その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**********************<br />2010/07/15木 ヴィリャンディ<br />**********************<br /><主にサイクリングにて街中散策><br />・聖ヨハネ教会見学<br />・城跡と見晴らし<br />・夜、洗礼教会で古典音楽フェスティバル鑑賞<br />【ヴィリャンディ泊:ホテル・エンドラ(Endla)(ゲストハウス)】<br />**********************<br /><br />ヴィリャンディは、私の今回のバルト3国旅行の思い出の中で、ある意味、ヴィリニュスやリガやタリンのようなメジャーな観光地以上の珠玉の光を放っています。<br /><br />バルト3国の日本語ガイドブック───といえば、私にとって「地球の歩き方」なのですが、欧米やアジアの日本人がよく行くところに比べるとまだまだですが、私が興味を覚える他の東欧圏に比べるとかなり充実しています。<br />おかげで、今回の旅行プランを考えるとき、「地球の歩き方」はかなり頼りになりました。<br />でも、やはりガイドブック……正確には、そのレポーターと編集者にのせられているな、と、天邪鬼な私はちょっぴり悔しくなることがあります。<br />プランニングのヒントとして、日本人向けの団体ツアープランなども参考にするくせに、そのままなぞったらやっぱり悔しいような、旅程にどこか自分らしいユニークなところを加えたいと思う気分になることがよくあります。<br />だから、「地球の歩き方」では紹介されていない魅力的なところを見つけると、嬉しくなってしまいます。<br />といっても、見つける情報源は、英文ガイドとしてとてもメジャーで、「歩き方」以上の読者が世界中にいると思われる Lonely Planet なんですけどね。<br /><br />旅行プラン中、リガからエストニア国内を経由してタリンまで出るルートをどうしようか探っていたときに、Lonely Planetでヴィリャンディを見つけました。<br />ヴィリャンディは、ルート上の都合はもとより、旅程に少しはユニークなところも盛り込みたいという意味でも、私を満足させてくれる格好の場所でした。<br />エストニアでもっともチャーミングな町の一つで、絵になる湖畔や可愛らしい湖のある町ということで興味を抱きました。<br />逆にいうとそれ以外は特にこれといった強烈な観光スポットがないので、ヴィリャンディでは滞在そのものを楽しみました。<br />なので、ハイライトとエッセンスをぎゅっとつめたがる日本人(私もその例に漏れません@)の観光スタイル向けでは、あまりないかもしれません。<br /><br />滞在を楽しむため、ここだけは、宿泊をホテルでなくゲストハウスにしました。<br />バルト3国では、ゲストハウスといってもホテルとの差はほとんどないようですが、そういうところに1ヶ所くらい泊まりたかったので、その点でもヴィリニュスは格好の場所でした。<br />Booking.comのようなホテル予約サイトで選べるホテルが、ヴィリャンディの場合、非常に少なかったせいもありますが、おかげで郊外の大きめなふつうのお宅を改造したような、アットホームでステキなゲストハウスに泊まることができました。<br /><br />※ヴィリャンディで泊まったゲストハウスの写真と感想はこちらのハイライト旅行記にまとめました。<br />「2010年バルト3国旅行ハイライトその5:ホテルと朝食編<ラトヴィアとエストニア>」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10485076/<br /><br />このヴィリャンディのゲストハウスでは、自転車も貸してくれました。それも無料でした。<br />他のBooking.comで予約したホテルは、ホテルの情報ページの無料・有料サービス欄に「自転車レンタル」とあっても、実際にレンタルをやっているところは1ヶ所もありませんでしたが、ここではゲストハウス自身の公式サイトで自転車を貸すとあったので、きっと借りられるだろうと当てにしていました。<br />町散策自体を楽しみにしていたので、できれば自転車で行動範囲を広げたかったのです。<br /><br />ヴィリャンディでの観光は、ガイドブックにあるものを当てにしてそれをなぞるように体験するのではなく、自分で面白いと思えるところを探す形になりました。<br />と言いつつも、好奇心のままに自転車を走らせることと、なによりも良い撮影スポットをみつけられさえすれば、私にはおつりがくるほど楽しめます。<br /><br />そして、チャーミングな町というのは確かにそうだと思いました。<br />Lonely Planetで言っていたのは、ひょっとしたら町のシンボル的な存在として所々にあった「イチゴ」や、ひまわりチックなシンボル・デザインのことだったかもしれませんが。<br />私が特に気に入ったのは、教会周りの景色でした。<br />シンプルな教会だけど静謐な雰囲気を漂わせ、おとぎの国の舞台になりそうなチャーミングさもあって、とても感動しました。<br /><br />湖畔の景色は、当然期待していたので、それは期待どおりというところでしたが、湖畔でも散策コースやサイクリングコースは整っていました。<br />徒歩でしか進めないような小路もあり、それに比べてサイクリングできるコースは大回りの整備のきいた道路になりがちなので、自転車だけでなく徒歩でももう一度回ってみたいと思<br />が。<br /><br />町で1番大きなヴィリャンディ湖以外にも、地図上で見ると池レベルの小さな湖が町中には点在していました。<br />同じゲストハウスに泊まっていた、ヴィリャンディが気に入っていてよく休暇を過ごしているというフィンランド人女性たちから聞いた話によると、それらも格好の湖水浴場らしいです。<br />写真を撮りたい私にとって、そういうところは写欲をどのくらい刺激してくれるか微妙ですが、せっかく自転車があったのに回りそびれてしまいました。<br />そのせいで今でも好奇心がそそられ、若干、未練雅残っています。<br /><br />2010年バルト3国旅行の旅程一覧はこちら。<br />簡易版「2010年バルト3国旅行プロローグ(旅程一覧)地図付」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10481279/<br />詳細版「2010年バルト3国旅行の詳細旅程(写真付き)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/07/2010-ccbf.html<br /><br />「エストニアの最もチャーミングな町の一つであるヴィリャンディは、中心部に愛らしいヴィアリャンディ湖があって、絵になる湖畔の景観を見渡すことができます。町は、昔を偲ばせる城跡、歴史的建造物や豊かな緑に囲まれた、ゆったりとしていて、のどかなところです。町はサーレマー国立公園で自然のすばらしさを探索したり、あるいはこの可愛い田舎の町でリラックスするための、格好の拠点です。もし7月下旬に訪れるのならば、宿泊の手配に注意してつけてください。4日間のヴィリャンディ・フォーク・ミュージック・フェスティバルは、エストニアで最も盛大なミュージック・フェスティバルです。<br /> 13世紀、帯剣騎士団がヴィリャンディに城を築きました。その周辺に広がった町は、後にハンザ同盟に加盟しましたが、その後、ここも例にもれず、スウェーデン、ポーランド、そしてロシアの侵入を受けました。今日、この小さな町の中心には、19世紀のさまざまなスタイルの建築があります。おかげですてきな散策ができますし、少し時代を遡ったような気持ちにすぐになります。」<br />(5th edition 2009年5月刊行のLonely Planetより私訳)<br /><br />世界的に有名だというヴィリャンディのフォーク・ミュージック・フェスティバルの公式サイト<br />www.folk.ee/festival<br />2010年度は7月22日から25日まででした。<br />出演者は2万人以上で、この期間だけはヴィリャンディの人口が2倍になるそうです。<br />

2010年バルト3国旅行第12日目(1)湖のある可愛らしい地方都市ヴィリャンディ(前編):ゲストハウスで借りた自転車で城跡をめざす

2010/07/15 - 2010/07/15

・聖ヨハネ教会見学
・城跡と見晴らし
・夜、洗礼教会で古典音楽フェスティバル鑑賞
**********************

私が特に気に入ったのは、教会周りの景色でした。

が。

2010年バルト3国旅行の旅程一覧はこちら。
詳細版「2010年バルト3国旅行の詳細旅程(写真付き)」

www.folk.ee/festival
2010年度は7月22日から25日まででした。

タリーナ(Tallinna)通りのバス停

まずは観光案内所に向かおうと、タリーナ通りを進みました。
    バス停の後ろの公園に、イチゴ発見!

タリーナ通りの花にあふれた公園

ユリの花がたくさん植えられていました。
    そしてあんなところにイチゴが……。

ここで撮ったユリの花の写真は、こちらのハイライト旅行記にまとめました。
    「2010年バルト3国旅行ハイライトその10:植物編<園芸種や花木>」

このイチゴはヴィリャンディのシンボル?

タリーナ通りの可愛らしい建物

タリーナ通りよりちょっと脇に入ったところにあった、石造りの素敵なお家

向かって右半分。

素敵な石造りのお家の向かって左半分

煙突と白枠の窓、そしてちょっとはがれかけた屋根がチャーミング度をアップさせています。

ヴィリャンディの観光案内所

可愛らしくて面白い建物です。

可愛らしいヴィリャンディのシンボルマーク

この観光案内所で、エストニアっ娘の木の人形と、てんとう虫にペイントされた小石の置物を買いました。
    その写真はこちらです。
    関連の旅行記
    「2010年バルト3国旅行ハイライトその16:ゲットしたものゲットしたところなど(完)」

人形さんを入れてもらった紙袋には、このひまわりチックなヴィリャンディのシンボルマークが印刷されてありました。

ヴィリャンディからいろんな町までの方角と距離を示す標識

ひょっとしたらこれらはヴィリャンディの姉妹都市とか、そういった協定を結んだ町かもしれません。

ヴァクザリ(Vaksali)通りの建物

実は市庁舎と勘違いしました。
    建物は、もとは貴族の館とか、なにかしら由緒があるものかもしれませんが、現在はスポーツ・ホールとして使われているようです。

ヴィリャンディのインフォメーション看板の前にもイチゴ@

静かなたたずまいの聖ヨハネ教会

背景が青空のおかげで牧歌的な雰囲気に撮れました@

聖ヨハネ教会へ至る木橋と

観光案内所でもらったパンフレットによると、教会は1464年にフランシスコ派修道院の一部として建築されましたが、リヴォニア戦争のときに焼け落ちたそうです。
    ソ連時代には倉庫として使われていました。
    現在は修復され、教会としての機能を取り戻しており、時折コンサートホールとしても利用されています。

教会の入り口にあった素敵なポスター

何を意味するポスターかは不明。

どこか可愛らしい聖ヨハネ教会の内部

入口側と2階のパイプオルガン

花模様にも見える幾何学的なステンドグラス

祭壇の1つと、天使の梯子のタペストリー

壁にかかった素敵なタペストリー

主祭壇と十字架

階段の踊り場に飾られたタペストリー

後光を抱く聖なる……ハト?
    いや、やっぱり聖人の絵でしょうか、シルエット気味の。

教会を囲むなだらかな堀と、オレンジ屋根の建物

あの建物は、観光案内所でもらったヴィリャンディの無料冊子によると、かつて穀物倉庫として使われていたようです。
    現在は、2008年にオープンしたエストニア伝統音楽センターとなっているそうです。

観光案内所の裏手から城跡に向かって広がる公園

公園の奥の可愛らしい家並み

野外ステージ

ヴァレセ(Varese)橋

この橋が架けられた1925年当時にヴィリャンディの市長だったJaan Vares博士にちなんで名づけられたそうです。

城跡に向かう

崩れかけた城壁が小路沿いにありました。

城跡の手前からのヴィリャンディ湖畔の見晴し

城壁跡とヴィリャンディ湖畔・その1

城壁跡とヴィリャンディ湖畔・その2

湖水浴場にもなっているヴィリャンディ湖畔を見渡す

彼方へ続くヴィリャンディ湖

まるで大河のごとく続くヴィリャンディ湖

穏やかな湖畔の景色と、ちょっと怪しい空模様・その1

穏やかな湖畔の景色と、ちょっと怪しい空模様・その2

自転車で市内散策中は、雨に降られずにすみました。
    夕食をとりにレストランを探す前に、いったんゲストハウスの部屋に戻って少しくつろいでいた時に、土砂降りになりました。セーフ。

自然のままの湖畔

城跡へ続く門

後編の旅行記「2010年バルト3国旅行第12日目(2)湖のある可愛らしい地方都市ヴィリャンディ(後編):城跡から湖沿いを走り抜けて」へとつづく。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る