっそく観光。
    小腹が減りました。

地下鉄南京西路駅で降りて、小龍包の有名店『王家沙』へ。

食券を買い、お姉さんへ渡します。

一番人気らしい蟹ミソ肉入り小龍包。
    4個入りで12元です。

やや蟹ミソ味はしますが、言われなければ分かりません。
    豚肉の味の方が前へ前へしゃしゃり出てきます。

近くにあったこれも有名店焼き小龍包の名店
    『小楊生煎館』へ。

焼き小龍包(5.5元)と牛肉酸辛麺(12元)を頼みました。

どちらもおいしい!

この店、食べるまでがサバイバル。

夕方だったせいかお店は長蛇の列。
    店内で食べる人はまず焼き小龍包だけ受け取り
    席が空くまで通路に立って待ちます。
    席に座ったら汁ものを持ってきてもらうように頼みます。

どこの席が空くか分からないので適当なところに立ち
    『あっあそこの人終わりそう』と思っているうちに、
    すごい勢いで中国の方が突進してきて
    食べ終わった人の上から覆いかぶさるように席を陣取ります。

日本人にはマネのできない所業です。

実際写真中央の歩いてくるおやじさん。
    この後私たちの席に自分の小龍包を置き(家族の分も)
    体をぴったり机につけて真上から私たちが食べてる様子を
    じーーーーっと見降ろし、早く食べろと言わんばかりに
    様々な圧力をかけてきます。

このシステム何とかしてほしいものです。

タクシーで渡し船乗り場まで行き、
    フェリーに乗りました。

片道2元ですが、観光船ではないので
    外の景色はあまり見えません。

浦東側フェリー乗り場の前に観光バス乗り場があったので
    乗ってみました。
    2階席は15元でコーヒー付きです。

日よけについたネオンがちょっと下品で
    いい味出してます。

ギラギラしてんねー

世界一の高さにある展望台に登ろう!と
    上海環球金融中心でバスを降りました。

真下から見上げると先っぽが見えません。

トップフロア100階は150元。

足元中央と壁沿いはガラス張りで下が見えます。

個人的な感想としては、
    夜景より日中に登った方が楽しいと思う。

下の建物がどれくらい小さく見えるのか真っ暗で分かりません。
    遠くも見渡す限り暗いので距離感も分からず。

でも一人2000円のもとを取るために結構長居しました。

余談。

建物の外に出たとき、レーザービームのペンライトを
    売っているおばちゃんに遭遇。

ちょっと心惹かれるアイテム。
    モノ的にもよくできています。

おもちゃ好きのダンナが欲しい欲しいと言うので
    お値段を聞いたら『180元!』

そんなお高いのは買えません!
    無視して歩いていると後ろからおばちゃんが
    『150元!』『120元!』『100元!』『80元!』
    値下げ価格を叫びながら付いてきます。

80元の段階でダンナが『買っちゃう?』と言いましたがまだまだ!
    結局40元になったところで購入しました。

あと10元は安くなった気がするな。

ところでおばちゃんが値段を言うたびに
    『チムチムチムダーーーー』と言ってたのですが
    どういう意味でしょうか?

最終の地下鉄で日本人居住区の近くの婁山関路駅まで。

時刻はすでに夜11時。

夕方に飲茶しか食べてないよ。
    空腹はマックスだけど疲れたのでマッサージしたい。
    駅近くの虹橋三季会所に行きました。
    (またしても写真撮ってません)

全身マッサージ1時間で120元。

日本人居住区にあるだけあってサービスは超素晴らしい。
    マッサージもすごく気持ちよかったです。

終わったら12時半。
    あんまりこってりも無理なので、
    写真のきのこ鍋のお店『林海』へ。
    朝4時まで営業しています。

だしは天然キノコと鶏肉のスープ。

きのこは効能を見ながら3種類をチョイス、
    あとはキノコ肉団子や豆腐、青梗菜、
    しめにラーメンを入れました。

食べ終わったら深夜2時。

こんな時間、朝4時まできのこ鍋食べる人いるのかしら、
    と思ってたらお客が来たよ。

翌朝、
    外灘観光から。

モヤモヤしているのは黄砂のせい?

古い建物が並んでいます。

街中に変なアート発見。

続いて豫園へ。

ザ・観光地!

って感じ。

有名な小龍包やさん。

長蛇の列。

すぐに昼ごはんの予定だったので
    食べませんでした。

お昼ご飯はホテルオークラでランチです。

飲茶が10種類と麺とデザートの杏仁豆腐です。

写真は5枚しか撮ってません。

味は素晴らしくおいしい!

素晴らしくおいしいんだけど、10種類は多すぎでした。
    初めは出てくるたびに『おいしそーーー』と
    テンションが上がっていたのに、
    後半あの小龍包のキュっと皮が絞られた形を見るたびに
    『またですか・・・』
    と少しブルーになってきました。

でも本当においしかったです。

お次は田子坊へ。

古い街区を利用したショップや
    カフェがたくさんです。

続いて新天地へ。
    こちらも古い建物を利用した高級ブティックや
    レストランがたくさん。

豫園、田子坊、新天地と、
    どうも興味が湧かず写真もほとんど撮ってません。

新天地でモデルさんが撮影中。

ブラブラ歩いて東台路古玩具市場へ。

これよこれ!
    この猥雑さにワクワクします。

道の両端にはお店がずらっと沢山。

古いお菓子とかの缶。

子供の顔や色遣いが中国っぽい。

古玩具市場の近くに鳥虫市場が。

中は鳥と虫の鳴き声で
    耳がわんわんするほどです。

この小箱全部に生きてる虫(小さなコオロギかな?)
    が入っています。

この籠の中には超大型のコオロギが!
    虫は大の苦手。

お゛−−−−っ。
    気持ち悪い・・・

鳥虫市場を出てフラフラ。

今度は電気部品市場を発見。

かなりの広さので電気部品ばっかり売っています。

まだ開発の波に飲み込まれていない
    古い区画。

道端の露店でサトウキビジュース屋さんを発見。

私はサトウキビ生搾りジュースが大好き。
    どこの国でも見つけたら必ず飲みます。

値段を聞いたら『5』とのこと。

5元払って・・・あれ?高すぎない??
    あっ、5角だ。

すぐに気付いた私を見て
    お兄さんはダッシュで逃げて行きました。

まっ、いっか。
    お兄さん今日はラッキーだったね。

おどろおどろしい
    ネコ型ロボットがいます。

多分、彼だと思われます。

北京ダック屋さん。

外の窯で燻しています。

1個18元。
    やす〜〜〜い。

正面のギラギラした近代的な建物と

対照的な古い町。

ここももうすぐ無くなるのかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る