八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク前半、前日の天気予報・晴れ予想を見て、久しぶりスキー以外で北アルプス「八方尾根」へ雪中訓練(チョッとオーバーかな?)を実施して来ました、、が・・見事、予報が外れ、「兎平」に到着したとたん、雨降り!!その後、雷雨!氷混じりの雨!強風!、、、想定外の天候コンディション…逆に考えると、大変貴重な実地体験となる雪中訓練でした、、。  しかし激しい落雷による停電、強風等によりリフト・ゴンドラは2時間程停止、悪コンデションで早々に下山してまいりました、、、。<br />ちなみに前日「白馬大雪渓」で雪崩、本日「中央アルプス」等で遭難事故等が各地で発生したようです、、。<br /> 表紙写真は1998年”長野冬季オリンピック”スーパー大回転競技スタート地点(黒菱ゲレンデ上)

まだ山は冬「八方尾根」雪中訓練?・・!!

2011/04/30 - 2011/04/30

いぬちゃん

いぬちゃんさん

黒い雲が一面を覆い、、生憎の雨模様!!!です バックはかすかに白馬山が、、、

黒菱リフト上部より「黒菱ゲレンデ」下部を見下ろす、、
    黒ずんで残雪が見える山は「岩岳」スキー場

まずはロープワークの説明・・

非常時のロープ、カラビナ、ピッケル等の扱い方、、

斜面はこの様に所どころ、ひび割れしている個所も・・・

標高1700m付近・・・

霞んでいるバックの山は「白馬鑓ヶ岳」

北東方面「白馬乗鞍」を見渡す・・

「白馬岳」ハッキリお見せできないのが残念!

左、黒菱 右、リーゼンスラロームコースを見下ろす!

雨の晴れ間を見計らい、昼食の準備(豚汁!!)
     この直後、西北方面(白馬三山)が急に暗くなり、氷混じりの雷雨が!!!

雷雨の通過後、、、

霞んでいる「白馬岳」をバックにピッケルを添えて1枚”パチリ”

一時の晴れ間をカイクグリ、眼下に「細野」集落、東方面遠望は左、戸隠「西岳」 中央「飯綱山」、真ん中黒ずんでる丸い山は「一夜山」を眺める・・・

雷雲は東、「戸隠山」、「飯綱山」方面へと移る、、、