2011/04/22 - 2011/04/25
pecopocoさん
- pecopocoさんTOP
2011年のEaster Holidayは4月22-25日の4日間。今年は夫も一緒に私の実家がある熊本へ!!ということで半年前程からAir Ticketは取ってたのですが、3月に起こった地震の影響で前後の日はキャンセルになるし、私達が乗った便も空席が目立ちました。
会社の香港人スタッフからも日本はやめた方が・・と言われましたが、九州なんで大丈夫!と答えておいたけど、この距離感わからないだろうなぁ。。。
初日は福岡で食事をして、それから九州新幹線に乗車。福岡空港から実家だとバスが楽ですがやっと開通したので。 乗ってみて正解☆
2日目は、街に出てお買い物。日本のデパートはすごい♪
3日目は、阿蘇へ。
4日目は、実家周辺うろうろ&香港へ戻る。
10ヶ月ぶりの日本でたったの4日間。ちょっと寂しい気もするけど、お洋服も買えたし、阿蘇にも行けたし、両親とも親戚にも会えたし、濃い4日間でした。
《1日目》
香港空港 → 福岡空港
飛行機は3列&3列の小さめです。
3時間弱で福岡に着きます。 -
行きはほとんど揺れず快適な旅でした。
福岡空港に着いたらびっくり!
たくさんの報道陣とカメラマン。思わず顔がにやけてしまった・・。もちろん私たちをパパラッチしてる訳でなくて、震災後香港→福岡便がずっとキャンセルになってて初便だったそうです。 -
福岡空港はかなり都心にあって便利な空港なんだけど、地下鉄が通ってるのは国内空港まで。 国際空港から国内空港へはバスを使用。大きな荷物があったので、これがけっこう面倒でした。
国際空港まで地下鉄が通ったらもっと便利になるのに。
***
福岡国際空港→国内空港(バス)
国内空港→天神駅(地下鉄) -
スーツケースは天神駅のコインロッカーに入れて街歩き開始☆
今考えるとふつ〜の街なのですが、久々に日本に戻ってきた私達は全てが珍しく不思議な感覚でした。 少しお買い物して夜ごはん処へ。 -
博多料亭『稚加榮(ちかえ)』
この辺りではとても有名でタクシーの運転手さんに言ってもちゃんと通じます。私達は天神駅からお散歩しながら辿り着きました。 -
中に入ったら雰囲気的にカメラを出す感じでもないので、HPから写真を拝借しました。ここに来るのはこれで数回目なのですが、目で楽しい、食べて美味しいです。
香港の海鮮レストランとは違って雰囲気は料亭。かなり小奇麗な感じです。お客さんは接待風のサラリーマンや若い女性&おじさんが多かったかな。
***
4月末でも南国から来た私たちには寒くてまずお鍋を。 お鍋が出来るまでふぐ刺しやアラカルトを頂きました。けっこうお腹いっぱーいって時にお店の方にここで一番人気なのは?と聞いたら『イカ』とのこと。 そりゃー食べとかないとーってことで一杯(小さめ)注文。
イカは入り口近くの水槽でかなりの数が泳いでいます。その中から小さめを取ってきてもらいます。 お刺身部分は透き通って甘い!! 少し時間が経つと白くなるので、透明の内に食べちゃいます。それ以外の部分は何にしますか?と聞かれるので、私達は唐揚にしてもらいました。
柔らかくてこれもまたおいしい。
お店の方はみなさんお着物だし、とても親切で明るいし、食べ物も美味しい。また日本に帰ったら寄りたいと思います。 -
これこれ♪
日本のTVを見てローソンで一番流行ってると言ってたので、日本に帰ったら食べたかった一品。堂島ロールの小口版って感じかな。
新幹線の中で食べるためとりあえずKEEP♪
***
久しぶりにコンビニへ行ったら「ポイントカードはありますか?」と聞かれました。各コンビニでカードがあるの? よくわかりませーん。 -
じゃーん、新幹線!!
博多→熊本まで最速で30分程度で着きます。私達が乗ったのは約40分掛かりました。自由席だったけど、ほぼ満員。 -
さっきローソンで買ったケーキを食べてうとうとしたらもう熊本着いてしまった。ま、40分だったら通勤時間と変わらないー。
熊本→最寄駅
ローカル線に乗り換えます。なんと車両は2両。
ちょっと驚く夫。
大阪出身の夫は見たことがなかったのかな。
( ̄ー ̄?).....??アレ??
実家には11時ごろ無事について一日目はおしまい◎ -
《2日目》
この日は街へ。まずは熊本に戻ってきたら必ず行く『雫』へ。両親、夫、私の4人で来ました。こちらは数種類のランチセットがあります。
母は何十回目、私も両手で数えるくらい。
父と夫はお初でした。
全個室、予約要です。
***
まずはサラダと湯葉。 -
続いて汁物。
海老シンジョウ。ダシが香ります。 -
お豆腐。
まだ温かくて御だしと一緒に頂きます。 -
ひじき入りのお団子。
モチモチした感じでとっても美味しい♪ -
三段BOX
お刺身、お魚やたまご、おこわ。
この時点でお腹9割は満たされてます。
おこわはおかわり自由なのですが、そんな余裕はありませんでした。でも具がたくさん入ってて、お米もおいしくお腹が許せば二杯目食べたかったー。 -
そして天ぷら。
この時点でお腹は膨れ上がってます。 -
最後にデザート。
ここは専属のパティシエがいるとのこと。
でも毎回出てくるのは同じなのです。
///
この後は両親は帰宅、私と夫でお買い物。やっぱり日本はいい。お店の人のセンスもいいし、何度試着してもチッとか言われないし。お洋服も繊細だし色んな色があるし。
とにかく熊本は便利。東京や大阪みたいにデパートはいくつもある訳でなくて鶴屋のみ。このデパートに日本のだいたい有名なSHOPは入ってて私達には十分です。
今年の夏服を買って帰路へ。夜ごはんは祖父母宅で親戚一同で食べました。 -
《3日目》
阿蘇へ!!
天気予報で晴れると言ってたのにあいにくお天気は曇り時々雨&霧でした。我が家の小さい車で夫が運転して、両親と4人で。 うちから阿蘇まで1時間半弱です。 まずは白川水源へ。 -
その名の通り水源です。毎分60トンもの水が湧き出ているらしい。かなり透き通っています。 熊本のお水は本当においしくて各飲料メーカーが工場を出してるくらいです。
これが水源。
下からぶつぶつと湧き上がっています。 -
森林浴してきました。
マップ。
この辺りの小さなSHOPにはお水を持って帰るためのボトルがたくさん売られていました。 -
白川水源 → お昼ごはん処
駐車場からお店までの道です。 -
お昼は王道ですが高森の田楽です。
こんな感じでみんなで囲炉裏を囲みます。
軍手と手ぬぐいも用意して頂けます。
まず出てきたのが、生あげ豆腐。これ自体もおいしいですが、味噌が最高。
お味噌は三種類おいてくれます。
これはちょっとした前菜。
私が頼んだのが地鶏のセット。
父と夫が頼んだのが、阿蘇の赤牛。
こっちが断然美味しかった。
油っぽくないのに、やわらかく、甘かった。 -
こんな感じで焼きながら食べます。
ライスもついてて、おにぎりとお膳を選びます。
私達は半分おにぎりにしてもらって、味噌をつけて焼きました。 -
だご汁。
・・・とは言っても知らない人が多いでしょう。薄めの味噌汁にだんごが入ってる感じです。だんごと言っても甘くないです。薄力粉や小麦粉で作っただんごです。
夫は初めてだご汁を飲んで感動!!!
私の残り&おかわりもして・・・2杯半完食。おうちでも作れるか聞かれましたが、このだんごをつくるのが面倒なんです。 レシピは一応あるんだけどね〜。 -
母が頼んだ田楽セット。
こちらはお豆腐やお魚中心です。
***
食処のお隣にも離れでお土産屋さんがあります。お味噌とかたかなとか。 -
また車で移動すること約10分。
ソフトクリームを食べるために休憩☆ -
けっこう中は人がいます。
お土産屋さんになっていて、私達も各会社用をここで買いました。 -
いきなり団子。
この名の由来はいくつかあって①いきなり人が来てもすぐに出せる(各家庭にストックがある) ②さつまいもにいきなり(そのまま)だんご粉を包んで蒸す ③「いきなり」が熊本弁の「簡単に」という意味で簡単に作れるとか・・・。
私はずっと①だと思ってたのですが。。。 -
まだ温かくて美味しかった!
あま〜いさつまいもとあんとおもち。作り方は至って簡単だと思います。この三つの材料がおうちにあったら作ってみましょう。 -
お目当てのソフトクリーム。
また車で走ること約10分。
葉 祥明(ようしょうめい)さんのアトリエです。
http://www.yohshomei.com/museum_aso.html -
裏口から出たとこにあるお庭。
以前来た時はお天気がよかったので、楽園のようでしたが今回はあいにくの曇り雨。う〜ん、残念!
ちなみに彼の代表作といえば犬のジェイクです。柔らかい感じの絵や色のキレイな絵が特徴的だと思います。
母は玄関に飾るフレーム付き絵を買ってました。
私もいつか欲しい!! -
阿蘇の後、私達は地元のShopping Centreに日常的なものを買いに行きました。夜はここ☆ おどり寿司です。 普通の回転寿司ですが熊本のお米やお水やのりを使ってるので当然美味しい。
熊本ならでは? 馬刺しもあります。 -
最後に甘いもの。
閉店ギリギリに行ったのでお客さんは数名でしたが、普段の夕方はお店に入りきれないほど人がいます。 -
おうちに帰ってゆっくりと頂きました。
《4日目》
昨日とは変わって快晴。朝からすこしお散歩しています。近所うろうろ。ほとんど人に会いません。静かな街です。
空もキレイ。
空気もキレイ。
風も心地よい。
同じ大地と思えないくらい空間に余裕があって素晴らしい!! -
最後はやっぱり味千でしょう。香港にも中国にもすごい勢いで拡大してる味千。もともとは熊本ラーメンで小さい時から食べてた地元のラーメン屋さんが、海外で店舗を拡大。私にとっては不思議な感じです。 香港では数回しか食べたことないけど、こちらに戻ってきたら一回は食べたいものです。
まずは餃子。
ハーフセット。
ラーメン(半分)
焼き飯(半分)
唐揚(一つ)
ちょうどいい量のセットです。 -
帰りは二人で50kgs近くの荷物になってしまいました。夫が両手に大小のスーツケース、私は細々したものを持って、香港へ戻ります!!
ここはバス停。
っていうより高速のわき道。
ここにバスが止まってくれて、福岡空港まで直接行ってくれます。 -
機内食はあんまりだったかな。
なぜかソーメンが美味しかった。
帰りもEaster最終日なのに空席が目立ちました。 -
これで久々の日本はおしまい。
楽しかった〜。