修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
達磨山a 伊豆山稜線歩道は雲霧のなか ☆アセビとマメザクラ咲いて<br /><br />達磨山(だるまやま)は静岡県沼津市と伊豆市との境界にある982mの山である。]100万年前から50万年前の火山活動で形成された第四紀の火山で、現在の山頂は浸食によってできた地形であり、噴火口があった地点ではない。かつての山頂は浸食の激しい西側斜面方向にあったと考えられている。<br /><br />南北の山稜は富士箱根伊豆国立公園に指定されている。<br />山頂付近は低いササが多く茂っているため眺めがよく、山頂においては360度の展望があり、富士山や駿河湾、天城山など伊豆半島の北部周辺を見渡すことができる。天候が良ければ御前崎や赤石山脈の山々なども眺めることができる。<br /><br />南北の山腹に西伊豆スカイライン(静岡県道127号船原西浦高原線)が通り、眺めが良いためドライブスポットになっている。西伊豆スカイラインの脇から伸びる歩道を使えば、15分程度で容易に登頂できるが、山稜には伊豆山稜線歩道の一区間として歩道が整備されているため、戸田峠駐車場や達磨山高原レストハウスの駐車場から金冠山を経由するコースを楽しむ者もいる。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br /> <br />達磨山さわやかウォーク・・行程<br /> 各出発地〜首都高・東名道〜伊豆中央道・修善寺道路〜船原峠(休憩)〜西伊豆スカイライン〜戸田駐車場(バス下車)……達磨山……小達磨山……戸田峠店……金冠山……だるま山レストハウス(昼食)……クヌギの森……達磨池……ツバキの森……戸田峠駐車場(バス乗車)〜沼津IC〜東名道〜首都高〜各出発地    ウォーキング時間  約9km 約4時間(食事時間含む)<br />         <br />三角点とは三角測量に用いる際に経度・緯度・標高の基準になる点のことである。標高については別途、基準となる水準点も存在する。<br /><br />測量法で定められている測量標の一つであり、永久標識に分類される。三角点には、基準となる柱石が設置されている。通常、見晴らしの良い場所に設置されるため高山の山頂付近に設置されている場合が多い。<br /><br />一等三角点設置間隔は約40km、必要に応じて補点(約25km間隔)が設置される。全国に約1000点。<br />柱石は、花崗岩など硬い素材の石が用いられる。石の頂部には十字の切り込みが入れてある。柱石の一辺は18cm、破壊や破損に備えて、柱石の直下には2枚の盤石も埋設されている。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />アセビ(馬酔木)は、ツツジ科の低木で日本に自生し、観賞用に植栽もされる。別名あしび。<br /><br />本州、四国、九州の山地に自生する常緑樹。やや乾燥した環境を好み、樹高は1.5mから4mほどである。葉は楕円形で深緑、表面につやがあり、枝先に束生する。早春になると枝先に複総状の花序を垂らし、多くの白くつぼ状の花をつける。果実は扇球状になる。有毒植物であり、葉を煎じて殺虫剤とする。有毒成分はグラヤノトキシン。<br /><br />馬酔木の名は、馬が葉を食べれば苦しむという所からついた名前であるという。 多くの草食ほ乳類は食べるのを避け、食べ残される。そのため、草食動物の多い地域では、この木が目立って多くなることがある。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br /><br />マメザクラ(豆桜)はバラ科、サクラ属の植物。桜の野生種の一つ。富士山近郊やその山麓、箱根近郊等に自生しており、フジザクラやハコネザクラとも言う。マメ(豆)の名が表すように、この種は樹高が大きくならず、花も小さい。<br /><br />花の時期は3月下旬~5月上旬で、花弁は五枚一重で色は白から薄紅色。花は1cm~2cmと小ぶり。他種と違い花を下に向けて開かせる。<br /><br />樹木としてはさして大きくならず、大きいものでも10m程度であり、樹高1m程でも花をつけるようになる。この特徴は栄養や気候から生育の難しく大きく成長できない亜高山帯でも子孫を残せるように変化したものだと考えられる。このため、亜高山気候の場所でも育ち、一般的な桜より寒さに耐える。木の肌は薄い灰色。細い枝を長く伸ばす。大きく育たなくとも花を咲かせる特徴があるため、庭木や盆栽としても非常に有用といえる。寒さに非常に強く、-20℃にも耐える。<br /><br />富士や箱根を中心に本州の中部、中央地溝帯近くに分布している。伊豆半島の温帯から亜高山帯まで様々なところに分布している。この地形になじむように自らを変化させていったと考えられている。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br />

達磨山a 伊豆山稜線歩道は雲霧のなか ☆アセビとマメザクラ咲く山路

2011/04/27 - 2011/04/27

マキタン2

マキタン2さん

南北の山稜は富士箱根伊豆国立公園に指定されている。

達磨山さわやかウォーク・・行程

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

レインボーブリッジ

マメザクラ

小達磨山頂

• マキタン2さん 2011/05/01 17:48:07
    東日本大震災の復興支援のために・・
    京成バスシステムは京成電鉄グループの観光バス会社です。毎月ウォーキングツアーを企画していますが、3月の予定は震災後すべて中止になりました。今回ツアーはその代替え特別企画でしたが、参加費の大半は被災者への義援金として日赤を通じて寄付されるそうです。(拍手がありました!)
    旅行の自粛ムードが高まっていますが、こういう形で復興支援ができれば好ましいですね。

なお、先日はクラブツーリズムの1泊バス旅行をしましたが、車内で義援金の募集がありました。夫婦で2千円出しましたが、全体で4千円とのこと。旅ができる幸せを感じながら、もう少しは協力できないものでしょうか?
    お互い支えあうためには、小さな支援でも継続していくことが大切ですね。
  • belleduneさん 2011/05/01 09:30:29
    こういう日も幻想的な感じがして...
    マキタン2さん、おはようございます。
    伊豆は京都のお寺の別院にある千住博さんの襖絵を見に行った位で、歩いたことはまだありません。
    くっきり晴れた日は眺望は良いのですが、こういう風景も好きです。
    今、風邪を引いていて、喉が痛いので、丁度良い湿り気を感じます。
    一度行ってみたいですが、熊笹が繁っているところを見ると、熊も出るのでしょうね。
    またお邪魔します。

マキタン2

マキタン2さん からの返信 2011/05/01 11:51:17
    RE: 撮影条件が悪くても、それなりに・・
    投票・書き込みありがとうございます。
    マキタン2は自称「晴れ男」ですが、たまにはこんな日もありますね。

> 雨模様の高原は霞んでいて、写真で見ても幻想的ですね。前を行かれる方の姿も霞んでいて、良い具合です。・・こういう風景も好きです。

達磨山に登り始めると雲に中に入ったようで30m先も見えず、10mを超す強風も吹いていました。写真を撮る条件は悪いのですが、歩きながらも雰囲気のある情景を狙いました。実際よりは鮮明に写りましたね。普段気づかない所にも新鮮な魅力が感じられたのは良い体験です。なお、雨具の装備はしたのですが、結果的には雨は降らずほとんど濡れなかったです。

> 熊笹が繁っているところを見ると、熊も出るのでしょうね?

伊豆の低山なので熊はいないでしょう。でも、アセビの白花が目立っていたので調べたら、草食動物の多い山では毒のある馬酔木は食害に遭わないので繁茂しやすいとわかりました。鹿肉のシチューが名物メニューになっている位なので、野鹿は増えているのでしょうね。

マキタン2さんのトラベラーページ