立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりがけで伊豆の方にでも出かけようかな?と思っていましたが、日曜日に天気が崩れそうなので取り止め。<br /><br />前から一度行ってみたかった昭和記念公園を訪れる事にしました。<br /><br />10時前に入場し、まずはその広さにビックリ。<br /><br />一本で広角から望遠(18〜270mm)までカバー出来るので、欲しいなと思っていたタムロンののレンズB008をついに購入し、今日がデビューです。<br /><br />ツツジ・芝桜・ネモフィラも見る事が出来た上に、チューリップの種類の多さと彩りに、思わず何枚も写真を撮ってしまいました。<br /><br />日本庭園では、久々に抹茶をいただき、滞在時間5時間あまり、昭和記念公園の奥の深さを存分に堪能しました。<br />

初夏の花に魅せられた昭和記念公園、GWに一人ップ

2011/04/30 - 2011/04/30

のりアロハ

のりアロハさん

10時前に入場し、まずはその広さにビックリ。

1万円未満

立川駅から歩き、あけぼの口を入り、みどりの文化ゾーン(無料のゾーン)を通り立川口に到着しました。

ここから有料になるので400円を払い入場します。

園内ではパークトレイン(料金300円)も走っています。

ツツジが満開で、綺麗に植えられています。

だいぶ歩いたかなと思ったら、公園の中央まではまだ先です。

アジサイにも少し似ているオオデマリ。

遅咲きの八重桜の普賢象(ふげんぞう)。

ウコンやギョイコウも咲いているはずだったんですが、見つけられずちょっと心残りでした。

ツツジをアップで。

みんなの原っぱまでやってきました。

子供たちは楽しそう。

紫の絨毯が拡がっていて、ラベンダーかな?と思ったら、ムスカリという花でした。

あ〜確か、金太郎が持っていましたよね…って、それは「マサカリ」でしょ…。

ムスカリは別名、ブドウヒヤシンスとも呼ばれるそうで、ここに咲いているのはムスカリの代表的な花、アルメニアカムです。

チューリップが咲いている一帯にやってきました。

チューリップは見頃過ぎと書いてありましたが、かなり多く咲いていて色鮮やかです。

カーニバルデニース。

何となくイチゴミルクを思い浮かべてしまいます。

姿勢良くピシッと咲いているピンクの花は、メントン。

その間に咲いているのは、ストロングゴールド。

これだけ多くの種類のチューリップが咲いていると、とっても楽しくなります。

淡い上品なアンジェリケ。

アンジェリ家、ヨーロッパの貴族にありそうな名前です。

クイーンオブナイト、日本語に訳すと「夜の女王」ですね。

その名にふさわしい妖しい色あいです。

ひょっとしてハイヒールを履いて、ムチを持ってたりして…?

芝桜も満開です。

芝桜は遠目から見るのが、いいみたいです。

ネモフィラも見頃を迎えています。

ネモフィラは花も可愛らしいですが、蕾もとても可愛らしいです。

菜の花もお邪魔しています。

再びチューリップの咲いている一帯に戻ってきました。

色の配色を考えてバランス良く植えられています。

ネグリタの鮮やかな紫。

ブラッシングレディは柔らかな色合いです。

アップで。

花びらに葉っぱが描かれたように見える、スプリンググリーン。

淡い紫の世界、パープルワールド。

この花の名前は分からなかったのですが、花びらが幾重にもなって印象的です。

バレリーナは、まるで舞台の上で踊っているようです。

テニス選手の名前と同じ、赤に黄色のフリルが入った、ダベンポート。

ピンク色のバルセロナ。
    マドリードの方が好きなんだけど、マドリードは無いのかな?

朝顔のような絞りが入ったように見える、クラウディア。

• 茎が長いビリチックは、こんな角度から撮ってみました。

茎が長いビリチックは、こんな角度から撮ってみました。

• ワシントンは、やはりアメリカから来たのかな?

ワシントンは、やはりアメリカから来たのかな?

ポピーも見頃です。

でもポピーというと、早春の南房総の花畑で咲いているイメージが強く、この時期に咲いているのが少し違和感があります。

蕾の時は下を向いていますが、咲く時はちゃんと上向きになるのが不思議です。

幼稚園の遠足かな?

みんな元気いっぱいで楽しそう。

チューリップを見た後だと、菜の花は地味な感じで、あまり写真を撮っている人の姿がありませんでした。

「薄紅色の〜♪」ではなく、白いハナミズキ。

七福神というボタン。

日本庭園内にある歓楓亭で休憩を取ります。

少し待った後、中に入ります。

目の前に池があり、落ち着いた佇まいです。

和菓子付きの抹茶は500円。

和菓子も品のある味わいです。

ほんのり甘く、ちょっぴり苦味のある抹茶をいただくと、ホッと落ち着き、日本人に生まれて良かったなあと感じます。

この辺りのツツジは、まだ咲き始めのようです。

カメも首を長くして、満開になるのを待っているのかも?

アヤメかな?

シャガには小さいバッタが。

トンボの湿地にやってきました。

童心に帰って、ヤゴがいるかな?と探しましたが、まだ時期が早いようで見つかりませんでした。

オタマジャクシはいっぱいいて、カエルの鳴き声も聞こえます。。

ムラサキハナナもまだ見られました。

バーベキューコーナーもあり、焼きそばでも作ってるのかな?

豚ドック(400円)という、大きなホットドックが美味しそうなので購入しました。

ボリュームがあり、ウインナーも美味しいです。

パンが温かいといいのですが。

貸自転車もあり、広い園内を周るのに便利です。

もう一度チューリップを見てみます。

アルメニアカムには蜂の姿も。

ドンキホーテ。

私は安売りはしませんよ。

ミストレス。

こんなに多くのチューリップを見たのは初めてで、結局5時間ほど滞在。

広大な昭和記念公園の奥深さも分かり、充分に堪能出来ました。

ご訪問ありがとうございました。

• kuritchiさん 2011/06/18 07:12:32
    どの花 見てもー きれいだなー♪
    のりアロハさん、おはようございます。お久しぶりです。
    昭和記念公園の旅行記にお邪魔させていただきました。

文字通り、色とりどりのお花… チューリップ♪

咲いた〜♪ 咲いた〜♪ なーらんだ〜♪ (^^
    どの花 見てもー きれいだなー♪

のりアロハさんのギャグも拝見して(^^
    きれいなお花を拝見して(^^
    仲良しご家族とご一緒に… ??? 一人ップ?

きれいなお花に、すっかり癒されました(^^

気楽な一人ップが結構気に入っている… kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/06/18 22:16:58
    RE: どの花 見てもー きれいだなー♪
    kuritchiさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 文字通り、色とりどりのお花… チューリップ♪
    > 咲いた〜♪ 咲いた〜♪ なーらんだ〜♪ (^^
    > どの花 見てもー きれいだなー♪

やはりこの歌、思わず口ずさんでしまいますよね。
    kuritchiさん、なかなかの美声♪

> 仲良しご家族とご一緒に… ??? 一人ップ?
    > 一人ップで、しかも5時間?!(でも考えたら、kuritchiもよくある…笑)

そうなんです、家族からもそろそろ見放されて…(悲)?
    ゆっくり写真を撮りたい時には、ペースが合わないので、一人の方が気軽な事もありますよね。
    (一応、「一人旅推進委員会」というコミュにも入ってますので…。コミュと言えば、昭和の懐かしさをテーマにした「昭和パラダイス倶楽部」というコミュを立ち上げたんで、お時間があったら覗いてみて下さい)

> レンズデビューも果たされ、いろいろな角度からのお写真も楽しませていただきました。
    > きれいなお花に、すっかり癒されました(^^

レンズは、望遠と広角のレンズを取り替えるのが面倒という理由もあったもので。
    デジイチを購入して2年近く経ちますが、まだまだカメラを十分に使いこなせてないです。
    今度、kuritchiさんのお義父様の所に修行に行かないといけないですね。

のりアロハさんのトラベラーページ