常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜 満開!!! の 北 茨城・・・ の 山あい! に ある、<br />日本 最大級! の 歩行者 専用 の つり橋 「竜神 大吊橋」を 歩いて・・・ いる、 観光客 は、 ホン・・・ の 数人。<br /><br /> 誰・・・ も 写真! に 入らない、 一枚! も<br />いと・・・ も 簡単! に 撮れて しまう、 って モンだ。  <br /> 本来・・・ は、 観光客! の 殺到 する、 描き入れ 時。 の 晴天・・・ の 土曜日。<br /><br /> 水色 の 大橋! の 真横・・・ には、<br />「鯉のぼり 祭り」 の 色 とりどり・・・ の 鯉のぼり! が 橋 に 平行して・・・ たなびく、 恒例〜! の 姿・・・ も 3月 の 東日本 大震災! の 「自粛」 で・・・ 見られない。 (涙)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 本日 の ドライブ! は、 <br /><br />  −−− ズバリ!!! 震災 の 苦しむ! 北 茨城 を<br /> <br />(((  私達 なり・・・ に、 ちょいと、 観光客 と して、 わずか・・・ ながら も、 地元 に お金 を 落とす、 支援! を して みよう  )))−−− の <br />『 思いやり! の 小さな 旅 』 デス。。。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> たまたま、 高速! 常磐道・・・ を 走行中、 <br />「震度 5・・・ の 揺れ」 が・・・。 <br /><br /> そんな ワケ! で、 高速道路・・・ も、 <br /> 皆、 途中 の I.C.・・・ で 強制的 に 出されて・・・ しまい、 <br /> 「福島・いわき 方面」 には、 もう〜、 これ! より、 先・・・ には、 行かれない・・・ と 云う、 <br /> 非常事態! にも 遭遇〜。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 今朝、 うち・・・ で、 「北 茨城! に 行く」 の 旦那様・・・ の 言葉! に、 <br /> 私 の 行きたかった! 「埼玉・秩父 は どう〜・・・ かしら ?」 の 一言! にも、<br />「いやぁ〜、 北 茨城! の 竜神 大吊橋! を 見に・・・ 行く」 の・・・、 亭主関白! の お言葉。<br />で、 強制 終了!!!・・・・ でした っけ。。。 (笑)<br /><br /> この・・・ 老夫婦 は、 <br /> 原子力・放射能 の 心配! は、 しない・・・ 「お気楽! カップル」 なので、<br /> <br /> 早速・・・、 「北 関東・・・ へ、 と、 出発!」 デス。 <br /> 地元・・・ での 家々! の 地震 被害 の 様子。 も 生々・・・ しく、 拝見 し、<br /> 改めて、 北 茨城 (水戸 附近) も 大きな 震災! だった。 と、 感じて・・・ きた、 「見に・ドライブ」 と なるの でした。<br /><br /> 被災者 の 復興! の、<br /> 1日・・・ も 早い! 復興・・・ を お祈り! します。

「被災地! 北茨城・観光地 は、 今日も 震度5! の 揺れ ?」  (「袋田の滝」 は、 桜 咲く! 観光客の いない・・・ 町)

2011/04/16 - 2011/04/16

白い華さん

誰・・・ も 写真! に 入らない、 一枚! も

水色 の 大橋! の 真横・・・ には、
 本日 の ドライブ! は、

−−− ズバリ!!! 震災 の 苦しむ! 北 茨城 を

『 思いやり! の 小さな 旅 』 デス。。。 (♪)
 たまたま、 高速! 常磐道・・・ を 走行中、
「震度 5・・・ の 揺れ」 が・・・。

そんな ワケ! で、 高速道路・・・ も、
 非常事態! にも 遭遇〜。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
で、 強制 終了!!!・・・・ でした っけ。。。 (笑)

この・・・ 老夫婦 は、

被災者 の 復興! の、
 1日・・・ も 早い! 復興・・・ を お祈り! します。

土曜日・・・ の 今日 は、
    ちょっと、 遅め! の 出発・・・ で、 「北 茨城 方面」 へ・・・ と、 ミニ・ドライブ。。。

午前 11時 過ぎ。
    常磐 自動車道 を 走行中〜、
    「ハンドル を 取られている! から、 今、 地震 が 着ている・・・。」 って、 旦那様〜。

ホント・・・ だっ。
    ラジオ の 地震 速報! に よります・・・ と、
    東京 に 近い・・・、 南 茨城 が 「震度 5強」。
    そして、 北 茨城 は、 「震度 5弱」。

丁度、 その・・・ 間 を 走行中・・・ の 私達 は、 「震度 5中 ?」 って 処・・・ で しょうか ? (笑)

あらら〜〜、
    常磐道 も、 先ほど・・・ の 地震! の 影響 が
    スグ、 出てしまい

原発事故 の ある・・・ 「福島・いわき 方面」 には、
    走行・・・ 出来なく なりました。

拠って、 常磐道 を 北・・・ へ と 向かって いる! 車 は、 全部・・・ 「 日立 南太田」 I.C. で 出されて・・・ しまいます。

私達 は、 丁度、 この I.C. を 目指して いた! ので、
    文句・・・ は アリマセン。 (笑)

一般道路 は、 大渋滞・・・。

そして、 反対車線 で、
    これから、 高速・・・ に 入る! 車 にも、
    「いわき 方面」 には、 行けない。 (?) って 説明〜・・・ を している、 おまわりさん。 で しょうか ?

車 の 中 で・・・
    思わぬ・・・ 体験! した、 茨城 震度 5 の 地震。

私 は、 助手席・・・ なので、
    本当 は、 全く・・・ わからない、 揺れ。 (笑)

本日 の ドライブ!・・・
    のっけ から、 「北 茨城。 地震」 の 連想・・・ を ぬぐえない、 事態・・・ と なって いる。

小さな 一般道路! も、
    走れない・・・ 所 が アチコチ に あり、
    進路 変更! が 余儀・・・ なく される。

屋根 瓦・・・ も ボロボロ と、 落下 したり、
    ずれて しまった り・・・ と、
    屋根 の 地震・被害 が 目立つ。

特 に、 水戸 に 近い・・・ 家々 は、
    屋根 の 他、
    家 を 囲む! 石壁・・・ の 囲い が 崩れたり・・・ と、
    被害 の 大きさ! が 目だって いた。

なんか・・・ 屋根 の 瓦! が ずれて、
    土台 の 土壁 (?) が 見えてしまう。

と、
    「雨 漏り」 が やはり、 心配・・・。

大きな ブルー・シート を
    掛けた! 屋根・・・ が 相当、 あり、
    「北 茨城」 の 被害! の 大きさ・・・ を
    見る・・・ 想い。。。

適当・・・ な お店! で いい〜! ので、
    まず・・・ は、 お昼 ご飯。 を
    食べちゃい ましょう。

常陸太田 の 町! の お蕎麦屋さん・・・ で、
    主人 は、 天ぷら 蕎麦。

私 は、 けんちん 蕎麦。
    を 頂きます。

常陸太田市 は、 昨年 の G.W. に、
    「ひたち 海浜公園」 に、

「森 の 中・・・ に 咲く! カラフル・チューリップ & 青い! ネモフィラ の お山 登り」 を し・・・ に、 来た、

ついで・・・ に、
    黄門様 こと! 水戸 光圀 の 終焉! の 地
    「西山荘」 を 拝見・・・ に、 来た、
    思い出 の 場所・・・ ナノデス。 (♪)

そ〜〜、 この 派手目・・・ な 建物 も
    見たかったンだ〜。

昨年、 来られ なかった!

太田 一高・・・ の
    重要文化財! に なって いる
    「立派! な 講堂」 も 見て・・・ おき ましょう。 (♪)

西洋風・・・ の ムード! を
    「赤。 ピンク。 白。」 の 三色・・・ で

華やか! に 表現した、
    講堂 は、

なかなか・・・ 見応え! の ある 建物。

せ〜っかく、 「黄門様 の 西山荘」 の
    近く・・・ まで 来ている。 ので、

「西山荘」 にも 寄り道・・・ しますね。

「西山荘」 の 売店! の 附近・・・ は、
    この 日 も 営業中。

こんな・・・ 風 に、
    大池 の 散策! も 出来ました。

枝垂れ桜 が 美しい〜
    「西山荘」 の 菖蒲 田・・・。

でも、 訪れる・・・ 人 は、
    コチラ! も ほとんど、 いない。

今日 は、 「西山荘 の 春 の お祭り」 の 日。
    でも、 地震・・・ で 取りやめ。 だ・・・ そう〜。

「西山荘」 の 中・・・ を 奥 まで 進む。
    と、

入場料 を 支払い、
    「黄門 ご隠居」 の 亡くなられた・・・ 小さな 御うち。
    が ある・・・ の だけれど、

東日本 大震災・・・ の 影響! で、
    地面 が アチコチ・・・ 崩れて しまい、
    しばらく・・・ 休業中。。。

桜・・・ は、 満開。
    だ と 云う・・・ のに、

とっても、 淋しい〜! 北 茨城。 (涙)

昨年・・・ G.W. に 訪れた!
    「西山荘」 は、

新緑 の グリーン! が、
    日の光 に 照らされ、 きらめき・・・ が まぶしかった〜。

好印象・・・ の 「関東 近郊! の 素敵! スポット」 と 思います。

そんな・・・ 昨年 の 旅行記! も ご覧 下さい。

(前編) G.W.は、 「北茨城 の 黄門様 の ご隠居所  「西山荘」」 で 新緑! を 愛でる。

そして、 写真・・・ の
    「助さん の 住居跡」 の 秘密。。。

も、 昨年 の 旅行記! を 見れば、
    私 の、 いやぁ〜、 「助さん の 御うち」 を 見たくて、
    はるばる (???) ・・・ 歩いた! 人々 の

「ガッカリ 感」 が 伝わる。 コト・・・ で しょう。 (笑)

でも・・・、 そう〜、 この 看板 には、
    「助さん! 住居 跡」 の 「跡」 の
    大切! な 一文字・・・ が 記されて いるのね〜。
    (納得! でした)

収まらない・・・ 余震。
    が たびたび・・・ ある、 と、

なかなか、 地震 の 傷跡! の 修復。
    も、 進められない。。。

って、 解るなぁ〜。

本日 の 北茨城・ドライブ・・・ の
    目的地! は、 「竜神 大吊橋」。

山 深〜い! 風景 が 広がる。

オ〜ッ、 この 橋・・・ が、
    「竜神 大吊橋」の 全景〜・・・ デスカ〜。

本来・・・ なら、 この 時期、
    毎年、 つり橋 の 真横・・・ には、

平行 して、
    「沢山 の 鯉のぼり」 が 泳ぐ! 姿・・・ が 見られる。

けれど、
    「竜神峡 鯉のぼり 祭り」 も 今年・・・ は、 中止。

鯉のぼり・・・ の 勇姿! は アリマセン。。。

つり橋・・・ を 渡る。
    のに、
    「入場料 300円」 が 必要〜。

コチラ! は、 今日 も、
    きっちり・・・ 300円。 を 取られました。

もっと、 有名・・・ な
    北茨城 の 観光名所 「袋田 の 滝」 は、

4月 24日・・・ の G.W. の 直前! まで、
    入場 料金 300円・・・ は 無料。
    には、 ビックリ。

深刻! な 観光客 不足・・・ を みる。 思い・・・ が
    伝わるの デシタ。

日本最大 規模! の
    「歩行者 専用! つり橋」 は、

長さ! 375m。

橋・・・ の 先。 にも 行ける 場所! が ある・・・ って ワケ でも なく、
    ただ、 逆・・・ に 引き返す。 だけ・・・ の 橋。

黄色い! 水仙・・・ が 咲き 誇る、
    「竜神 大吊橋」 の 片側! から、 対岸・・・ を 望む。

旅行記 の 表紙・・・ には、 この 一枚。

水仙 の お花! を
    上下・・・ に ふたつ。

ド・アップ・・・ の 花 も
    とっても、 キレイ〜。

濃い! ピンク色・・・ の サクラ ?

白い 家・・・ には、
    真っ白い! すずらん・・・ が 良く 似合う。

でも、 この・・・ すずらん。

小さな 花びら! の ひとつひとつ・・・ には、
    「緑色 の 小さな 点!」 の 模様・・・ が ある。

って、 何て・・・ キュート! なんでしょう〜。 (♪)

袋田 の 滝・・・ へ と 向かう、
    素敵! な 小道。

太陽 の 光! が まぶしい〜、
    川 沿い の 小道。

黄色い! 花・・・ 咲く
    「竜神 大吊橋」 附近・・・ の 春 模様〜。

桜 並木・・・ が 続く、 坂道。

小さな 小屋!・・・ も
    何だか・・・ 気 に なり、

「絵」 に なる。 けれど・・・。。。

やっぱり、 満開・・・ の 桜。 が ある。 と、
    「春 の 絵」 に・・・。

「竜神 大吊橋」 の 近く・・・ で 見つけた、

洋風 の 薄い! ピンク色 の 建物・・・ に、
    茅葺き 屋根。 (♪)

此処 は、
    欧州・フランス の 田舎・・・ か〜 ?

わざわざ・・・ 車 を 降りて、
    じっくり 観察・・・ しちゃい ましょう。

明らか・・・ に、 日本 の 建物 の 造り! とは 違う、
    建築 の アチコチ。

そして、 茅葺き 屋根・・・ を
    裏側 から、 見て・・・ みよう。

どうやら・・・、
    ココ! は、 お蕎麦さん の (レストラン)。 の 様〜。

それ・・・ に して も、
    日本 で、 西洋風 の 建物! に 茅葺き 屋根。
    の お洒落〜・・・ な 組み合わせ。

は、 初めて! 見た〜。 (♪)

「竜神 大吊橋」 から、
    「袋田 の 滝」 へ・・・ は、
    約 13km と、 近い・・・ 距離。

せっかく・・・ 北 茨城 に 来ている。 の だもの、
    「袋田 の 滝」 にも 寄って・・・ みましょう。

ココ・・・ は、
    福島県・・・ とは、 目と鼻の先。。。

そんな コト!・・・ から か、
    茨城県 の 有名 観光地! ながら、

「放射能 汚染」 を 恐れて・・・ か ?

観光客 が、 数える・・・ ほど。
    しか 居ない。

こんな・・・ にも、
    桜 が 満開!!!・・・ の、 しかも 土曜日。
    と 云う、 「絶好! の 春 の 行楽日和」 ながら、

観光 の お土産店・・・ は、
    皆、 店 を 閉める。

どうやら、 店 を 開けた! 方・・・ が、
    「赤字」 に なってしまう。 とか〜〜。

観光地・・・ の 活気! が かき 消され、
    実 に、 淋しい〜! 雰囲気。。。

本来・・・ なら、
    滝 を 見たい。

と、 沢山 の 観光客 が 行き交う・・・ 所。

土産物屋 の 二階! の
    こんな・・・ オブジェ も
    皆、 ついつい・・・ 見上げて いる・・・ コト でしょう。

シーン! と 静まり 返った・・・、
    「袋田 の 滝」 の 町 風景〜。

ホント・・・、 淋しい〜。

一軒 の お土産店 で、
    ところてん を 食べながら、 一休み。

今日 は、 主人 が

『 北 茨城 に、 支援・・・ の つもり、 の
    ドライブ・・・ しよう 』
    の 一言! で、

地元 で、 ちょっと・・・ だけ、 「お金 を 落とす」
    そんな・・・ チョイ! と、 観光地 支援。 で ゴザイマス。

老夫婦 が 切り盛り! する・・・
    常陸太田 の 町 はずれ! の 小さな 蕎麦屋 で 昼食。

いつも は、 あまり・・・ 寄り! は しない、
    (店 を 開けている) 昔・・・ ながら の 「滝 近く! の お土産物店 で ところてん を 食べて・・・。
    「袋田 饅頭」 (700円) を 買って みた。

そして、 地元・・・ の スーパー! で 地元 の 野菜! を 買い、
    可愛い〜! コーヒー・ショップ で 一休み。

わずか・・・ な コト! しか 出来ない、
    私達 の 現地・震災 風評・・・ の 影響! へ・・・ の 支援。
    とは、 こんな・・・ モン。。。 ですわ〜。

でも、 観光客 が ひとり・・・ でも 多く、
    訪れて・・・ くれて、

「これからも、 日本 の 観光地! と して、 決して、 見捨て・・・ は しない」 (???) と 云う、
    様子・・・ って、
    やっぱり、 「地元 の 人々! の 力・・・ に なる。」
    って、 信じて・・・ いる。 (♪)

「袋田 の 滝」 は、
    3月 の 震災! 以来、  しばらく、 休業! して いた。

けれど、 4月 に 入り、
    G.W. の 直前・・・ 4月 24日 まで、

300円 の 滝! 入場料金 は、
    無料・・・ と なります。

入場 する・・・ と、

いきなり、 長〜い! トンネル。。。

でも、 右側・・・ には、
    滝・・・ が 見える。 見える。

観瀑 の 見所! に 立ち、
    「袋田 の 滝」 を 間近・・・ に 観る。

滝・・・ の 水 に、
    大接近 して、 見られる。

のが、 魅力。。。

左 に ある、 「観瀑 台」 と、 滝・・・ は、
    こ〜んな・・・ 位置 関係〜。 なのね〜。

前回 に 訪れた! のは、 真冬。。。
    「凍結! した・・・ 滝」 を 眺めた・・・ 私。

低い! 位置・・・ の 観瀑 台。
    最近・・・ まで は、

こんな 間近! の 滝・・・ しか、
    観光客 は、 見られなかった。

けれど・・・。

2008年 に、

もっと、 上部・・・ の 所! へ と、
    連れてって くれる、

「滝 の エレベーター」 が
    完成〜! した・・・ の だとか〜。

入場 すれば、
    エレベーター は、 無料・・・ で 乗れる。

トンネル の 所! から・・・ は、
    約 40m・・・ も 上昇〜。。。

新しい〜! 屋外・・・ 観瀑 台。
    が ありマ〜ス。

今 まで・・・ 観光客 が 観ること! が 出来なかった、
    滝・・・ の もっと、 上部・・・ の 流れ。

も、 約 40m・・・  も
    エレベーター に 乗れば、 観られる。
    って、 嬉しい〜。 (♪)

日本 三名滝! の ひとつ・・・。
    「袋田 の 滝」 は、

高さ 120m。 幅 73m。

4段・・・ に 落下・・・ する、
    別名 「4度 の 滝」。

滝 の 真ん前!・・・ から、

「4段・・・ の 滝」 の 全て! が
    観られるの だった。

つり橋・・・ を 渡って、
    滝 側・・・ に 移動。

そして、 滝・・・ の 横!
    の 遊歩道・・・ を 目指そう〜。

この・・・ 遊歩道。

高さ! 120m・・・ も ある 「袋田 の 滝」 を
    また 違った・・・ 角度 で 見られる、
    ハイキング・ルート。

こんな・・・ 時、
    「おっ、 あった〜〜っ」 と ばかり・・・ に、
    大喜び! で、 高〜〜い! 所。 沢山 の 階段 上り。

を したがる、 我が家 の 旦那様。
    に、
    今日 も、 ご老体・・・ を 奮い立たせ、
    奥様〜っ。。。
    階段 上り・・・ を 開始。 (泣)

それ・・・ が、 階段 が 長〜〜くて、
    途中・・・ で 引き返す! 人 も 多いンだ。

主人 は、 引き返して・・・ は くれない。
    だろうなぁ〜。

そして、 最終 地点! まで、
    上り 道! を 約 15分間 以上・・・ 歩き、

やっと こさ・・・ 到着〜。 (♪)

「袋田 の 滝」 の 右横・・・ から、
    流れ・・・ 落ちる、 水量 を 眺める。

滝 の 上部。
    エレベーター で 上った! 所・・・ より、
    ず〜〜っと、 高い! 位置・・・ に

来ている・・・ ワケ! でして、

この・・・ 辛い! 階段 上り。
    を しなくて・・・ は、

この 滝! の 様子。 は 観られない・・・ のだ。 (♪)

でも、 ソコ・・・ まで 辛さ! を 抱えて、
    上部 に ある、 滝。

正直・・・ 観たく も ない、 ワタシ。。。 (笑)

ヤレヤレ〜〜、
    階段 を 「お疲れ! 全開」 の 様子・・・ で
    上って くる、 カップル。

「頑張れ〜っ。 後、 4,5分・・・ 上れば、
    頂上 (?) デスヨ〜。」

茨城・水戸・・・ と 云ったら、
    やっぱり、 『 水戸 納豆 』・・・ デスヨネ〜。

震災 で、 水戸 の 大きな 納豆 工場! も 被害 を 受けて、
    しばらく・・・ の 間、
    東京 近郊! の スーパー では、 「納豆 が 消えた ???」

つまり、 大手 工場! から・・・ の
    納豆 供給 が 出来ない。 と なれば、

3月 は、 スーパー での 販売! も、
    「納豆 は、 一家族 ワンパック」 の 決まり! が
    当たり前・・・ と なって いた。

大震災・・・ から、 約 一ヶ月。 が 過ぎ、
    スーパー の 納豆 売り場! も、
    どうやら、 通常・・・ の 販売。 に 戻り、
    幾つ・・・ でも 買える。 状態 に なった。

けど、

当たり前・・・ に 食卓 に 並んだ! 納豆 が ない、
    非常 事態。 って、
    やっぱり、 どうにも、 こうにも・・・ 哀しい〜! お話。

そうだっ!!!
    「粘り・・・ 強い! 納豆」 を 見習って、
    北 茨城・・・ の 震災! から の 復興。 を 祈る。。。 (爆)

(おわり)

• Yattokame!さん 2011/05/14 01:39:24
    絶景ひとり占め
    白い華さん

こんばんは。

余震揺れる中、ちょっとドキドキな旅行ですね。せっかくの観光シーズンが寂しい北茨城。竜神大吊橋や袋田の滝の絶景をゆっくり眺めることができ嬉しい一方で、誰もいない観光地は寂しく、なにより業者の人が困ってしまい、こちらも申し訳なく感じられてしまうので、やはり賑わいは戻ってほしいですねえ。

今回も、素晴らしい景色を求めて階段を登られたんですね。お疲れ様でございました〜。

Yattokame!

白い華

白い華さん からの返信 2011/05/14 07:35:58
    被災地! を 応援。−−−「日本人 の 暖かい! 心 使い」
    お早う 御座います。

ホント、 今回 も、 滝・・・ の 違った! 角度 が 見える。 って 云う、 「 超 ロング・階段 」 に、 お付き合い。

本来、 こうゆう・・・ 面倒! な 所・・・ には、 足 を 踏み入れない、 奥様〜。
    でも、 旦那様 が お好み! の 場所・・・ なので、
    毎度、 「長〜〜い! 坂道。 やら、 階段」 に、 挑戦! して・・・ おります。 (笑)

登って・・・ 「絶景〜! だね〜」 と 言われて・・・ も、
    「もう〜、 ちょっと、 低い! 位置・・・ の 方 から・・・ が、 素敵! な 写真 が 撮れるゾ〜」 と、 思って しまう、 私・・・ なので。。。 (爆)

でも、 お互い! 行きたい・・・ 所、 は、 「譲り合い! の 精神」 デスよね〜。

大震災 から、 G.W. の 前・・・ まで、
    何処も、 観光地 は、 「10分の一 の 落ち込み」 が 軒並み・・・ でしたが、

G.W. は、 予想・・・ を はるか! に 越える、 大賑わい! の 観光地 が 続出!!!。

日本人 の、 「遊びたい。 だけ・・・ の お出掛け」 では なくて、 「 消費! で、 応援 」 の 「助け合い! の 気持ち」 が、 にじみ・・・ 出た、 G.W.・・・ で、
    ニュース の 「高速! 大混雑」 の シーン! も、
    「日本人 の 暖かい! 心 使い」 を 感じた・・・ 私 デス。

それぞれ・・・ の 観光地! も、
    「ダメ! と 諦めて いた、 G.W.」
    何か・・・ お客様 が 来てくれて、 「コレ! から・・・ の モチベーション」 には、 最高〜! だった・・・ と、 想像 します。

日本 が、 世界的 に、 大繁栄! していた、 一昔・・・ 前。
    外車 を 買って・・・ みたり、 ブランド製品 を 買って・・・ みたり。。。
    そんな・・・ 我が家。 でしたが、

これから は、 「まず・・・ は、 日本 製品! を 買いたい。」 って、 思って いるんです。
    車 も、 電気製品・・・ も。。。
    でも、 日常品 は、 やっぱり・・・ 何気 に、 中国製品 ???

『 頑張れ! ニッポン 』 の 気持ち・・・ を
    日本人! は 皆、 感じる、
    この 「東日本 大震災」 は、 日本人 の ショッピング! の 行動・・・ に 変化! を もたらす 大事件。 とも 感じるン ですよね。

『 モノ! より、 心 』・・・ の お買い物。
    そんな・・・ 気持ち! が 芽生えている、 って 思いますヨ〜。

yattokame! さん の ワシントン D.C. の 旅行記。
    珍しい〜、 D.C. の 桜・・・ の 様子。
    私 も、 大昔、 D.C. の ワシントン 記念塔 には、 登ったこと が あるんです。
    後 ほど、 ゆっくり・・・ と、 魅せて 頂きますね。

• カメちゃんさん 2011/05/10 23:02:52
    忘れられない旅
    白い華さん こんばんは〜(^^)

北茨城への小さな旅・・
    いやいや、小さな旅ではなくて、大きな旅のような感じがしまたよ!
    お話しを聞くほどに、そう感じます!!

ドライブ中にも震度5中の地震にハンドルを取られたなんて・・(>_<)
    余震はまだまだ止まらないようですね(-_-;)
    そんな中だからこそ、元気と行動が大事!!
    旦那様の発案は、「さすが〜!!」と感じ入りました(^-^)

でも、途中の瓦のずれた屋根の御写真やブルーシートを貼った様子を拝見しますと、本当に痛々しいですね。
    傍観したり、敬遠したりするのでなく寄り添ってあげたいですね〜。

袋田の滝って、日本三名瀑の一つだったんですね。
    茨城って大した山もないのに、ちょっとびっくり!!
    ちょうど桜も満開で(^-^)

それなのに、お客さんが少ないなんて・・(>_<)
    入場料無料の出血大サービスまでしているのに・・
    そういう現実を知ると、胸が痛みます・・(>_<)(*_*)
    先日のテレビ報道では、
    「どうせ出掛けるなら東北へ・・」
    という声が増えてきたとのこと、嬉しいですね。

太平洋フェリーが客扱いをはじめたら、私も福島の友達のところへ行こうと思っています。
    そう、船会社の応援と福島の友の応援を組み合わせて・・
    でも客扱いが延期されてばかり・・(-_-;)

白い華さんの今回の旅は、思い出に残る記念の旅になったと思います!!

それじゃ、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2011/05/11 21:16:03
    ウ〜ン、 東北 は、 デカイ! 地震・・・ だった。 けど、 北茨城 も 揺れている。
    今晩は。
    朝、 丁度、 見頃 の お花・・・ が 綺麗〜。
    と、 私 と しては、 「埼玉・秩父方面」 を 旦那様 に 薦めては・・・ みた。
    の ですが、
    「今日 は、 北茨城 方面! に 行く」 と 決めて・・・ いた。 みたい。

宿泊 の ない、 日帰り! ドライブ・・・ ですと、
    観光地 にも あまり、 「お金 を 落とす」 って 出来ません。
    けど、
    沢山 の 人! が 来てくれる。 と、 何か、 食べたり、 買ったり、 駐車場 に 車 を 入れたり。。。
    で、 確実! に 観光地 には、 収入 に なるのだ・・・ そう〜。

なんか、 小さな コト! でも、
    観光に、 ひとりでも 多く・・・ 行って あげる。
    が、 大事! なんですね〜。

東北 & 福島・・・ が 震災 関係! では、 毎度、 クローズ・アップ されて、 ついつい、 忘れられた! 北 茨城。 って 解ります。

でも、 ココ! 一ヶ月 の 余震 は、 北 茨城・・・ が 中心。
    で、 しみじみ、 瓦屋根 が 壊れた! 家々 も、 直す、 チャンス・・・ が 見出せない。 って 感じ・・・。

余震 が 鎮まる。 のを・・・ 願う、 私 デス。

東京 は、 最近、 地震 は、 ほとんど、 無くなりましたね〜。

カメちゃん の 住む! 中部 電力 の 地域。 も、
    御前崎 の 原発! が 運転 中止。
    って、 困っちゃいますね〜。

なんか・・・ 日本中 に 広まりそう〜 な、 「電力 不足」 の 事態。
    夏 に 向けて、 不安・・・ が 残りマス。

プライベート で、 いろいろ、 忙しかった。 の ですが、
    一山・・・ 越えて、 ちょっと、 ホッ! と して いるんです。

「両親 と 出掛けた! 伊豆 の 旅」 の 旅行記。 も
    どうやら・・・ 進められそう〜 デス。
    また、 遊び! に 来て、 下さいね。
    お待ち! して います。

• がりさん 2011/05/04 18:48:23
    旅で被災地を支援!
    白い華さん、こんにちは。

茨城へ行かれたんですね〜。
    東京から近い茨城でもこれだけの被害があるって、ほんとに規模の大きな災害だったんだなぁ、、と実感します。

僕も4月に茨城へ桜を見に行こう〜と前から考えてたのですが、大きな余震がつづいてる時期だったので結局やめちゃいました。
    でも白い華さんの旅行記を見ると、ん〜行っとけばよかったかも?とちょっと思ってます。
    旅をして、それが被災地の支援につながるなんて一石二鳥で素敵〜ですよね!

まだまだ観光客が少ない茨城の観光地。
    外国人もほんと少なくなっちゃいましたね〜。
    でも先週、大阪へ行ったら、ちらほらと外国人観光客の姿もありましたよ♪
    地震や原発の恐怖がある今の日本に来てくれるなんて、偉いっ!と感心しました(笑)。

早く東日本にも賑わいが戻ってくるといいですね〜。
    日本を元気にする旅、どんどんしましょう!

白い華

白い華さん からの返信 2011/05/05 03:43:42
    「G.W. は、 ーーー日本・観光地  は 満員 御礼〜」
    お早う 御座います。
    3月 の 大震災! が あり、
    何処・・・ も 普段 の 10分の一 の 観光客・・・ しか 来ては くれない。

と、 云って、 「G.W. も ダメ!」 と 思っていた、
    日本 各地! の 観光地・・・、
    昨年 以上 に 賑わったり・・・ の 場所 も 多く、
    高速道路 も 大渋滞! が 続いて います。

そう〜、 震災 の 税金・・・ に 当てる、 ため、
    「高速 ETC 1,000円」 は、 6月・・・ で 終わり。
    で しょうか ?

ソレ! も 手伝って・・・ の 大混雑。 も あり・・・ って 思います。

大きな 宿泊費 の 掛からない、 日帰り! ドライブ・・・ だと、
    「一家族 の 観光地! で 使う お金」 って 考えて・・・ みる、 と、 たいした 金額!・・・ では ない。
    って 思われます、 けど、
    やっぱり、 人数・・・ が 押し寄せたら、 「観光地 で 確実! に 使う お金」 なので、 違う・・・ のだろう。 と 思いますよね。

とにかく、 沢山・・・ 「観光 や 遊び」 に 出掛ける。
    が 大事!!! って ワケ・・・ ですね。

がりさん は、 大阪 方面!・・・ を 旅 して きたんですね。
    もうスグ・・・、 「中国・ 上海 から 北京 の 旅」 も あり、 とっても、 楽しみ! ですよね〜。

とにかく、 5,6月 の 旅行! は、 新緑 も 美しい〜! 最適・・・ の 季節。
    再び・・・ 「 日本 の 旅行! に きて〜〜っ 」 って、
    是非、 中国人 の 人々! にも お話・・・ して おいて 下さい。 (笑)

私 は、 G.W. 直前・・・ の 平日、
    「静まり返った! 伊豆 方面」 に、 両親 と、 4人 で、 「一泊 旅行」 を して 参りました。

今回 は、 日本人 が 自分・・・ の 遊びたい。 気持ち・・・ だけ! では ない、
    「お出掛け。 消費 行動」 って しみじみ・・・ 思いますヨネ。

やっぱり、 「 頑張れ! ニッポン 」 の 「お金 を 使い、 日本 を 被災地・・・ を 支援」 の 心意気・・・ が ありますモノね。

• たらよろさん 2011/05/03 13:00:55
    被災地の叫び・・・か
    こんにちは〜白い華様

GWなのに、私1人でお休みで暇してます(笑)

北茨城への旅、素晴らしいですね〜
    走行途中も大きな地震に遭遇し、今行こうとしているこのあとを嫌でも痛感しますよね。
    私も先日鎌倉に行った時にいきなりの地震に遭遇し、
    関西ではほとんど地震がないから
    余震続く関東に来たんだな〜と実感しました。
    その上、白い華様は被災なさった地域なので
    ブルーシートの屋根や崩れた外壁、割れた道路など否が応でも感じてしまいますね。

袋田の滝、そしてネモフィラの群生は前から茨城で見てみたかった場所。
    観光地の叫びで入場料が無料!!それでも来ないんですよね〜
    GWはどうだったんでしょうね〜
    早く通常の状態に戻ることをお祈りしつつ拝見してました!!

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2011/05/03 13:41:40
    やっぱり、 「関西 は、 地震・・・ 少ない! 土地」 なんですね〜。
    今日は。
    関西・・・ って、 「地震 が 少ない」 って お聞きして おりましたが、 やっぱり、 東京 など・・・ に 比べたら、 少ない。 って 感じ・・・ なのですね〜。

関西・神戸 大震災! も、 皆、 「来る」 とは、 予想 して・・・ いなかった。 とか〜〜。

だから、 只今、 世界中・・・ の 観光客! が 日本 に 来たいくない。 って わかる・・・ 気 が するんですよね。

まず・・・ は、 放射能 を 恐れ、
    そして、 地震 なんて・・・ ない、 お国。 から、
    震度 3 の 揺れ!・・・ の 経験 を 日本 で 体験したら、 やっぱり、 「初めて! の 地震 体験」 で 相当・・・ 怖かろう〜。 って 思うン デス。

だから、 東京 も、 しばらく・・・ 余震 が ある。 と 思う、 ので、 あまり、 世界 の 観光客! も 控える。 のは、 しかたない・・・ って 考えて いるんです。

今回、 茨城 で 震度 5 を 車・走行中・・・ でしたが、 その 三日前 にも、 千葉 で 同じ! 運転中・・・ に 震度 4。

助手席 だと、 揺れ! には、 気がつかない、 けれど、
    運転手 には、 「ハンドル が 取られる」 ので、 解るみたい・・・ なんですよね。

でも、 実際、 G.W. が スタート! して、
    いつも・・・ みたい に、 高速道路 の 大渋滞。 も、 今回 は、 何だか・・・ ホッ と したり・・・ して。。。 (笑)

皆さん 「自粛・・・ を やめて、 経済 活動! を しなくっちゃ〜」 と、 自分 の 遊びたい・・・ 気持ち。
    だけ・・・ では なくて、

『 頑張れ! ニッポン 』 の 気持ち! を 秘めた・・・ G.W. の 動き。
    って 思え、 ちょっと、 テレビ を 見ながら、 喜んで いるんです。

観光地 も、 活気・・・ が 戻れば、
    いい〜! ですよね。

これからも ヨロシク お願いします。
  • 空さん 2011/05/01 12:13:27
    いまだに 震度5 観光客のいない・・・町
    今日は、白い華さん
    5月の連休 ドライブ途中の いまだに続いている
    余震 しかも 震度5 私は、未だにまだ経験なくて
    震源地から離れているところも
    シートをかぶった屋根・・・・
    でこぼこ 道路・・・

しかも、いまだに。被害の状況もさまざまで
    震災の爪痕いまだに続いておるのですよね。・。・。

しだれ桜も。。。水仙の花も 可憐に震災に負けずに見事に咲いて
    人々にみてもらいたいですよね。。。
    シーンと静まり返った 観光地 人々が早く戻れますようにですね。

:昨年の 北茨城。水戸黄門様の お屋敷
    すてきな、チューリップ木々間に 最高にすてきですね・・・
    本当にここ日本〜〜〜 風車とチューリップ♪♪♪

本当に 早く原発は平常に戻って 震災復興も一日も早く願っています。
    チューリップ 私も見学したいと思いました。『いつの日にか』

今年は、私も近場のドライブぐらいですね。
    また、おじゃまいたします。

… 空

白い華

白い華さん からの返信 2011/05/02 21:16:58
    待っていた! 春・・・ は、 「花 巡り」 が、 一番。
    今晩は。
    最近、 旅行記 が なかなか、 作れません。 で、
    この 北茨城 編 も、 もう、 一ヶ月 近く・・・ 前。 の ドライブ・・・ と なります。

大震災 から、 丁度、 一ヶ月目。 の 北 茨城 訪問。 でしたが、
    この頃 は、 忘れていた! 余震・・・ が 二日や 三日 に 一度。

東京 も、 震度 4・・・ が そんな 割り合い! で けっこう、 頻発して 怖かった! ですね。

最近 の 東京 は、 また、 地震・・・ の 方 も、 おとなしい〜・・・ 感じ。 で、 静か! です。

G.W.の 直前、 両親 を 連れて、 伊豆方面・・・ へと、 一泊 で、 行って 参りました。

平日 の 伊豆・・・ は、 震災 の 自粛 ムード! も 消え去らない・・・ 雰囲気。 で、 何処も 閑散・・・ と して いましたね〜。
    次回 の 旅行記! は、  伊豆 の 雰囲気・・・ を 素敵! な 旅館。 そして、 修善寺 散策! を はじめ、 観光。 と、 二編・・・ で ご覧 頂きます。

G.W. は、 ウチ・・・ も 何処にも 行かず、 静か!・・・ デス。 (笑)
    5月 は、 なかなか・・・ 出掛けられない 我が家。 と なりそう〜・・・ なので、
    近場 の 東京 など・・・ を 「TOKYO 散歩」 で 楽しみたい。 と 考えて・・・ いるんです。

5月 は、 花 の 女王 ーーー 薔薇 の 季節。
    春・・・ は、 色 とりどり の 花。 が 次々・・・ と 見られる、 美しい〜! 花 リレー・・・ で 出歩く・・・ のも、 ホント、 楽しい〜 ですよね。

空さん の、 「ツツジ と、 芝桜」 の 美しい〜 旅行記。
    ホント、 たっぷり・・・ と、 何処まで・・・ も 続く、
    カラフル な 花・・・。
    見られて、 ホント、 良かった・・・ デス。

そして、 東日本 大震災・・・ の 被災者! の ご苦労 を いつまでも 忘れず、
    気遣う・・・ 日本。 で ありたい・・・ と 思って います。
       これからも ヨロシク お願いします。

白い華さんのトラベラーページ