2011/03/05 - 2011/03/05
mark-xhkさん
- mark-xhkさんTOP
2011年3月05日(土)晴天
この度の東日本大震災で被害に遭われた方々のご冥福を心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復興、そして心からの笑顔が取り戻せますようお祈り申し上げます。
個人の力で微力ではありますが、私にも何かできることを少しずつ実践し皆様のお力になれたらと思っています。
皆で頑張りましょう!未来を信じて!
さて、最近マイブームとなっているカピバラさん。
げっ歯類では世界最大の大きさを誇るカピバラさん。
そのカピバラさんが温泉が大好きという情報が本当かどうか自分の目で確かめるべく、東伊豆のシャボテン公園まで行って来ました。
何故この大きなネズミが好きなのかは自分でも分かりませんが、とにかく見てて飽きない、そしてなぜか可愛いのです。
とても癒され、ほのぼのとした気持ちにさせられて良かったです(笑)
そして、他の方々も癒されたらとても幸いです。
【写真】露天風呂に入る、左右の鼻の穴の大きさが違うカピバラさん(笑)
行きの小田原厚木道から見えた富士山。
シャボテン公園に到着、カピバラさんの入浴タイムは10時30分から1時間程度という事なので入園後真っ先にカピバラコーナーへ向かいます。
お、早速温泉に入っているカピバラさんが見えてきました。
気持ち良さそう〜
戯れる図
説明看板。
露天風呂とは別に大きな盥の風呂もあり気持ち良さげに浸かっています。
「伊東温泉」が笑える。 -
上から見た図。
餌です。
葉っぱをムシャムシャ食べる。
飼育員さんに自分のカメラを渡せば、このように近くのアングルから写真を撮ってくれます。
サービス精神旺盛ですね。 -
カメラ目線で。
まったりとしている。
お客さんも大勢いました。
飼育員の方もしゃべり方・説明の仕方がゆっくりまったりで、カピバラと一緒にずっと居ると性格までこのように穏やかになるのかななんて思いました。 -
足アップ。
認定証もありました。
今度は猿コーナー。
柵がないのでほぼ放し飼い状態です。 -
餌を食べるのに夢中。
目が合いました。
背中がかゆいのですか?
カンガルーゾーンへ来ました。
この方はカンガルーではありません。
何の動物だったけな? -
やはりご飯を食べるのに夢中。
人間を含めた生き物は食が第一の生活という事をあらためて感じました。
こちらは二人で何やら人生相談中。
カンガルーはダラダラ寝てばかり。
シャボテン公園のすぐ横にある大室山も見えます。
リフトで頂上まで行けるみたいです。 -
はげたか(?)が何やら一人で考え中。
大室山をバックにすると何だか寂しさ倍増する気がします。
こちらはサボテンの温室園。
こんな感じでサボテンが沢山ありました。
中は蒸し暑いです。 -
こちらは雪晃(せっこう)というサボテンでブラジル産だそうです。
園内風景。
サボテンにあまり興味がない僕は流し眼。。 -
3年生から50年生までの展示、すごい!
気にいったサボテンがあればお土産にお持ち帰りも出来ます。
園内風景。
サボテン室内園を後にし園内を散策。
展望台を発見し、そこからは富士山が綺麗に見えました。 -
園内風景。
プレイリードッグ?
メキシコをイメージした園内の一部。
出口には巨大なカピバラさんがいます。
駐車場からも綺麗な景色が見られます。
相模湾方面を望む。 -
最後にカピバラ特集で心を癒して下さい。
温泉入って、ご飯食べて、寝て、遊んで、人間にも共通する生き物の原点のような生活を当たり前のようにして過ごすそんなカピバラさんが更に好きになりました。
また来年来ますね、カピバラさん!
(終わり)
熱川温泉・北川温泉(静岡) の旅行記