天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日朱鞠内湖解禁ですが行きますか?とお誘いの電話が福の字さんからあった。昨年は5月15日に行き初めてイトウさんの顔が見れた。解禁日であれば出会える確率が高いはずと取らぬ狸の・・・が駆けまわり一気にテンションヒートアップ。行きます・行きますの返答を返し頭の中は朱鞠内湖に飛んでいた。冷静になり5月1日は何かあったはずスケジュールを確認すると室蘭から孫が初めて遊びに来る日であった。<br />孫とは何時でも逢えるがイトウさんとはなかなか逢える機会がないと決断し釣りを優先した・・・釣りバカの成せる業かもしれない。<br />前日の夜中23:00に福の字さん宅に集合。情報によると昨年より雪が少なく自転車で歩く距離をかせげるかもとの事で折りたたみ自転車を持っていく事にした。今回のメンバは福の字さん、Sさん、Tさん、私と現地でMさんと合流し5名での釣行となった。漁協事務所に設置されている「つりけんくん」で1日遊漁料券(1,000円)を購入しブトカマへ向かう。雨が降り続いている。その場で1時間程仮眠していると、我々の他に車が2台、やはり解禁日釣り人が多い。釣り場まで約6kmの道のり自転車とキックボードで4km程移動しのこりは雪の林道を歩くことになる。小粒の雨と雪道の移動で汗が噴き出してくる。<br />ようやくの思いで釣り場に到着。インレットには既に釣り人が入っていたため少し離れた場所でロッドだす。昨年より雪の量が少がその分水位が上がっていた。雨のため着替えをせずに戦闘モードに突入、自分で製作したジグミノー(18g)を結びキャスト。ゆっくりとラインを巻き取り当たりを期待するが反応なく戻ってきた。キャストする距離を変え、方向を変え、ルアーを換え撃つが反応なし。<br />ミノーを操っていた福の字さんい当たりがあったが乗せる事ができなかったと言葉があった。イトウさんは確かに居る、場所をインレット側に移動。Wハンドの釣り人4名が一番ポイントでロッドを振っていた。釣果を聞くとアメマスが1匹上がっただけと話してくれた。ここも水位が上がり苦戦しているようだ。ミノーの14cmを結び直しキャスト。トイッチを入れてのアクションで攻めるが反応が無い。雨粒が大きく激しくなってきた。汗で濡れた下着のせいか体温が下がり寒さを感じるようになった。甘い物を取り体を動かし体温を上げる動作を繰り返す・・・でも釣り人の体温を手っ取り早く上げるのは釣果を上げるのが一番、自分でなくとも。そんな時、福の字さんがイトウさんをネットイン、大きさは50cm弱と小さかったが私の体温を上げるスイッチが再度ONとなった。現金なものだ・・・自分にもイトウさんを釣り上げるチャンスが、でも長続きしなかった。朝6時から始め10時過ぎまで雨が降るなか粘ったが福の字さんとSさんが上げた2匹のみで場所を移動することにした。漁協の人が遊漁料のチェックに来た時に各ポイントの情報を伝えてくれた。この時期岸際にワカサギが多い所に魚が集まっているとの判断で。釣果が無く雪道の登りはきつさが倍増する。どうにか自転車がある場所までたどり着き一息つく。自転車で坂道を一気に下り通行止めのゲートへ。車の中で下着を取り換え忘れていた朝食をお腹に入れると眠気が・・・1時間程仮眠し次のポイントへ移動。私の体力はこの時点で終了。次のポイントへは若者のみで・・・18時過ぎに上がってきたが残念ながらアメマスをSさんが上げたのみであった。<br />朱鞠内湖の解禁日の釣行は終了。残念ながらイトウさんの顔を見ることが出来なかった。天気が良ければまだまだ頑張れたような気がするがこれはまたの機会に。5月末か6月の初めに再度朱鞠内湖へチャレンジ・・・お疲れ様でした。<br />

道北釣りの旅-2011-/解禁だ!、朱鞠内湖・・・結果は如何に

2011/04/30 - 2011/05/01

ハリバット健

ハリバット健さん

友人
自家用車

昨年より雪が少なく水位が上がっていた
    なかなか普段では見られない風景・・・天気が
    よければ最高なんだが

インレットで頑張っていたTさん
    トラブル発生か・・・当たりを期待しモクモクと
    キャストを続けていました

イトウさん釣り上げた福の字さん
    Sさんと釣りあげたイトウサンの大きさを談笑する
    二人・・・やはり釣果があるとやる気オーラがでて
    ますね

イトウさん・・・良い面構えしてます
    私もイトウさんの顔を早くみたい!!
    気持ちばかり逸るが空回り・・・寒さが
    身に沁みる

体力切れ、一人車で留守番
    遊漁料券と朱鞠内湖のパンフ・・・ここには
    1mを越えるイトウさんの写真が掲載されてました
    何時かは自分にも・・・夢が膨らむパンフでした

• 大将さん 2011/05/03 21:12:45
    お疲れ様ぁ!
    結局行かれたんですね(^^♪
    写真で見るだけでも寒そう…しかも雨が続いていたんですかぁ
    それでも、イトウさんの顔は拝めたんですね
    次回はぜひ!ご自身の手であげてください
    も十数年前の話ですが
    大将が朱鞠内に行ったときには
    インレットを避けてレストハウスの反対側にある公園から入り
    堰堤みたくなったところから入った記憶
    そこでイトウさんは顔を見せてくれましたぁ
    今時期ですヨ
    でも、結果は楽しそうでヨカチタ(^_^)v

ハリバット健

ハリバット健さん からの返信 2011/05/06 20:47:44
    RE: お疲れ様ぁ!
    大将さん、ありがとうございます。

昨日返信したんですがタイミングが良くなかったのか
    返信されていませんでした。申し訳ない。
    幌にある果樹園で二泊三日のボランティア活動をして
    いたためメールが見れてませんでした。

> 結局行かれたんですね(^^♪
    > 写真で見るだけでも寒そう…しかも雨が続いていたんですかぁ

行ってきました雨の中を・・・寒かったけど楽しかったです。
    年に一度か二度、無理を云って若い釣り師に仲間入りして
    行くので。

> それでも、イトウさんの顔は拝めたんですね
    > 次回はぜひ!ご自身の手であげてください

自分が釣ったイトウさんでないのが残念ですが・・・でも今年も
    イトウさんの顔が見れて良かったです。

> 今回はお孫さんよりもイトウさんを優先したのでイトウさんも遠慮?

自分のこれからは長くないので好きなことを優先させて頂いてます。
    奥さんからは嫌われていますが・・・これも人生でしょう!

> も十数年前の話ですが
    > 大将が朱鞠内に行ったときには
    > インレットを避けてレストハウスの反対側にある公園から入り
    > 堰堤みたくなったところから入った記憶
    > そこでイトウさんは顔を見せてくれましたぁ
    > 今時期ですヨ

この時期は二通りの狙い方があるようです
    一つは遡上するイトウさんを狙う、もう一つはワカサギがいる場所で
    イトウさんを狙う・・・今回は遡上より食い気の方が人気があった
    ようです。

> でも、結果は楽しそうでヨカチタ(^_^)v

湧水の川行きたいですね・・・仕事の調整がつきましたら
    宜しくお願いします。

大将さん からの返信 2011/05/06 22:51:10
    RE: お疲れ様ぁ!
    ハリバット健さん、こんばんわ!
    なかなか楽し忙しな毎日でうらやましいです
    湧水の川は良いですヨォ
    もう少しすると緑が生い茂って釣りが難しい時期突入になります

大将の場合、なかなか予定を立ててと言うことが難しい仕事なので
    時間のあるときは
    岩田さんと一緒に行かれてもかまわないですヨォ
    もちろん時間が合えばお誘いさせていただきますが
    今回も担当が終わってすぐに待機状態で
    結局GWはインドアな生活
    一昨日から仕事モードで本日はサービス当直で
    せっせと毛鉤巻きです
    そんな状態でいきなり明日なら大丈夫!と言うような釣りになります

入渓ポイントは先日と先々日行かれてわかるでしょうし
    テレビポイントより上流はいつどこでメガ鱒が出るかわからない状態
    先日も沈さんと2人で行った時に
    沈さんも大将もメガ鱒にやられて痛恨バラシ(T_T)
    5Xを簡単に切られました

ご遠慮は無用なのでいつでもどうぞ!

ハリバット健さんのトラベラーページ