世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら29日からGWの予定だった夫ですが、先日東北へ出張し休日出勤したので代休を取り28日から連休に突入しました。<br /><br />先日地元のテレビ番組で菊桃の丘を紹介していました。<br />そろそろ見頃かもしれないし、連休に入ると人が多そうだし・・・、という事で皆さんが連休に入る前にちょこっと行って来ました。<br /><br />この日の天気予報では曇り→晴れと言っていたのに、晴れたりどしゃ降りになったり曇ったりと何でもアリの変な天気でした。<br />でもお花はきれいでした。<br />まさに桃源郷!<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />世羅町観光協会<br />  ↓↓<br />http://www.sera-kankoukyoukai.or.jp/<br /><br />ラ・スカイファーム 菊桃の丘<br />  ↓↓<br />http://www.sera-kankoukyoukai.or.jp/<br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

広島・世羅町にお花のシーズン到来!《第二弾》~桃源郷ラ・スカイファーム 菊桃の丘~

2011/04/28 - 2011/04/28

ちゃみおさん

先日地元のテレビ番組で菊桃の丘を紹介していました。

でもお花はきれいでした。
まさに桃源郷!

世羅町観光協会

ラ・スカイファーム 菊桃の丘
  ↓↓

ここは広島県・福富町です。

ちょっとここで休憩。

福富物産しゃくなげ館
      ↓↓

小雨が降っていて寒い。
    晴れると思って出掛けたのに、なんだかテンションも下がり気味(-_-;)

このしゃくなげ館の周辺の田んぼの斜面には、たくさんの芝桜が植えられています。

でも満開までにはもう少しといった感じでした。

しゃくなげ館で気になる物を発見!
    私が一度食べてみたいと思っていた商品です。

これ何だかわかりますか?
    うどんではありません。

この商品、実はお豆腐なんです。

1個 150円

地元産の大豆が使われています。

一緒に付いているタレをかけていただきます(^o^)
    買ってすぐに車の中で食べちゃった。

持ち上げるとプチっと切れそうでしょう?
    でもそんな事は無く、しっかりした麺状になっているんです。
    見た目はうどんだけど、味はお豆腐。なんだか不思議な食感でした。
    タレは甘めで、これはこれで美味しいけれど、夏はショウガ醤油で食べたいかな。

お豆腐をズズズっとすすったのは初めての体験でした。
    美味しかったです。
    興味のある方はぜひどうぞ!

再び車を走らせ、世羅町にやって来ました。

1週間もしないうちにまた来るとは思わなかった。

ここはただの道路に見えるでしょ?

実はこの道路には驚くべき仕掛けがあるんです(大げさですケド)

ここを時速60キロで走ると・・・。
    あ〜ら不思議。

♪歩こう 歩こう 私はげんき〜 歩くのだいすき どんどん行こう〜♪

のメロディーが聞こえてくるではありませんか!

世羅町内には2ヶ所、メロディーロードがあるんです。
    もう1曲は森のくまさんだそうです。

世羅町は梨の産地。

ちょうど梨の花も咲いていました。

ラ・スカイファーム 菊桃の丘に到着しました。

早速きれいな枝垂れ桜と菜の花が迎えてくれました。

さっきまで降っていた雨が、ここに着いた時には止んでいました。
    やっぱり日頃の行いが良い証拠?!

入園料 大人 700円
        小・中学生 無料

お金を払ってここから入ります。

園内で三脚を使う場合、別途1000円必要です。

園内は約1キロ。

お散歩には適度な距離。

園内は舗装されていません。

草や土の上を歩きます。

まだ満開ではないようです。

でも十分きれいです(*^。^*)

スカッときれいな青空だったら良かったのに〜。

お花はきれい!

菊桃とはこんなお花です。

花びらが菊に似ていることから、菊桃と名付けられたそうです。

濃いピンクがかわいい。

黄色いレンギョウは残念ながら終わってました。

わずかに花が残っている状態。

一面ピンクです。

と思ったら、目の前に菜の花の絨毯が見えてきた!

この日はとっても寒かったんです。

気温12度と出ていました。真冬並みの寒さです。

蝶もじっとしたまま。

でも景色は春。

ジャ〜ン!

この日は天気が悪かったのと、園内は舗装されていないと聞いたので、私の靴はコレ!

我が家の庭のお手入れをする時に履く長靴の短いバージョン。
    これなら汚れてもいいし、雨が降ってきても足が濡れないから・・・。
    ちょっと恥ずかしいけど、平日なのでお客さんも少ないから、まっいいか(^^ゞ

あまりの美しさに写真を撮りまくる私達。

歩いているとウグイスの鳴き声も聞こえてきて、春だな〜と感じました。

ツツジ

カラフルモードで。

園内には番号が書かれた立て札があるので、その番号順に歩いていけば迷う事はありません。

歩いていると、手づくり感たっぷりの「ベストポイント」の看板。

どれどれ。ベストポイントからはどんな景色が見えるのか?

わ〜っ\(^o^)/絶景♪

桃源郷だわ〜。

ここはさっき私達が歩いていたところなんです。

上から見るとすごいわ!

満開だったらもっとピンクが濃いのかな〜?

園内を散策している最中、晴れたり雨が降ったりしてました。

少しの間だけ青空が広がりました。

晴れるとお花も生き生きしてるように思える。

やっぱり青空が気持ちいい(*^。^*)

晴れてきたので、またここに戻って来ました。

結局園内を2周してしまいました。

• イチオシ

とってもきれいでした。

そろそろ帰宅しましょうかね〜。

ちょっと「せら夢公園」でおトイレ休憩。

公園近くにはどこまでも広がる梨畑。

白い花が咲いていてきれいです。

美味しい梨になぁ〜れ☆彡

ちょっと公園を覗いて見ると、なんだか面白そう♪

明日からの連休は子供達で溢れかえるんだろうけど、平日はだ〜れもいない。

ならばちょっと遊んでみるべ!

ブドウ泥棒!

そら豆泥棒!

馬の悩みを聞き、慰める・・・。

駅伝大会でみごと優勝したちゃみお。

これじゃあ誰が顔を出してても分かんないね(^_^;)

地元の世羅高校は駅伝の強豪です。

あ〜、楽しかった♪

次に訪れたのはこちら。

棲眞寺(せいしんじ)公園

広島県三原市・広島空港の近くです。

応海山棲真寺(せいしんじ)

夏には蓮の花がきれいに咲いているそうです。

カイドウが咲いていました。

目的はこの遊歩道の先。

お寺から約300メートル歩くと、展望台が見えてきました。

新しい観光スポットになるかな?

展望台からは4月20日に開通したフライトロードの中にある、広島空港大橋(広島スカイアーチ)が見えるのです。

現在国内最大のアーチ橋です。アーチ部分は500M。地上からの高さ190M。

橋の真下にも行ってみたかったけど、今回は時間がなく断念。

下から見上げると迫力ありそうですよね?

再びお寺に戻ってきました。

八重桜がきれいに咲いてました。

さっき眺めた広島スカイアーチを通ります。

トンネルを抜けるとそこはスカイアーチだった。

広島スカイアーチの上です。

すごく高いところを通過しました。

帰りは高速を利用。

山陽道小谷SA(下り)で売っている「兪さんの元気が出るキムチ」。

このキムチを食べてみたいと思っていたけど、いつも売り切れで買えなかったのです。
    この日はありました!ラッキー!

1個740円 お買い上げ!

韓国の方(多分)が日本人の口に合うように作られたキムチです。
    口に入れた瞬間は甘いんですけど、後から辛さが来ます。
    でも辛すぎずご飯がすすむ味で、とても美味しかったです。
    今も毎日食べています。

このキムチはニンニクがかなり効いているので、お仕事やデートの前には食べない方がいいと思います。

同じくこのSAでカプチーノとにしき堂の生もみじの抹茶味を購入。

生もみじの抹茶は最近発売された新商品です。
    今までのあんこの生もみじも美味しかったけど、これも美味しかったです。
    また食べたいな!

この日もたくさんのお花に癒された一日でした。

おしまい。

• ぺでぃまるさん 2011/05/02 21:00:32
    花の町世羅
    ちゃみおさん、こんばんは〜♪

世羅町、本当にお花がいっぱい。
    去年ぺでぃまるもGWに実家から世羅町に芝桜を見に行きましたが綺麗でした。
    でも曇天で旅行記には微妙な写真が多く、お蔵入りしてますけど。
    山の方のせいか尾道でIC降りた時は青空だったのに〜と悔しい気持ちでいっぱいでした。
    このままいくと、チューリップ&芝桜も行ってしまいませんか?

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/04 10:41:39
    RE: 花の町世羅
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜♪

お返事遅くなってしまってすみませんでした。
    実家に2日ほどこもってました。

ぺでぃまるさんも去年世羅に行かれたんですね。
    青空じゃなかったのは残念したね。でもぺでぃまるさんなら、曇天でもきれいなお写真撮られているのでは?

今は尾道→世羅まで将来は高速になる無料の道路が利用できるようになったので、またお越しくださいね。

チューリップも芝桜も行きたいところなのですが・・・。
    明日から山陰方面に行ってみようかと思っているんです。
    まだ間に合いそうなら連休が終わった頃、行ってしまうかもしれません(^^ゞ

• bettyさん 2011/05/02 20:27:37
    桃色〜(●^o^●)
    ちゃみおさん、こんばんは〜

ピンク、黄色、白だけの世界でとてもきれい!!

この日は少し寒かったですか(+o+)

色だけを見ていたら暖かそうです!

そして、ちゃみおさんはいつも美味しそうなものを買うので
    羨ましく拝見しておりまーす♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/04 10:34:52
    RE: 桃色〜(●^o^●)
    bettyさん、こんにちは〜♪

お返事遅くなってすみませんでした。
    実家に2日ほどこもってました。

> ピンク、黄色、白だけの世界でとてもきれい!!
    > この日は少し寒かったですか(+o+)

春の色が満載で、とってもきれいでしたよ(*^。^*)
    お天気がイマイチで寒かったのは残念でしたけど。
    世羅町はいろんなお花の農園があって、とてもいいところです。

> 色だけを見ていたら暖かそうです!

ですよね〜。
    でも寒くて写真を撮っていたら、手がかじかんできて手袋が欲しいくらいでした。

> そして、ちゃみおさんはいつも美味しそうなものを買うので
    > 羨ましく拝見しておりまーす♪

この時は前から食べてみたいと思っていた商品を2つもゲットする事が出来て、大満足の1日でした。
    やっぱり私と食べ物はセットですからね(笑)

• マチャさん 2011/05/02 10:49:41
    絶景!
    ちゃみおさん、こんにちばんは。

またまた世羅の旅行記☆
    世羅にも洒落たメロディロードなんて出来ちゃって、
    曲はトトロとは、また粋な選曲したもんじゃ。
    アウトレットなんか作ればいいと思うんじゃけど…

絶景のピンクは最高♪

素敵な故郷をいつもありがとう

世羅幸水が待ち遠しい
    マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/04 10:27:16
    RE: 絶景!
    マチャさん、おはこんばんは〜♪

ケンタッキー生活はいかがですか?
    お返事遅くなってしまってスミマセン。
    実家に2日ほどこもってました。

> またまた世羅の旅行記☆
    > 世羅にも洒落たメロディロードなんて出来ちゃって、
    > 曲はトトロとは、また粋な選曲したもんじゃ。

マチャさんも世羅に帰られた時には歌いながら通ってみて下さいね。
    楽しかったですよ♪

> ちゃみおさんの宣伝効果で若者がジャンジャン集まる(平均年齢を下げる)町にして欲しいです。
    > アウトレットなんか作ればいいと思うんじゃけど…

広い土地はあるし、高速も出来つつあるし、いいかもしれませんね。
    微力ながら世羅町の宣伝活動を頑張りますね!

> 絶景のピンクは最高♪
    > 来年のフォートラカレンダーの4月に是非応募してみてください。

はい(^O^)実は今年もダメ元でチャレンジしてみようと思ってます。
    世羅町の良い宣伝になればいいですけど・・・。

> 素敵な故郷をいつもありがとう
    > 世羅幸水が待ち遠しい

いえいえ。お花好きにとっては世羅は最高です。
    また他のお花も見に行きたいんですけど、行けるかな〜?
    梨は4〜5ヶ月お待ちくださいませ〜。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

世羅の人気ホテルランキング