2011/05/02 - 2011/05/02
yumidongさん
- yumidongさんTOP
ゴールデンウィーク前半と後半との間の平日、5月2日。
続けて連休にする企業もあるとはいえ、そんなに混雑はないだろうと思って出かけた先は、彦根城。ゆるキャラ「ひこにゃん」にも会いたいし・・・。
ひこにゃんのお目見えは、10:30、13:30、15:30。一緒に記念撮影ができるかな・・・と期待して出かけましたが・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル
JR彦根駅の駅前ロータリー。
彦根藩初代藩主、井伊直政の銅像が立っていました。 -
お昼が近かったので、レストランを見つけるために歩いている途中、立派な教会を見つけました。
その中に立っていたマリア像。 -
この辺りの建物の色は、すべて統一されていて、銀行も例外ではありません。
四番町スクエアで、ひこにゃんの顔ハメ看板、見っけ!
周りにたまたま人がいなかったので、撮っちゃいました。 -
宗安寺。
京橋通りにある浄土宗のお寺で、佐和山城の正門を移築されたと伝えられています。 -
彦根城のお堀。
彦根城のお堀は、内堀だけでなく外側のお堀も現存しています。
屋形船に乗って、お堀巡りもできるようです。
お堀には当然いくつかの橋がかかっていて、その橋の一つ、表門橋から見た風景。
橋を渡って、彦根城入場チケットを購入しました。入場料は600円。
まず、表門参道を上ると・・・、 -
非常時には落とし橋となる廊下橋と、天秤櫓です。
天秤櫓と天守の間にある時報鐘。
城内と城下に時を知らせた鐘で、今も現役だそうです。 -
さらに坂を上ると、天守閣です。
連休合い間の平日だというのに、天守閣に上るには30分待ち・・・。
内部に特別な展示物があるわけではなく、階段が狭くて急なので、入場制限をしていたようです。 -
天守閣の梁。
自然木の曲がりを上手く利用した梁で、支えているのですね。 -
天守閣を出ると、既にたくさんの人垣ができていました。
そう、ゆるキャラ「ひこにゃん」の登場です。 -
ひこにゃんのパフォーマンスは、四方八方に集まっている人々に向かって、愛嬌をふりまくのです。
ひこにゃんがポーズをとる度に「可〜愛い!」と歓声が上がります。 -
所詮かぶりものに過ぎないと頭では解っていても、やはり可愛い。人気があるはず・・・。
それにしても平日だというのに、すごい人!ひこにゃんと写真を撮ろうなんて、夢のまた夢でした(涙)。 -
常に十数頭の藩主用の馬がつながれていたという馬屋。
元禄時代に建てられたという馬屋は、昭和43年に解体修理されました。
琵琶湖八景の一つ、月明 彦根の古城の碑。
月明かりに浮かび上がる壮麗な彦根城が美しいのだそうです。 -
近江彦根藩の第13代藩主であり、幕末期の大老でもあった井伊直弼の銅像。
安政の大獄の粛清で、よい印象は持っていなかったのですが、現在では賛否両論があるようです。 -
直弼の歌碑。
その井伊直弼が青年時代を過ごしたという埋木舎。
入館料は300円。 -
直弼が使用した駕籠。
茶室。
真ん中は、直弼の肖像画です。
のちに腹心となる長野主膳と直弼の対話の様子の再現でしょうか?
中庭。
井戸でしょうか?
「うもれぎのや」と読むこの名前は、「世の中を よそに見つつも 埋もれ木の 埋もれておらむ 心なき身は」という直弼の和歌が由来のようです。