鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御池岳という山に登ることができました。<br />rokoさんよりお誘いをいただき、楽しみにしていた鈴鹿の山です。<br />はなかみno王子さまと初対面のホーミンさんともご一緒させていただきます。<br />4月16日、春も本番という時期でしたが、山はまだ雪深く、苔むした石灰岩の岩を過ぎて、雪を踏みしめながらの登山はまさに雪の修験道と言った感じでした。<br /><br />詳しい行程はホーミンさんの旅行記で<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10559876/<br /><br />rokoさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10561365/<br /><br />はなかみno王子さまの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10561168/<br />

初の鈴鹿は雪の修験道(御池岳)

2011/04/16 - 2011/04/16

koikeiさん

御池岳という山に登ることができました。

詳しい行程はホーミンさんの旅行記で

rokoさんの旅行記

はなかみno王子さまの旅行記

多賀大社の駐車場で待ち合わせ
    ちょっと早く着いたので多賀大社にお参りをしました。
    枝垂れ桜も咲いてとても素敵な景色でした。

鞍掛峠
    今日はここに車を置いてコグルミ谷の登り口へと歩きます。
    御池岳に登りそこから鈴北岳を通ってこの鞍掛峠に下りてくる予定です。

車を置いたすぐ上に咲いていたフサザクラです。
    rokoさんに教えていただきました。
    この桜は初めてです。

フサザクラの下を見ると水が流れていました。

舗装道路を歩いて行くとこんな石碑がありました。
    『鈴鹿国定公園 心の山 みんなで作ろうよい自然』
    カルスト地形なんですね。

コグルミ谷入口
    確かにここをしばらく行ったところでクルミを見つけました。
    きっとたくさんクルミがあるのですね。でも、画像をとる余裕がありませんでした。

疲れがでて、やっとで歩いていたら「一休みしましょう。」という声が聞こえました。
    ここで小休止。よかったぁ。

登ってしばらくすると岩肌にはネコノメソウがたくさん生えていましたが、ずいぶん登ったと思ったあたりにはシロバナネコノメソウが目立ち出しました。

大きなカタツムリの殻。
    ネコノメソウが小さいわけではありません。とっても大きなカタツムリでした。

岩肌が苔むしています。

雪が残っています。

この辺も花の宝庫のようですね。
    この看板は登った左側に山側に向いて立っていました。これを見入っていたら道はこの看板を通り過ぎて左方向へ進むように思います。先頭のお二人もそのままどんどん進んでいらっしゃいます。その後、道はなくなっていました。でも、どなたも物おじせず尾根に登れば大丈夫とばかり、急な坂をよじ登って行かれたのでした。私はデジイチをリュックに片付け必死に登って行きました。枯葉が積もっている坂なのでずり落ちようとします。樒の木の根元を足場にしてとにかく登って行きました。

ようやく、尾根伝いに進んでいくと道に続いていました。
    花はまだまだのようですが、カタクリの葉がそこここに見えました。
    きっとカタクリ峠に近いのでしょう。

よかった。
    6合目に着きました。

道端にバイカオウレンのかわいいお花がちょこんと咲いていました。

キノコの仲間のツチグリのようです。夏から秋にかけて出てくると図鑑には載っていましたが、今は春です。違うのでしょうか。

七合目

雪解け水が流れています。

ちょっと遅れ気味になってしまいました。
    皆さん待ってと思いながら写真を撮っているのではいけませんね。

8合目近く
    でも看板は倒れています。

8合目に着きました。
    看板の足元に仲良く並んだお地蔵さま

今年の雪は多かったのでしょう。倒木も何箇所か目立ちました。

この木は地滑りでも起きて根っこの部分が丸出しになってしまったのでしょうか。何とも不思議な感じでした。

雪がだんだん多くなってきているような気がします。

岩と岩の間を通りますが、水がたまっています。

お花どころではありません。
    もう4月も中旬とは思えません。

真の谷と鈴北岳、御池岳の分岐点のようです。

もうどこもかしこも雪といった感じになってきました。
    下りてきた人と出会いましたので間違いなくこの道を行けば御池岳に着くようです。
    ズボズボと後をついて行きますが、どうも遅くなってしまいます。
    これまで杖をついて山歩きをしたことがなかったのですが、今回王子さまに貸していただいたので大変助かりました。

だんだんと霧が深くなってきました。
    9合目です。

コケに着いた水滴が水晶のようです。

御池岳頂上付近
    私は日本庭園に出るとrokoさんがおっしゃっていましたので、てっきりここが日本庭園だとばかり思ってしまいました。岩でできた庭のようにも見えたからです。
    もう少し先だと聞いてぜひ次はその場所にも行けたらと思います。

このあたりで、ランチ。
    本日はrokoさんのお弁当を半分もらってしまっての申し訳ないことをしました。
    コンビニに寄る予定が、多賀大社に寄って時間をつぶしてしまったので、お昼を買わずじまいでした。
    しかし、美味しいおにぎりを2つもいただきその上卵焼きのおかず付き。寒いながらもおなかいっぱいでした。王子様のチーズと糸切り餅も美味しく頂きました。そして、rokoさんお得意のお抹茶におまんじゅうは幽玄の世界でのおてまいで、何とも言えない味わいでした。それにホーミンさんもバナナをさしだしてくださって…。その優しさがとっても嬉しかったです。

みなさん本当にありがとうございました。

しばらく三角点や頂上の看板を探しましたが、見つけることはできませんでした。

北側に面しているところは雪深く、足場も悪そうですし、視界も悪いということで、来た道を引き返していくことになりました。

6合目までは来た道を帰りましたが、行きには別のルートからきましたのでここは通ってはいませんでした。
    5合目です。

この看板も往路は見ていません。

この長命水の看板には見覚えがあります。確かに行きに見かけています。
    でも、遠くだったので、手の形を←と見間違えました。
    そして、長命水の場所がこんなに看板の近くにあったとは思いもよりませんでした。

手の指さすところに長命水があるではありませんか。

ちゃんと、飲めるようにしてあります。

下りて行く人にはとても親切な花の看板ですが、登っていく時はまさかこれが反対向きでついているなんて思いもよりませんでした。
    行きはこちらの方向に進んでしまったから道に迷ったのです。
    しかし、皆さん迷ったのではなく近道をしたという感じで進んで行かれました。さすがです。

下りは皆さんに迷惑をかけまいと先頭を行かせていただきました。
    途中、写真を撮っていると時間がかかるので、ミヤマカタバミは確かふもとにも咲いていましたのでパス、撮影を我慢して先を急ぎました。王子さま勝手してごめんなさい。やっぱり、すぐに追いつかれてしまいましたけど…

大変な山登りに終わってしまいそうでしたが、神様がご褒美をくれました。
    絶滅危惧種のミノコバイモに会わせてくれました。
    とってもかわいいお花を見せてくれたのです。

スミレもお顔を出していました。

そして、キクザキイチゲが固まって咲いていたのです。
    ピンクの子もいます。

一生懸命咲いています。
    かわいいです。

雪深い御池岳でしたが、春はしっかりやってきています。
    遠くの山々が、芽吹きで美しい色合いを醸し出しています。

カタクリ峠はきっとカタクリの群生が見られるところなのでしょうが、まだ葉っぱしか見られませんでした。
    下に降りてきた道路沿いにもいくつか咲いていて、挨拶してくれているようでした。

ミヤマカタクリもいくつか見ることができました。

朝、この看板を立てている方がたくさん集まっておられました。このあたりはシャクヤクも咲くようです。この看板からわかります。

帰り喫茶さくらというカフェで温かい飲み物とサンドイッチをいただきました。

彦根から高速で武生に帰る途中、杉津(すいづ)サービスエリアで夕陽を眺めました。今日の締めくくりにふさわしい夕陽でした。

最後までお付き合いくださってありがとうございました。

• ツーリスト今中さん 2011/05/14 09:04:07
    雪とのご縁が、、、
    おはようございます
    こちらからはすっかりご無沙汰してしまってごめんなさい

後で振り返れば良い思い出になるかとは思いますが。
    下山後の喫茶店の写真がやけに明るくカラフルに見えました。

ミノコバイモはこちらではないと思います

koikei

koikeiさん からの返信 2011/05/14 09:26:48
    RE: 雪とのご縁が、、、
    今中さん
    いつもありがとうございます。
    > 今年は桟敷が岳に始まって?鈴鹿、そして道東と王子さま行く所雪とのご縁が、、、(って王子さまのせいにして「雪王子」「雪男」と命名!)
    > ホーミンさんの旅行記でもkoikeiさんの旅行記でも大変そう〜で
    > 「ご一緒でなくって良かった〜」私だったらリタイアしていたと思います。
    本当に雪にご縁のあった春ですね。

> 後で振り返れば良い思い出になるかとは思いますが。
    > 下山後の喫茶店の写真がやけに明るくカラフルに見えました。

本当に良い思い出になりました。
    確かに喫茶店は明るめに撮りました。桜もたくさん咲いてまして志ね。
    > koikeiさんの観察眼は相変わらずバッチリですね(*^_^*)
    > ミノコバイモはこちらではないと思います
    ミノコバイモは通りがけの方にrokoさんが尋ねてくださって分かったので、私には到底見つけられそうではなかったです。

> また、本州の山歩きもしたいなぁと思いながら今シーズンは道内巡りに徹する?ことにしました。
    いろいろ回っておられるのですごいですね。
    道内巡りもうらやましいです。

また、ご一緒できる日を楽しみにしております。

• ゆうこママさん 2011/05/08 19:40:11
    冬山
    こんばんは、お久しぶりです。
    これはもう冬山登山ですね。
    皆さんの健脚にただただ驚くばかりです。
    仏像めぐりでちょっと参道を歩くだけでもゼイゼイの私。
    もう少しなんとかしなくちゃと思うこのごろです。

健気な花たちのお写真、すてきです。
    koikeiさんの這いつくばって激写するのですか?(笑)

koikei

koikeiさん からの返信 2011/05/08 22:14:24
    RE: 冬山
    ゆうこママさま
    ご訪問並びに書き込みありがとうございます。

> ホーミンさんの旅行記でkoikeiさんをお見かけし、こちらへもまいりました。
    > これはもう冬山登山ですね。
    > 皆さんの健脚にただただ驚くばかりです。
    > 仏像めぐりでちょっと参道を歩くだけでもゼイゼイの私。
    > もう少しなんとかしなくちゃと思うこのごろです。
    ぜいぜいはあはあですが、何とか山頂まで行き帰ってこれました。
    一番きつかったのは、道なき道を進んだ時でした。
    それがなければそれほどではないと思います。
    お寺は山の上というのが多いですから、参道を歩くのも体力いりますね。

> 健気な花たちのお写真、すてきです。
    ありがとうございます。
    > koikeiさんの這いつくばって激写するのですか?(笑)
    這いつくばって激写していないと思うのですが?
    だって、王子さまやjyugonさんのようなマクロのいいカメラは持っていないので、少し離れないと撮れませんから。でも、他の方々からすれば五十歩百歩でしょうね。

• rokoさん 2011/05/04 20:37:54
    急がせてしまってごめんなさいね
    koikeiさん こんにちは〜
    雪の鈴鹿山行、アップありがとうです。

koikeiさん、コグルミの登り
    急がせてしまったようで、申し訳なかったです。
    初めは鈴北まわって鞍掛へ下りるつもりでしたから
    遅い時間のスタートだし、結構早歩きだったかもしれません。

何度か歩いてる馴染みのコースなので、つい油断してしまって
    急な登りを選んでしまいました。

でもこれからはもっと注意しますね。

あのキノコはツチグリでしたね、
    後で調べると言っていながら忘れてしまってました。
    さすがkoikeiさんです。。。

ほんとに上はお花どころではなかったですね、
    例年ならもう咲き出してるのですが。

日本庭園は鈴北へ向かうところの広い平地のことをいいます、
    ぜひ次回は晴れた日に歩きましょうね〜♪

山頂での寒い中での食事も今となってはいい思い出ですね、
    お抹茶、ひどい点て方でしたが、喜んでいただいて恐縮です。

ミノコバイモ、実物と同じですね、

夕焼けを見ながら帰られたのですね。
    ご一緒していただき、ありがとうございました
    また今度はもう少しゆっくりと歩きましょうね。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2011/05/04 22:32:26
    RE: 急がせてしまってごめんなさいね
    rokoさま
    本当にいつもありがとうございます。

> koikeiさん こんにちは〜
    > 雪の鈴鹿山行、アップありがとうです。
    ずいぶん遅れてしまいました。

> koikeiさん、コグルミの登り
    > 急がせてしまったようで、申し訳なかったです。
    > 写真撮ってゆっくりされたかったでしょうに、さっさと歩いてしまって、、、
    そんなことはないのです。
    早く行っていただかないとそのままズ〜と撮影タイムに入ってしまいます。
    すみません。

> 初めは鈴北まわって鞍掛へ下りるつもりでしたから
    > 遅い時間のスタートだし、結構早歩きだったかもしれません。
    そうですよね。撮影スポットでないところでいつも私は撮影してしまい皆さんにご迷惑をおかけしています。

> 何度か歩いてる馴染みのコースなので、つい油断してしまって
    > 急な登りを選んでしまいました。
    > あのコースは右でも左でも尾根に出られるので、ショートカットコースで行ってしまいました。
    ずいぶん近道だったんだと思いました。
    あわてていらっしゃらないところが、王子さまもrokoさんもすごいなあと思いました。

> koikeiさんもホーミンさんも足は強いし大丈夫だと思ってました。
    > でもこれからはもっと注意しますね。
    そうですね。いつも私はrokoさんに頼りっぱなしだから自分でも学習すべきなんだと思います。

> あのキノコはツチグリでしたね、
    > 後で調べると言っていながら忘れてしまってました。
    > さすがkoikeiさんです。。。
    > ほんとに上はお花どころではなかったですね、
    > 例年ならもう咲き出してるのですが。
    本日、近くのカタクリを見てきました。
    2週間は遅れて今が盛りでした。いずこも遅い春ですね。

> 日本庭園は鈴北へ向かうところの広い平地のことをいいます、
    > ぜひ次回は晴れた日に歩きましょうね〜♪
    また、よろしくお願いいたします。

> 山頂での寒い中での食事も今となってはいい思い出ですね、
    > お抹茶、ひどい点て方でしたが、喜んでいただいて恐縮です。
    すみません。半分いただきありがとうございました。
    本当に美味しかったです。

> ミノコバイモ、実物と同じですね、
    > すみれも可愛く、koikeiさんらしい撮り方だと思いました。
    > 帰路に立ち寄った喫茶店で温かい飲み物をいただきホッとしましたね。
    > 夕焼けを見ながら帰られたのですね。
    > ご一緒していただき、ありがとうございました
    > また今度はもう少しゆっくりと歩きましょうね。
    いえいえあれぐらいの速さでもいいのだとは思います。
    もう少し鍛えなくてはいけませんね。
    運動不足です。

今回王子さまに貸していただいたストック?が役に立ちました。
    私も一つ買わなくっちゃと思っています。
    ぜひ、また連れて行って下さい。
    よろしくお願いいたします。

• ホーミンさん 2011/05/04 10:24:15
    わ〜〜、こんなに視界が悪かったのですね。
    koikeiさま

こんにちは〜。
    メールをありがとうございます。
    御池岳ではお世話になりました。

御池岳は本当に雪の修験道のようでしたね。
    コグルミ谷には、くるみの木があったんですね?
    全然気がつきませんでした。

重かっただろうに。

頂上はこんなに白かったんですね〜。

長命水あたりの表示は、あれもこれもクセモノです。
    おかげで貴重な体験が出来ました♪

あれはおっしゃるとおり、神様のご褒美ですね。
    終盤にみんなでハイになって撮りまくりました。

厳しかったけれど、楽しい山登りでした。
    ありがとうございました。

koikei

koikeiさん からの返信 2011/05/04 22:20:35
    RE: わ〜〜、こんなに視界が悪かったのですね。
    ホーミンさま

書き込み並びに旅行記ご覧いただきありがとうございます。

> 御池岳ではお世話になりました。
    こちらこそです。

> 御池岳は本当に雪の修験道のようでしたね。
    > コグルミ谷には、くるみの木があったんですね?
    実はクルミは木の方は分かりませんでしたが、クルミの割れたものを見つけました。
    > 全然気がつきませんでした。
    > 私は必死で登ってたので、周りを観察する余裕がありませんでしたよ。
    きょろきょろとしていつも遅くなってご迷惑をおかけします。
    > 八合目のかわいいお地蔵様、いったい誰が運んでくださったのでしょう。
    > 重かっただろうに。
    本当に、仲の良いご夫婦のお地蔵様かと思いました。ご夫婦ならお地蔵さまではないということかな???

> 頂上はこんなに白かったんですね〜。
    写真て難しいですが、確かに白かったと思います。

> 長命水あたりの表示は、あれもこれもクセモノです。
    > おかげで貴重な体験が出来ました♪
    本当に看板に偽りありとは言えませんものね。

> 天候は良くなかったけれど、そのせいで同じ道を下り、おかげでお花たちにも遇えました。
    > あれはおっしゃるとおり、神様のご褒美ですね。
    > 終盤にみんなでハイになって撮りまくりました。
    > みなさん、愛情を込めて激写されただけあって、きれいなお写真ばかりです。
    こちらもなかなか難しい。皆さんのを見ながら、こう撮るといいんだと思うことが多いです。

> 夕日もきれいで、koikeiさんはこの夕日を眺めて、一日の疲れを吹き飛ばされたことでしょう。
    はい。でも疲れは?
    次の日に軽い筋肉痛が出ました。次の日でよかったと思いました。

> 厳しかったけれど、楽しい山登りでした。
    > ありがとうございました。
    こちらこそです。本当にありがとうございました。

koikeiさんのトラベラーページ