大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の旅行の最後の日、造幣局の桜の通り抜けに行きました。<br />八重桜が多いと聞いていたので、派手すぎて、好みではないかもと心配していましたが、とんでもない!<br />最高でした♪<br />120種、350本の桜があるそうですが、好きな種類も見つけました。<br />松月と、普賢象です。(この写真は松月)<br /><br />青空にも恵まれ、なんと、3回も「通り抜け」てしまいました!<br />(560メートルなので、3往復で3キロ以上ですね。。)<br /><br />1度目は左側を通り抜けて、川沿いを戻る途中でたこ焼きを食べ、2度目は右側の道を通りました。<br />そこで、買ったばかりの旅行ガイド本とユニクロのシャツを入れた袋を落としたことに気がついて、もう一度通り抜けることになってしまいました。入り口と出口で聞きましたが、届いていませんでした。。<br />今回の旅行のドジ仕納めです。。<br />3度目のころには曇ってしまい、写真は撮りませんでした。<br />やっぱり青空と桜の輝きは、格別ですね。<br /><br />その後、桜の宮まで川沿いを歩きましたが、そこもソメイヨシノがいっぱいで、咲いている時は素敵だろうと思いました。<br /><br />今年の桜の通り抜けは、私が行った次の日、20日に終了したそうです。蕾もたくさんあったので、まだまだ綺麗だったと思うのに、なんだかもったいない。一週間と決まっているから延長できないんですかねぇ。<br />私は、最高の時に、最高の天気に恵まれて、ほんとラッキー♪<br /><br />桜でおなかいっぱいの旅になりました!!

2011年春⑥ 大阪造幣局 桜の通り抜け

2011/04/19 - 2011/04/19

くまゆ

くまゆさん

一週間の旅行の最後の日、造幣局の桜の通り抜けに行きました。
最高でした♪
松月と、普賢象です。(この写真は松月)

青空にも恵まれ、なんと、3回も「通り抜け」てしまいました!
(560メートルなので、3往復で3キロ以上ですね。。)

今回の旅行のドジ仕納めです。。
3度目のころには曇ってしまい、写真は撮りませんでした。
やっぱり青空と桜の輝きは、格別ですね。

私は、最高の時に、最高の天気に恵まれて、ほんとラッキー♪

桜でおなかいっぱいの旅になりました!!

JALグループ 私鉄

天満橋の方から入ります。
    一方通行です。
    入ってすぐに「今年の花 妹背 5本」と書いた看板があります。
    みんな一生懸命桜の写真を撮っています。
    でも、2度目のとき、職員さんが叫んでいました。
    「これは妹背ではありません。今年の花、妹背はほかにありまーす。」
    えっ?! そうなの?! みんなそれが妹背だと思ってるよ。。

中は込んでいますが、思っていたほどではありません。

特に、2度目に右の道を通ると、かなり空いていました。
    それでも、「写真を撮るために立ち止まるのはやめてください! 立ち止まらずに歩いてください!」と職員が叫んでいます。

一生懸命アングルを探していたおばさんが「今年はそんなに込んでへんから、えやないか」と言いながら撮っていました。
    私も「そやそや、えやないか」と、しっかりアングルに凝って撮りました。

職員の「立ち止まらないで!」の叫びにもかかわらず、皆さん記念撮影をしています。

そりゃそうですよね。
    いいの、いいの、今年は!

私が大好きになった、松月(しょうげつ)です。

淡いピンクで、緑の葉っぱもさわやかです。

• 普賢象(ふげんそう)です。<br /><br />松月と似ています。<br />葉っぱが赤茶色い(?)ですが、花はやっぱり淡いピンクで、とっても可愛いです。<br />気がつくと、この二つの桜ばかりアップで撮っていました。

普賢象(ふげんそう)です。

松月と似ています。
    気がつくと、この二つの桜ばかりアップで撮っていました。

普賢象

鬱金(うこん)

花が黄色いので地味ですが、ピンクばかりの中では目立ちます。

「うこん」って前にも見たことがあって、花が緑だと思っていたのですが、姉に「鬱金色」は黄色だと言われました。
    納得がいかなくて、電子辞書で調べたら、ウコンはショウガ科の多年草で、根茎を黄色染料やカレー粉の原料にもすると書いてありました。
    鬱金色は、ウコンで染めた濃い黄色とも。

携帯のアップで撮った写真では、確かに黄色です。

それまでは「緑色の桜」と言われて、「ホント、緑色だ!」と思って見ていたのに、そう聞いたら、途端に「黄色」に見えてきました。

いい加減なもんです。。

• 松月

松月

• 松月

松月

旧正門  1871年

このしだれ桜、きれいでした!

1度通り抜けて、右の川沿いを戻ります。
    何か食べて、もう一度通ろう!

川沿いには食べ物の屋台が並んでいます。

• 私はもちろんたこ焼きとビールを買って、ゴミ箱の奥の小さなスペースに座って食べました。<br />美味しかったです♪<br /><br />食べ終わって捨てようとしたら、缶の分別もない。<br />「分けなくていいんでしょうか」とそばのおばさんグループに聞くと、「分けよう思ても、ないんやから、しゃーないわな。気持ちはあっても、ないんやから。」と明るく言われ、そうだそうだ、しゃーないしゃーないと、一緒に捨てました。<br />よかったんでしょうかね。。

美味しかったです♪

食べ終わって捨てようとしたら、缶の分別もない。
    よかったんでしょうかね。。

• 表紙の写真です。<br /><br />2度目までは、最高の青空でした。

表紙の写真です。

2度目までは、最高の青空でした。

カメラのメモリーはたっぷりあるのに、電池が切れてしまいました。
    だから、飛鳥以降、写真をけちっていたんです。 (-"-)
    旅行に充電器を持っていかないなんで、これもドジの一つですね。。

ここからは、携帯の写真。

• イチオシ

桜・さくらで、おなかいっぱいです。

ごちそうさまでした!!