ノバスコシア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルーネンバーグを後にし、先ず目指すはニューグラスゴー。今日のランチをとる町。Hwy.3から213号を通ってその後、Hwy.2を走った。<br />■この写真の説明は後ほど…<br />

アトランティック・カナダとプリンス・エドワード島 ノヴァ・スコシア州編 「アトランティック・カナダ便り Vol.4」

2010/09/03 - 2010/09/10

KAKU

KAKUさん

■この写真の説明は後ほど…

友人
レンタカー

去年ヴェネチアで買ったおニューのセレモネータ・グローブのドライバーズ・グラブが手になじむ頃に、まずTruroの町あたりのハイウェイ脇の休憩所でひとまず30分程休憩。
    ■この時からずっと愛用しているセレモネータ・グローブのドライバーズ・グラブ

この間にセルフでレギュラーガソリンを入れ、Tim Hortonで再びフレンチバニラをオーダーした。この店はミスタードーナツとスタバとマックを合わせたようなカナダにしかないチェーン店で値段はスタバの半分ぐらいなので、カナダ人にはスタバよりこちらのほうが人気があるようだ。
    ■Tim Hortonの店内

休憩後、再びアクセスを踏み込み制限速度110km を維持し、ニュー・グラスゴーを目指した。
    ■車窓からの景色

ニュー・グラスゴーからはもうあと30km ぐらいでNFL Ferry Terminal のあるCalibouに着ける。今日のランチはこの町のショッピング・モールの端に見つけたスポーツ・バーでハンバーガーセットをとることにした。
    ■ニューグラスゴーにあるショッピンング・モールの端で見つけたスポーツ・バー

B.B.Q.バーガーを注文し待つこと15分…目一杯山盛りのチップと共に、B.B.Q.ソースが上のバンズからたっぷりかかった(…どうやって食べるんだ…)モンスターバーガーが現れた。
    しかし、「食欲に不可能はない」。3人のチームワークとコーラを見方につけ、どうにかモンスターをやっつけた。
    ■B.B.Q.バーガー…

その後まだ乗船までに50分程あったのでニュー・グラスゴーのオールド・タウンを見に行くことにした。
    Hertzのナビではこの辺が町の中心地なのだが、赤レンガの建物が少しあるだけだった。
    ■ニュー・グラスゴーの町

仕方なくその先まで行き、Uターンをしようとするとさりげなく右側の畑に出た〜!直径1m以上はあるお化けカボチャ!!
    ■お化けカボチャ!!

しかも4体もいた。そのまわりのスイカがまるで豆粒のように感じられる。もうオールドタウンのことなど忘れてそこでウィンカーを出し一時停車をし写真を撮りに降りた。

その後、Calibouからレンタカーでフェリーに乗り込み上のデッキに上がった。
    ■この前方がフェリー乗り場

Price Edward Island (PEIと呼ばれている)との陸路からのアクセスは2通りあり、1つはこのフェリーに乗る方法ともう1つはお隣の州のニュー・ブラウンズウィック州まで行きそこから全長12.9kmのコンフェデレーション・ブリッジを渡る。どちらもPEIに入る時は無料で出るときは有料でけっこう高くつく。橋の場合でも普通車で$42.50もかかる。
    しかし、フェリーよりはまだ安いので、行きにフェリー、帰りにブリッジというのが常套手段になる。
    ■フェリーからの景色

さて、いよいよこの先にプリンス・エドワード島が待っている。ノバ・スコシアも地面はやや赤土で道路のアスファルトもやや赤かったが、このCalibouの港周辺の海の色はかなり赤い色をしていた。
    前回行ったときのPEIの赤い海を思い出した。
    今度は一体どんなことが待ち構えているのだろうか…。
    今度こそPEI でアンには会えるだろうか…。
    様々な思いを乗せていよいよフェリーは赤い海が取り巻くPEIのWood Islandsに向けて出航した。
    2010/09
    Good night & See U.
    By KAKU
    ■前方に見えるのはあのプリンス・エドワード島だ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る