彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半と後半との間の平日、5月2日。<br /><br />続けて連休にする企業もあるとはいえ、そんなに混雑はないだろうと思って出かけた先は、彦根城。ゆるキャラ「ひこにゃん」にも会いたいし・・・。<br /><br />ひこにゃんのお目見えは、10:30、13:30、15:30。一緒に記念撮影ができるかな・・・と期待して出かけましたが・・・。

連休合い間の彦根城

2011/05/02 - 2011/05/02

yumidong

yumidongさん

ゴールデンウィーク前半と後半との間の平日、5月2日。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

JR彦根駅の駅前ロータリー。

彦根藩初代藩主、井伊直政の銅像が立っていました。

お昼が近かったので、レストランを見つけるために歩いている途中、立派な教会を見つけました。

その中に立っていたマリア像。

この辺りの建物の色は、すべて統一されていて、銀行も例外ではありません。

四番町スクエアで、ひこにゃんの顔ハメ看板、見っけ!

周りにたまたま人がいなかったので、撮っちゃいました。

宗安寺。

京橋通りにある浄土宗のお寺で、佐和山城の正門を移築されたと伝えられています。

彦根城のお堀。

彦根城のお堀は、内堀だけでなく外側のお堀も現存しています。

屋形船に乗って、お堀巡りもできるようです。

お堀には当然いくつかの橋がかかっていて、その橋の一つ、表門橋から見た風景。

橋を渡って、彦根城入場チケットを購入しました。入場料は600円。

まず、表門参道を上ると・・・、

非常時には落とし橋となる廊下橋と、天秤櫓です。

天秤櫓と天守の間にある時報鐘。

城内と城下に時を知らせた鐘で、今も現役だそうです。

さらに坂を上ると、天守閣です。

連休合い間の平日だというのに、天守閣に上るには30分待ち・・・。

内部に特別な展示物があるわけではなく、階段が狭くて急なので、入場制限をしていたようです。

天守閣の梁。

自然木の曲がりを上手く利用した梁で、支えているのですね。

天守閣を出ると、既にたくさんの人垣ができていました。

そう、ゆるキャラ「ひこにゃん」の登場です。

ひこにゃんのパフォーマンスは、四方八方に集まっている人々に向かって、愛嬌をふりまくのです。

ひこにゃんがポーズをとる度に「可〜愛い!」と歓声が上がります。

所詮かぶりものに過ぎないと頭では解っていても、やはり可愛い。人気があるはず・・・。

それにしても平日だというのに、すごい人!ひこにゃんと写真を撮ろうなんて、夢のまた夢でした(涙)。

常に十数頭の藩主用の馬がつながれていたという馬屋。

元禄時代に建てられたという馬屋は、昭和43年に解体修理されました。

琵琶湖八景の一つ、月明 彦根の古城の碑。

月明かりに浮かび上がる壮麗な彦根城が美しいのだそうです。

近江彦根藩の第13代藩主であり、幕末期の大老でもあった井伊直弼の銅像。

安政の大獄の粛清で、よい印象は持っていなかったのですが、現在では賛否両論があるようです。

直弼の歌碑。

その井伊直弼が青年時代を過ごしたという埋木舎。

入館料は300円。

直弼が使用した駕籠。

茶室。

真ん中は、直弼の肖像画です。

のちに腹心となる長野主膳と直弼の対話の様子の再現でしょうか?

中庭。

井戸でしょうか?

「うもれぎのや」と読むこの名前は、「世の中を よそに見つつも 埋もれ木の 埋もれておらむ 心なき身は」という直弼の和歌が由来のようです。