2011/04/29 - 2011/04/30
takeo1904さん
- takeo1904さんTOP
今年の出雲ドライブも穴場巡り。GWなのに渋滞無しの快適ドライブコース。
- 友人
- レンタカー 新幹線
広島からレンタカー。
GWで渋滞気味だったので、いつもの三次までは乗らず、高田で高速を降りて、国道375を三江線沿いに北上する。途中、毛利家ゆかりの場所にデカイ木蓮があって、今頃満開だった。 -
最初の目的地はJR三江線の宇都井駅。天空の駅と称される、鉄ちゃんなら知っている隠れた名所。112段の階段を登った所にホームがある。階段の踊り場毎に「あと○○段」と、小学生のメッセージ有り。
宇都井駅のホームからの眺め。ダイヤは1日4本…
その後国道54に入り、いつもの蕎麦屋で昼食。昼食後は須佐神社参拝。さすがにここには観光客がいた。
須佐神社から才谷トンネルを通って9号線に出て、斐伊川へ。
斐伊川に架かる沈下橋4つのうち、前回3つは確認(うち2つは実際に渡った)してたので、残る1つを今回訪問。おそらく一番長いと思われる。
9号線より一つ下流に架かる橋の、下流に広がる河川敷運動公園にある。 -
増水してたらコワイ…
その後は宍道湖の夕日を見るために松江へ。 -
翌日は、前日の須佐神社から素戔嗚尊つながりで熊野大社参拝。大きな本殿の横に荒神社があり、その裏手から御神水が流れている。
今回、須佐神社と熊野大社のどちらも、おみくじの内容がドキリとするほど、今の私の心理を言い当てており、ちょっと怖くなった…
もし心願成就すれば、必ずお礼参りに行きます! -
熊野大社からは広域農道を通り、亀嵩経由で金屋子神社へ参拝。たたら関連の神様で、鉄工関係者の参拝が多いとか。で、この神社の境内に金儲神社という小さな社がある。私の目的はもちろんこっち。
観光はここで終了。国道314を通ってオーベルジュ雲南にお昼を食べに行くが、あいにく満席で、つい最近出来た314号沿いの道の駅でバイキングの昼食。そのあとは国道432(店も観光地も信号もない)で三次へ出た。
GWなのに渋滞なしのドライブだった。