美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この飛騨川のダム湖(今渡ダム)に浮かぶ観音さまは、<br />少々考え込めば、孤島になったもので岐阜のモンサンミッシェル?<br />美濃加茂の小山(こやま)に<br />小山寺(しょうさんじ)という寺があります。<br /><br />飛騨川が木曾川と交わるほんの少し手前、川の中ほどに島があり<br />ここに小山観音として知られるお堂あり馬頭観音が祭ってある。<br />&#160;いまから約800年以上前<br />木曾義仲の母の若名御前が京に上る時、<br />この辺りで病没したとのことです。<br />そのことを悼んで義仲が、<br />この地に堂を建てたとの言い伝えられています<br />昔は陸続きだったそうですが、飛騨川の中の岩の島にあり、<br />かんのん橋が昭和13年に完成し、飛騨川左岸と結ばれる。<br />今はダムのために渡り橋(かんのん橋)がついています

小山観音と春日着物撮影会

2011/04/29 - 2011/04/29

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

この飛騨川のダム湖(今渡ダム)に浮かぶ観音さまは、
美濃加茂の小山(こやま)に
小山寺(しょうさんじ)という寺があります。

飛騨川が木曾川と交わるほんの少し手前、川の中ほどに島があり
ここに小山観音として知られるお堂あり馬頭観音が祭ってある。
 いまから約800年以上前
木曾義仲の母の若名御前が京に上る時、
この辺りで病没したとのことです。
そのことを悼んで義仲が、
この地に堂を建てたとの言い伝えられています
昔は陸続きだったそうですが、飛騨川の中の岩の島にあり、
かんのん橋が昭和13年に完成し、飛騨川左岸と結ばれる。
今はダムのために渡り橋(かんのん橋)がついています

小山寺は臨済宗妙心寺派の寺院で、
    山号は仁慈山である。
    本尊は、馬頭観音、三面六臂の立像で、
    養蚕の守護仏とされている。
    また、開運にもご利益があるといわれ、
    美濃三十三観音霊場第二十九札所である。

かんのん橋より小山観音堂を望む

小山観音(こやまかんのん)と
    「子授け観音」と呼ばれ、
    左岸にある小山寺(しょうさんじ)に属している。

ここはボートの練習場でもあります、
    優秀なる選手をここから
    八百津、川辺町

青柳橋

かんのん橋参道より観音堂

観音堂拝殿 天上に飾っている蛇
    の観音堂拝殿にある蛇は、
    観音堂で何かと世話をしている、
    おばあさんの話によると、
    参拝者が松ぼっくりで造った物を寄贈して
    飾ってあるとのこと。
    また、現在でもこの島には、
    このような大きな、蛇が住みついている様で、
    年に何回かやってきて、境内にある木の上で、
    日向ぼっこをしているらしい。
    参拝に訪れた人々からは、縁起がいいといわれ、
    大切にされているとのことであった。
    信者の中には、
    この蛇の抜け殻が縁起がいいといって、
    家に持ち帰り大切にされているとの話もあった。

小山観音の創建は平安時代末期、
    若名御前(木曾義仲の母親)がこの地で無った際、
    木曽義仲が母親の菩提を弔う為、
    木曽川を渡ろうとしたところ馬頭観音を背にした
    龍神が現れ無事に導いてくれことを神意と悟り、
    義仲が御堂を建立したのが始まり
    と伝えられています。
    本尊は若名御前の護身仏とも、
    義仲の念持仏とも伝わる1寸8分の
    馬頭観音像が祀られ
    特に養蚕に御利益があるとして信仰を広めました。
    永禄6年(1434)、
    上蜂屋村のある女性が子宝に恵まれず、
    小山観音に百日間祈願したところ、
    霊夢に白鬚の老人が立ち
    「 唐銭を飲めば子が授であろう。」
    との御告げありました。
    早速試すと、
    手に唐銭を握った男の子を授かりました。
    その後、男の子は仏門に入り、
    厳しい修行を行った後に
    仁済禅師と呼ばれるようになり、
    自らの出生に大きく関わった
    小山観音に新たなる本尊の為、
    周元通宝300枚を溶かして
    高さ1尺の馬頭観音像を鋳造したと伝えられています

美濃三十三観音霊場第29番札所
    東海百観音第62番札所
    臨済宗妙心寺派 仁慈山 小山寺(しょうざんじ)
                      小山観音
    住所:美濃加茂市下米田町小山104
    電話:0574-26-9133
    創建:平安時代末期
    開基 :木曾義仲
    本尊:馬頭観音(三面六臂の立像)
    通称「小山観音」「こやま観音」「子授け観音」。
    養蚕・万足・子授安産・交通安全