加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県のチューリップは有名なようで意外と有名ではない。ガイドブックには一切載っていないのも分かる気がする。しかし行ってみると何故ガイドブックに載らないのか?恐らくガイドブックの編集担当者が客の入りが悪いからだと勝手に判断しているのであろう(な〜んちゃって)<br />まぁ花の時期が短いので、それにチューリップと言うと富山というイメージからじゃないかな?<br />今年で2回目の訪問になるのだが綺麗だった。残念ながら2回とも曇りだった。<br />

五泉市 チューリップまつり2011

2011/04/30 - 2011/04/30

nederland

nederlandさん

バイク

新潟県五泉市というと何を思い浮かべるだろうか?
    私は特別何も思い浮かばなかったのだが、あるときできの悪い上司から五泉市のチューリップは綺麗だから行ってみろと言われて行ってみたのがここに来るようになったきっかけ。

福島市からは片道180kmもあり、片道ガソリン9リットルも使ってしまった。大体2時間半くらい。(休憩を含む)
    高速代が往復2,000円なので合計5,000円くらい使ったことになるかも。

安田インターチェンジを降りて、五泉方面へ向かいます。
    大きな橋を渡って最初の信号を右に曲がり、2kmくらい走った後今度は左。(小さな看板が出ている)
    少し走ると係員がわんさか立っているのですぐに分かると思います。
    今年は涼しい日が続いたので、ゴールデンウィーク中は綺麗に咲きそろっているのではないかと思います。

前回来たのは5年くらい前?
    そのときもそうだったが、何故か中国人が多い。
    近いからかな?
    ロシアの方が近いような気もするが、ロシア人はいない。
    フィリピン人もたくさんいた。
    まぁそんなこと、どうでもいい。国際的な観光地って事か?

どこから撮っても色鮮やか。
    これだけ綺麗だと感動します。

ここまで綺麗だと後は個人的な好みしかないかも。

どうでしょう。

赤が鮮やかでとてもいい感じでしたよ。

この赤と黄色が混ざった色もかなりいい感じ。
    チューリップって意外と細かい名前がついていて、でもすみません。
    どれがどれだか全く分かりません。

一部でまだつぼみもあったので、まだまだ期待できるかと思います。

以前はこの後に胎内市に行ってみたことがあった。
    そこは似たような色のチューリップが並んでいたのが特徴。
    ここは極端に色が違うのでものすごく鮮やかに見える。
    とても残念なのは、鉄塔が多くて若干邪魔。

どこから撮っても必ず鉄塔が入る。

スイセンの花も綺麗に咲いていた。
    スイセンとチューリップはいい組み合わせだ。

赤が綺麗

この色の組み合わせもなかなかいい

とは言っても、元々田んぼ。
    写真の通り一歩はずれると田んぼが広がっています。
    しかもぬかるみがひどくて、汚れてもいい靴や歩きやすい靴をお勧めします。
    スカートはいている女性を多く見かけたが、歩きにくいのでお勧めできません。

こんなかんじ。

遠くから見るとこんなグラデーション。
    すごいね。
    入場料は無料。チューリップまつり会場内に五泉市の観光案内などがあったが、どれもぱっとしない。もっと休憩所を大きくしないとだめだね。
    トイレも少ない。
    早く見る人は30分もあれば1周してしまうかも。
    私の場合かなりじっくり見たので2時間近く回ったけど。

その観光案内所からヒントをもらって、五泉市特産里芋麺
    のラーメンを食べた。
    五泉駅近くの富士屋という食堂。
    まぁふつうの食堂って感じで対応は悪くない。むしろいいかも。

これが濃厚つけ麺。800円
    スープは確かに濃厚なのかもしれないが、私からすればそれほど??
    又はしょっぱくないのかも。
    肝心の麺はラーメンというか、細くなったうどんのよう。
    でもうどんのようにもそっとした感触ではなく、ラーメンに近い。
    味は里芋のようにねばねばしているわけでもなく、普通のラーメンの麺と同じ。
    食感が違うだけか?

• フロッガーさん 2011/05/09 18:50:26
    こちらも凄いですね!
    私も去年、胎内市にチューリップ畑を見に行きましたが綺麗でした。

五泉市に行くかどうか当初は迷っていましたが、貫通して胎内市に行ってしまいました。
    寄ればよかったです。

来年、行けたらな〜と思いました!
    おじゃましました。

nederland

nederlandさん からの返信 2011/05/09 21:10:40
    ありがとうございます
    4年くらい前ですが、五泉と胎内ハシゴしたことがあります。
    五泉まで2時間ちょっと、その後胎内まで1時間半くらい、帰り3時間と1日の昼間ほとんどバイクに乗っていました。
    かなりきつかったですが、両方行って正解です。五泉と胎内は植え方が違うのでどっちもきれい。
    同時に行くことによって両方の良さと欠点が分かったような気がします。
    隣の福島から新潟って意外と遠いのですが、またハシゴしようかと考えています。前回ハシゴした写真はパソコンの中にあるので参考でアップしようかとも考えています。
    またよろしくお願いします

nederlandさんのトラベラーページ