飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWおすすめの花桃街道の日帰りバスツアーに行きました<br /><br />ドラゴンズパックツアー 4980円<br /><br /><ツアー行程><br /><br />各地〜飯田(昼食:牛すき焼き&信州味噌豚しゃぶ食べ放題<br />/牛あぶり寿司付)〜お菓子の里飯田城〜はなもも街道〜<br />富士見台高原(ロープウエィ乗車・水芭蕉観賞)〜各地<br /><br />5月3日を申し込みをしたところ、集客がなく催行になって<br />おらず、5月1日で申し込みをしました。<br />申し込みの時に、なんとなく3日がいいという勘みたいなのが<br />あったことが的中・・・・。<br />今年は寒くて開花が遅れており、さらにこの日は、雨という<br />お花見には最悪の天候となってしまいました・・・・。(*_*)

はなもも街道と富士見台高原水芭蕉 2011

2011/05/01 - 2011/05/01

dekameganeさん

GWおすすめの花桃街道の日帰りバスツアーに行きました

ドラゴンズパックツアー 4980円

<ツアー行程>

各地〜飯田(昼食:牛すき焼き&信州味噌豚しゃぶ食べ放題
/牛あぶり寿司付)〜お菓子の里飯田城〜はなもも街道〜
富士見台高原(ロープウエィ乗車・水芭蕉観賞)〜各地

5月3日を申し込みをしたところ、集客がなく催行になって
おらず、5月1日で申し込みをしました。
申し込みの時に、なんとなく3日がいいという勘みたいなのが
あったことが的中・・・・。
今年は寒くて開花が遅れており、さらにこの日は、雨という

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

5月1日も催行ギリギリの人数だったので、
    空いているかと思いきや、46名の参加で
    バスはほぼ満席状態

昼食は、水引会館の2階
    本日の団体様の一番乗り

お天気が悪いせいでしょうねぇ、GWというのに
    高速道路はガラガラでした

牛すき焼き&信州味噌豚しゃぶ食べ放題

チラシの写真とは大きく違っています(^^ゞ
    お野菜が少ないので、そんなに食べられません。
    私は、お肉を2回お変わりして、全部で25枚
    くらい食べましたが、多いのか少ないのか?!

お菓子の里

いろいろと試食をしましたが、何も買いませんでした
    申し訳ありません、、、

はなももの里は、まだ蕾とのことなので、
    満開の昼神温泉のはなももを見学

綺麗ですねぇ〜
    お天気が良ければ、もっと良かったのにな。

停車時間が、たった15分ほどしかなく、
    バスを降りて少し写真を撮ったら時間になってしまい、
    ぐるっと一回りすることができずに残念
    自分のペースで回れないのが、ツアーの泣き所ですね

折角、この日の為にカメラを買い替えたのに、
    いきなり雨の中の撮影で残念やらカメラが
    心配やらです

お花のアップ写真だと、雨のという事が
    わからないですよね?!

はなももの里

雨だし、咲いてないし、鯉のぼりは元気ないし、
    やっと来られたのに、本当に残念です

まだ蕾ですが、膨らみ始めています。
    5月3日であれば、咲いているかもしれないと
    思うと、余計に残念さが増しますわっ

はなもも祭り中なので、テントの土産屋さんが
    出ていました。
    そこを覗いて終了のはなももの里です。
    ツアー工程では、60分しか時間が取ってなかった
    けど、60分では散策を堪能できないと思う・・・。

お土産屋さんテントで、はなももの木を購入。
    お店により1000円〜2000円です。
    根がつくか不安なので、1000円のお安いのに
    しました。
    バスガイドさんによると、なかなか希望の花の色の
    木に当たらないそうです。
    咲き分け(1本にいろいろな色の花が咲く)を選択
    したつもりですが、どうなるやら・・・・。

富士見台高原

ロープウェイは、往復2000円
    (はなももの里の駐車券を見せると
    割引になるようでしたが・・・)

片道10分ですが、雨で視界ゼロの
    せいか、すごく長く感じました。

本日の山頂の気温は、4℃とのこと!

スキーシーズンが終わり、夏の森林浴、お花畑の前
    の今は、何もない殺風景なところでした。
    悪天候だったから何もなかったのかな?

富士見台高原は、ロープウェイ乗車時間も含んで、
    観光時間を100分取ってあります。
    花桃よりも、水芭蕉を重視したツアーなのかも
    しれませんね。

小群生地区の水芭蕉

黄色の水芭蕉は珍しいそうです

雨の山の上ということで、着込みました(^^ゞ

ヒートッテック2枚重ね着、シャツチェニック、
    ロングカーディガン、撥水効果付ウィンドーブレーカー
    ジャケットで、お腹にはホカロンを入れていま〜す。

気温4℃に対応できました.
    (^_^)v

まだ雪が残っていました

水芭蕉の大群生は、この先とのことです。

水芭蕉の群生

本当に群生です!

静かに控えめに咲いていて、いい感じ

雨にうたれて、みずみずしい感じですね

美しい・・・・・。

今日のツアーは、生憎のお天気だったけど、
    ひっそりした森の中の水芭蕉の群生を
    ゆっくり見られた事で「ヨシッ!」としましょう。

ロープウェイは視界ゼロの中を登っていきます

山を下りて来た頃には、ジーンズがビショビショに
    濡れていました。

帰路の高速は、一部区間で少しだけ渋滞がありましたが、
    順調に戻り、トイレ休憩も十分に取って、行程予定時間
    より少し早めに到着しました。

今回は、はなももを堪能できなかったので、
    またリベンジに行かねば!!
    次回は、はなももに的を絞っていきたいものですが、
    自力で車を運転していく自信はない。
    来年に向けて、ツアー企画や公共交通機関利用やら、
    もっと情報収集をします!

写真は、お土産の「さくらきんつば」と「べっこう飴」です。