香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオから香港へは、外港フェリーターミナルから向かうのが一般的。<br />上環やハーバーシティのフェリーに向かえば、香港滞在時間も多くなる。<br /><br />今回、人がまず行動しないルートにチャレンジしてみました。<br /><br />基点は、外港フェリーターミナル<br /><br />向かう先は、蛇口<br /><br />さて・・・どんなルートを行くのでしょう。<br />

マカオ~遠回り香港ルート

2011/04/10 - 2011/04/10

9729位(同エリア19712件中)

旅行記グループ 2011中国 マカオ 香港

はたぼー

はたぼーさん

今回、人がまず行動しないルートにチャレンジしてみました。

基点は、外港フェリーターミナル

向かう先は、蛇口

さて・・・どんなルートを行くのでしょう。

マカオのフェリーは、香港行きは、頻繁にあるが、
    蛇口行きは、少なく

今回利用したのは、15:00発のフェリー
    日曜のせいか171HK$ (香港行きより高い)

9:45/10:15/12:00/13:15/15:00/17:00/18:00/20:00/20:45
    の9本しかない。

60分で到着する。

お客は少ないので、出国審査もすぐ終わる。

ほんとに60分で到着です。

中国・蛇口のイミグレをこれまた簡単に通過。

外は、客待ちのタクシーであふれていました。

ちょっと離れたところからの蛇口フェリーターミナル

フェリーターミナルから徒歩1分のところに、地下鉄、蛇口港駅がある。

こんな路線図

向かうのは、緑の路線との合流点。

最終的には、福田口岸駅です。地下鉄は7HK$

ここが、福田口岸
    ここが、中国のポーターです。

通常は、深圳と香港の国境は、羅湖なのだけれど、
    通ったことのないルートということで、通ってみました。

矢印に従い、向かいます。

通路からは、福田の住宅群が見えます。

発展したものです。

中国皇崗イミグレを通過すると、今度は、香港のイミグレ。

川を渡るように橋をとおり、通過します。

香港に入境すると、今度は、落馬州の駅に向かいます。

KCRで、泊まりのチョンキンマンションのある尖沙咀へ。
    36.5HK$ でした。

これで、通常より 50HK$くらいは、多い出費です。
    また、時間も 2時間以上のオーバーです。

WELCOME GESTHOUSE に宿を決め(ツインで200HK$)、ハーバーシティでのレストランで夕食です。

チャーハンをいただきました。コーラ付43HK$でした。

ここで、ハーバーシティ内に設置された神社を見学。

震災日本へ暖かいメッセージがたくさんかかっていました。

香港の皆さん ありがとう。

• わんぱく大将さん 2011/05/09 03:49:16
    登録ほやほや
    はたぼーさん

ご来店有難うございます!  当店は昨年11月にオープンしたばかりで、まだまだ品数薄ですが、そのうちに何とかなりますやろ、と。
    はたぼーさんは登録ほやほやで、でも、もう、いくつか旅行記仕上げられて、それは偉い!  なんでも、思うより実行ですな

大将

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2011/05/09 07:22:08
    RE: 登録ほやほや
    >思うより実行ですな

連休は、暇だったからですよ。

はたぼーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る