大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このごろ旅行先で雨にあわないのに、今回はばっちり雨。天気予報では初日が雨だったが、はじめの日は暖かくて日も差す天気。勝山・大野・九頭竜湖がめあて。大野の町歩きや、九頭竜近辺の高原を散策したかった。<br />しかし宿を芦原温泉にしたので、コースどりが難しかった。<br />JRで芦原温泉まで行って、レンタカー。はじめの日は勝山の方へ。平泉白山神社の横に広がる里山の風景がよかった。まだカタクリの花が咲いていたbのだ。ツクシもいっぱい。さすがにフキノトウは終わっていたけど、のんびりした日本の里山風景そのもの。しかも遺跡発掘調査中だったから、そのうちに一乗谷朝倉氏遺跡のようになりそうな感じ。<br />勝山は恐竜で売り出しているが、この神社付近の遺跡が整備されれば、新たなコースができるかもしれない。<br />さて2日目は朝から雨。また同じ道を通って、勝山・大野へ入るという矛盾を覚えつつ、大野の朝市へ。いつもはにぎやかだそうだが、雨やGWにイベントがあるということで、この日はほとんど出店なし。<br />それでもめげずに九頭竜湖をめざす。<br />九頭竜川ダムは揚水発電なのだそうだ。それなら問題の原発に変えうるのではないかと思うが、揚水のための電力を原発の余剰電力に頼っているのだという。原発解消の手助けにはならないのか?<br /><br />雨のおかげで、あたりの散策もやめて、久しぶりに予定より早く帰宅したのだった。<br />しかしお土産の山菜・・採りたて・・がおいしかった。

雨の九頭竜湖

2011/04/27 - 2011/04/28

ごん太2

ごん太2さん

しかし宿を芦原温泉にしたので、コースどりが難しかった。
それでもめげずに九頭竜湖をめざす。

しかしお土産の山菜・・採りたて・・がおいしかった。

レンタカー JR特急
利用旅行会社
JTB

カタクリの花が、まだあちこちに群生している。ふつうは3月ごろなのに。

ツクシもいっぱい。さすがにフキノトウはもう花になる寸前まできていたけど、こんなしぜんがいっぱい。

九頭竜湖にかかる長野ダム。揚水発電という。原発に変わればいいのに。

もう少し行けば、夢のかけ橋。瀬戸大橋のモデルになったそうだ。

おみやげに買った郷土のお寿司。マイタケがたくさん入っていて、手作りの田舎の味。おいしかった。