佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日の東日本大震災後、お出かけも控えていましたが<br />気がついたら『チューリップ祭りそろそろだね!」<br />と会話から、『ちょっと覗いてみようか〜』っと。<br /><br />我が家から会場まで車で15分。<br />毎年早朝か、夕方かどちらかに覗いています。<br />もちろんイベントはその時間はやっていませんが、<br />花を見るだけなら、大丈夫です。<br /><br />毎年4日間くらいしかやっていませんが<br />今年はなぜか4週間くらい開催されています。<br />4/2〜4/29まででした。これまたビックリ!<br /><br />毎年同じような写真になってしまいますが…<br />ご覧下さい<br /><br />●2008年 早朝のチューリップ祭り<br /> http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10234298/<br /><br />●2009年 花見の帰りに、チューリップ祭りだ〜 in佐倉<br /> http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10325798/<br /><br />●2010年 印旛沼に桜にチューリップ 佐倉チューリップ祭り<br /> http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10449187/<br /><br />●佐倉市観光協会公式HP<br /> http://www.city.sakura.lg.jp/syoko/ivent/tyurippu/tyurippu.htm

毎年恒例 チューリップ祭り 今年は遅咲き in佐倉臼井

2011/04/17 - 2011/04/17

さとみき

さとみきさん

3月11日の東日本大震災後、お出かけも控えていましたが
気がついたら『チューリップ祭りそろそろだね!」
と会話から、『ちょっと覗いてみようか〜』っと。

我が家から会場まで車で15分。
毎年早朝か、夕方かどちらかに覗いています。
もちろんイベントはその時間はやっていませんが、
花を見るだけなら、大丈夫です。

毎年4日間くらいしかやっていませんが
今年はなぜか4週間くらい開催されています。
4/2〜4/29まででした。これまたビックリ!

毎年同じような写真になってしまいますが…
ご覧下さい

●2008年 早朝のチューリップ祭り

●2009年 花見の帰りに、チューリップ祭りだ〜 in佐倉

●佐倉市観光協会公式HP

1万円未満
自家用車

いつもの印旛沼。
    夕方の陽射しが印旛沼を照らす

今日の天気は…
    曇り
    そして強風

今年は本当に寒かったな〜

今年はチューリップ祭り期間が長い
    4月29日まで

4時に終わるので4時過ぎを狙ってやってきた
    ただ今4時半

帰る車でつながっている
    こりゃ〜大変だ!
    みなさんご苦労様

チューリップ祭りに来る一つ目の目的

「かめすくい」

カメを飼いたいとチビちゃん。
    昨年の夏にようやくゲット
    その後交尾させたいからオスも!
    ということで、やってきました

1回300円。

釣れればもらえる。
    又はもらわない場合は1000円で買い取ってくれる。
    その辺に捨てられると、害虫になるんですって。
    だから、捨てられるのは困るから買い取るのです。

それなら何匹でも釣ってもうけよう!
    と思う人がいますよね
    これが、なかなか釣れないのです。
    難しいです

かめすくいのおじちゃん

二つ目の目的

ここの大判焼
    毎年こちらでいただいております。

今年は息子さん??
    やっぱり、小林牧場の方にいっているとのこと。
    記念撮影をして、来年写真渡しにもってこよう!

『モンブラン』
    初メニュー

チビちゃんは甘すぎて途中でパス
    私のハムチーズと取り替え

こちらは昼間だと中に入れる

外から記念撮影〜

そしたら・・

写真一緒にとって!!

どこかの国の人と娘たちはパチリ
    もう一人の人と、何枚もパチリ

と下を覗くと
    ふなが。
    口をパクパクさせていました

• そして、定番の風車とチューリップ<br /><br />空が曇っていてちょっと残念

そして、定番の風車とチューリップ

空が曇っていてちょっと残念

今年は遅咲き??
    寒かったもんね

東日本地震ではまだ避難所暮らしをしている人が多数。
    寒いんだろうな…。

こちらはまだつぼみ

これから咲くんですね。
    元気に咲くんだよ

• 色が混ざっていてかわいい。

色が混ざっていてかわいい。

このチューリップ祭りは地元の各小学校が育てたチューリップを植えているのが特徴である。
    それぞれの学校で違う種類なのでこれまた見応えあり。

こちらは、色とりどり。

• なんだか微笑ましい。<br /><br />チューリップを見ている子どもを<br />前からはおかあさんが。<br />横からはおばあちゃんが写真を撮っている<br />そしておじいちゃんはそれを犬を抱いて見ている。<br />家族を感じる光景でした。<br />

なんだか微笑ましい。

チューリップを見ている子どもを
    前からはおかあさんが。
    横からはおばあちゃんが写真を撮っている
    そしておじいちゃんはそれを犬を抱いて見ている。
    家族を感じる光景でした。

一生懸命咲くチューリップ。
    今年は花が開ききっていない。
    寒いんですね・・・。

毎年見に来ますが、
    初めて見るチューリップもある。
    去年なかったよね・・・??

娘が見つけた新種のチューリップ。
    開いたらどんなチューリップになるのかしら??

とても特徴的なチューリップ♪

去年はこれ
    チーパくんでした。
    今年はハートですね??
    それとも何か違う意味があるのかしら??

さあ、5時半。
    そろそろ帰りましょうか…
    寒いです。
    本当に4月中旬なのかしら??
    と思うような一日でした。

また来年も来よう!!
    っと。

お付き合いありがとうございました!!

• すずかさん 2011/07/24 18:36:06
    来年は行きたし
    さとみきさん、こんにちは。

チューリップ祭り千葉でやってるんですね〜。
    あの風車などまるでオランダみたい(^^)

チーバ君のチューリップアートみたかったなぁ。
    我が家は最近千葉にハマっておりまして(^^;
    休みのたんびに時間があると千葉へドライブ行っております。

来年はこのチューリップ祭り是非行ってみたいと思ってます。
    いろんなチューリップがあって綺麗ですね〜。

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜〜♪

すずか

さとみき

さとみきさん からの返信 2011/08/08 04:52:25
    RE: 来年は行きたし
    すずか様
    おはようございます♪
    返信がかなり遅くなり申し訳ございません。m(_ _)m

> チューリップ祭り千葉でやってるんですね〜。
    > あの風車などまるでオランダみたい(^^)

まさしくそうなんです!
    佐倉市がオランダと関係があるため
    オランダらしくしているとのこと。
    今年はチューリップ祭り期間が長くて行きやすかったです。
    毎年5日間くらいで、時期を過ぎるとチューリップを全部抜いてしまうんです!
    来年は是非いらして下さい!
    佐倉は長嶋の出身地でもあり、歴史の町です。

では、ご訪問ありがとうございました!!
    またおじゃまさせていただきま〜す

さとみき(*^_^*)
  • 茶柱タツ子さん 2011/05/02 10:02:08
    タイムリー
    さとみきさん、

おはようございます!

実は今朝一番で母の日に先駆けてチューリップをオンラインでオーダーしたのです!毎年、母の日に花が開くようにちょっと早めに花を母に贈っている私です。ピークを外せば花屋さんも余裕で良い花を選んでくれると信じ。^^ チューリップは良いですよね!というわけで、ちょっと早いですが、さとみきさんも母の日おめでとうございます!(お嬢さんお二人とも美人でしかもスタイルが良いですね!^^)

良い一日を〜、楽しいゴールデンウィークを〜 ^^

茶柱

さとみきさんのトラベラーページ