ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春は、何時もと違って<br />マイナーではない!定番観光地に連泊すて<br />移動には公共交通機関を使い、真っ当な?観光旅行を敢行〜!<br />(後でよーく考えたら1都市滞在のパックツアーの方が楽だったかも?!)<br /><br />経路は成田からドイツのミュンヘン直行往復の飛行機で、<br />ミュンヘン空港からはザルツブルグ行きのDB往復早割り乗車券で向かいますただ。<br />ドイツの鉄道の運行は比較的正確とガイドブックには記述が・・・・・<br />なんだョ〜!ミュンヘンから乗り換えたザルツブルグ行きRE列車が<br />何故か途中で止まりミュンヘン折り返し運行に変更、<br />いきなりトラブル発生!で御座いますた。<br />ちゃんと乗った時は<br />終点ザルツブルグ行きになってたのに〜!(怒)<br />(英語を話す親切なオニイチャンのお陰で助かったのだ)<br />突然の車内放送はドイツ語で何があったのかサッパリ???だもんね(~_~;)<br />と言うわけで終点がウィーン西駅行きのユーロシティで<br />予定より40分遅れでザルツブルグに何とか到着〜♪<br />ド頭に来た序に夜の街中を荷物を転がしながら<br />これから5泊お世話になる宿へテクテク向かったのさぁ〜。

普通に観光すてみたザルツブルグ その1市内編

2011/04/14 - 2011/04/19

迷子

迷子さん

この春は、何時もと違って
マイナーではない!定番観光地に連泊すて
移動には公共交通機関を使い、真っ当な?観光旅行を敢行〜!

経路は成田からドイツのミュンヘン直行往復の飛行機で、
何故か途中で止まりミュンヘン折り返し運行に変更、
いきなりトラブル発生!で御座いますた。
ちゃんと乗った時は
終点ザルツブルグ行きになってたのに〜!(怒)
(英語を話す親切なオニイチャンのお陰で助かったのだ)
と言うわけで終点がウィーン西駅行きのユーロシティで
予定より40分遅れでザルツブルグに何とか到着〜♪
ド頭に来た序に夜の街中を荷物を転がしながら
これから5泊お世話になる宿へテクテク向かったのさぁ〜。

鉄道 飛行機

ザルツブルグ観光にはとっても便利な
    「ザルツブルグ・カード」をホテルで購入。
    これでバスも乗り放題(^^♪
    早速、トロリーバスで着いたのは
    旧市街(左岸)の
    カラヤンプラッツ、馬の水飲み場っす。
    朝早くだったんで誰も居ないのだった。

そんで、お天気がいいから
    メンヒュスベルクの丘の上まで
    エレベーターで行っちゃうもんね〜。
    (ザルツブルグカードで行けちゃうのだ)

丘の上から、旧市街の眺めっす。
    朝一だったから誰も居ない、静かどす。
    エレベーターを出ると
    近代美術館とも直結なんすね。
    (ここの入館料もカードに含まれてるでやんす)

ここからだと午前中は旧市街の眺めが
    逆光になるざんすね・・・。

まだ、街中も開店間も無くの御様子。

丘を下って、朝ご飯もまだだったから
    小路に見つけた小さなカフェで
    ケーキ&コーヒーで軽く腹ごしらえすたざんす。

食後に通りに出たら
    青空市がズラリ〜。人出も増えて賑やかな街中を散策。
    大聖堂前まで遣って来たのだ。

ドーム(大聖堂)広場の記念碑?!
    おおぅ!苦悶の表情で御座います、
    一体何があったのだ?

人が吸い込まれていくんで・・・
    大聖堂に入ってみますただョ。
    さすが、ザルツブルグはオーストリアの
    バロックの宝石と呼ばれる町ざんすね。

って・・・・
    この内部はロマネスク様式らしいが。

散策を続けて
    サンクト・ペーター墓地でやんす。

階段を登ってカタコンブへ行ってみる。
    (ここの入場料もカードでカバー)
    石段に疲れて・・・・・・・・
    ここから外の眺めは癒されますただ〜。

カピテル広場の訳のよく分からん?オブジェ???
    ここから見上げると・・・

岩の上に聳える
    ホーエンザルツブルグ城へ登る
    ケーブルカーもカードでOKなんで
    行ってみる。

折角登ってきたのに・・・
    お天気が薄曇りになっちゃった。

お城っても城砦なんだね、内部の見学も
    カードでOK。
    ザルツブルグ・カードは観光するには
    ホンとお得だね。

お城の町側じゃないほうには
    眺めが素敵なカフェレストランもあったョ。
    (お昼なんで凄い混んでますただ)

お城を下って
    レジデンツ広場の噴水でやんす〜。
    午後になってから
    旧市街の街中は凄い人出になってきたどすた。

モーツァルト広場の
    モーツァルトさん♪

現代も世界中のファンを魅了、
    ザルツブルグ市に観光客を集客に
    貢献する名誉市民だね?!

朝からサクッと簡単に観光すて、
    一旦宿へ戻って一休み。
    午後からは地元のスーパーに買出しざんすた。
    (カードで市内移動OKなんでバス停前にあるスーパーに遠征?!)

晩御飯も、バスで旧市街に出掛け
    地元のビヤホールでお食事♪
    こっちは白身魚のフライ。

こちらは鹿肉のシチューでやんす〜。
    付け合せはまん丸パン生地団子モッチモチよん。

んで!んで!
    デザートは御当地名物?
    ザルツブルガー乗っける×ノッケル♪

メレンゲの焼き菓子なんだけど・・・・・・・
    1人前でこのボリューム!
    (大きさが分かるようにタバコの箱と比べてみる?!)
    焼くのに時間が掛かるとかで
    メインの最中からオーダーすておいたのだ。
    この1個を2人で食べてやっと完食出来たのだ〜(^_^;)

後日の早朝、
    この時間帯だとまだ人もお出掛けじゃないから
    写真が撮り易いのであった。

モーツァルト広場にある
    ザルツブルグ博物館っす。
    (ここもカードで入場無料)

同じ広場に面すて
    カフェ・デーメルがありますただ。

何の建物かは分んないけど、
    壁画があって素敵だったのだ。

先日登った
    城砦が〜、結構高い?
    標高120mなんだって。

レジデンツ、
    過去千年もザルツブルグを支配すてた
    歴代司教のお住まい。

ドム広場から続く石畳を進んで、
    フランツィスカーナ教会でやんす。

同じ教会。

テクテク進むと
    マックス・ラインハルト広場に出て、
    コレギレン教会の後ろが見えますだョ。

教会前の
    ウニヴェルジテート広場には
    早くから屋台が出てますただ。

この先の小路に入ると、
    ケーキ屋さんが開店準備中〜美味しそ♪

こんな小路も
    ヨーロッパって感じでやんすね〜。

小路をウロウロすてたら
    15世紀のラスハウスに行き当たりますただ。

ここも定番観光スポットの
    ゲトライデ小路。

この小路に
    モーツァルトの生家があるんすね〜。
    ここもザルツブルグカードで
    見学無料。

おおぅ!
    ザルツブルグの町中で見掛ける
    お土産定番のチョコ
    モーツァルト・クーゲル柄の
    自動車が〜っ!

あれ?モーツァルトさんの顔の額に・・・・?

今度は右岸の
    ミラベル広場っす。

この広場の左側に
    バスツアーの発着所があるんすね。
    (こちらはパノラマツアー、道路を挟んで
    お向かいにはグレイラインとセグウェイツアーがありますた)

ミラベル広場のバス停の
    満開の八重桜が綺麗でやんすた。

ミラベル庭園は
    散策やジョギングやら
    子供の遊び場もあって
    結構広くて賑わってたでやんすョ。

ミラベル宮殿は
    大司教の愛人さんの居住の為に建てたんだとか?!
    凄いね〜、カトリックは妻帯を認めてないけど
    時の権力者で愛人や隠し子がワンサカ居たんだね。
    (当時の御乱○の結果が現在立派な観光施設)

映画でお馴染みの花壇らしい。
    (ケケッ、迷子は映画を見てないのだった)

ザルツブルグは大雑把にこんな感じ〜。
    1日あれば殆ど観光出来ちゃうんじゃないかなぁ。
    見所の大半が旧市街に集中してるから
    散策もし易いで御座います。

• ちょめたんさん 2011/06/02 08:34:39
    迷子ちゃんが普通に観光!?
    たまには楽しいでしょう!モーツアルトのあのチョコレートは嫌いだっただすでも凄く沢山売っていただすね

迷子

迷子さん からの返信 2011/06/03 04:59:58
    RE: 迷子ちゃんが普通に観光!?
    はいなぁ〜、
    全工程を公共交通機関で観光地散策って・・・・・
    何年振りだっただろ?10年以上は前だったようなぁ〜???
    やっぱ、街中は車が無い方が観光しやすいでんな!

あの、モーツァルト柄のチョコ?!
    (中身はマジパンなのね・・・)
    何処でも沢山見掛ける定番お菓子だったんすね。
    最後にアノ柄の車を見付けた時は
    ここまでやるか!と感動すら覚えますただョ〜。

最近はパックツアーも楽で狙ってみようかな?などと
    考えてますだが
    やはり石切れを起こしそうで・・・。
    どこかに石巡りの団体パックツアーがないものか?!(-_-;)

迷子さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る