福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の福井です。<br />今回は永平寺と福井市街を散策してきました。

福井に行ってきました

2011/04/29 - 2011/04/30

ロンくん

ロンくんさん

2回目の福井です。
今回は永平寺と福井市街を散策してきました。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田から小松に飛行機で行き、小松からバスで福井に向います。

小松空港に到着。
    山々には残雪が見えます。

福井駅に到着。
    駅が随分、立派になっています。

早速、夜ご飯です。

何を食べるか迷いましたが、福井名物のソースカツ丼にしました。
    福井駅の近くの小川家で頂きました。

小さい越前ソバの付いたセットを注文。

越前ソバはオマケみたいな感じでしたが、
    ソースカツ丼は旨かったです。
    ソースがいい感じ。

さて、翌日はまずは永平寺へ。

永平寺へ行くには福井駅からバスで行った方が、早いし安いので良いのですが、ローカル線の旅も良いかと思い、えちぜん鉄道に乗って行きました。

しかし、途中から数人のグループが私の周りに座り、五月蝿いのはともかく、途中からビールを飲み始め閉口しました。
    公共交通機関では自粛して欲しいと思う。

不愉快だったので、帰りは福井駅直通のバスで帰ったのは言うまでもありません。

永平寺口駅に到着。
    ここからバスで永平寺に向かいます。

バスは永平寺の少し手前に止まり、ここからお土産屋さんの有る通りを通って永平寺に向かいます。

永平寺に到着。

新緑が綺麗です。

早速、中に入ります。

ちょうど、修行しているお坊さんが団体客相手に、この部屋の説明をしていたので、便乗して聞きました。

トイレの事は東司と言うみたいです。

見学していると、修行しているお坊さんを多く見かけるのですが、写真を撮ってはいけません。

眼鏡を掛けている人も多いのですが、皆、同じ様な黒縁の眼鏡なのが印象的でした。あと、坊主頭・・・

一番、奥にある法堂からの眺め

さて、バスに乗って福井駅に向います。

まずは、駅近くの北の庄城址へ

柴田勝家

三姉妹

お市の方

街なかには、こんなオブジェも・・

昼ごはんは昨日のソースカツ丼が旨かったので、本家のヨーロッパ軒総本店へ

食後は街なかをブラブラしながら、郷土歴史博物館へ、
    中は撮影禁止なので外観のみ。

次はお隣の養浩館庭園へ

昔の殿様の別宅だそうです。

建物内からの景色は素晴らしかったです。
    写真では上手く表現出来ませんが、流石、殿様の家って感じ。

建物は近年、建てたそうで当時のものではありません。
    まあ、質素な建物だと思います。

庭園を後にして、郷土資料館の裏手です。

福井城址までやってきました。

復元されたものですが、屋根付きの橋があったそうです。

福の井、福井の地名の由来になった井戸。

街なかをブラブラ歩いて、福井駅まで戻って来ました。

最後まで、ご覧頂きありがとうございました。

短い旅でしたが、ソースカツ丼と庭園はかなり印象に残りました。