ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年来米したときはお花見できる場所もわからず、気づいたときには桜が散りピンクの絨毯と化していました。<br />今年は絨毯になる前の、ピンクのトンネルを見たい!<br />NYでの桜の名所を周ってみました♪<br /><br />【今回訪れた桜の見れた場所】<br />①ルーズベルトアイランド<br />②セントラルパーク<br />③ボタニックガーデン

’2011 お花見 @NY

2011/04/11 - 2011/04/28

michelle

michelleさん

今年は絨毯になる前の、ピンクのトンネルを見たい!
NYでの桜の名所を周ってみました♪

【今回訪れた桜の見れた場所】
①ルーズベルトアイランド
②セントラルパーク
③ボタニックガーデン

鉄道

【ルーズベルトアイランド】
    4月上旬、マンハッタン島とクイーンズの間にあるルーズベルトアイランドにて。

ルーズベルトアイランドへは地下鉄Fライン、もしくはアッパーイーストE60st×2Aveあたりからロープウェイで渡ることができます。

この島の川沿いに桜並木があるんです。
    まずは橋のたもとにある枝垂桜。

川向うにはマンハッタンの景色。

星条旗とともに。

クイーンズボロブリッジからも眺めることができます。

近くの病院の職員さんたちも記念撮影♪

うっすらピンクの桜。

8分咲きくらいだったでしょうか。

ベンチに腰かけてマンハッタンの景色とお花見しつつランチ♪

【セントラルパーク】
    4月下旬、一気に温度が上がり満開になったセントラルパークにて。
    西側の86〜90丁目あたりの貯水池湖畔です。

見事なピンクのトンネル♪

お花が重たくて地面まで枝が下がってしまっているみたい。

八重桜みたい?密集しているのがわかります。

本当にキレイ!!

お花自体はボタンのように幾重にも花びらが重なっています。

豪華です♪

白い空だとお花も背景に溶けてしまいますが

この日は青空だったのでバッチリ♪

なんとハチドリ発見!
    ♪ブンブン♪と蜂のような音をたてるところからその名がついたハチドリ。
    一度MexicoのHolboxで見かけたことがありました。

ここNYにも生息するんですね〜!!

最高で毎秒約80回の高速ではばたき、飛ばずに空中で止まっていることができるんですよ〜!

花の蜜を主食としているから空中で静止しながら蜜を吸うんですって。

• 青空とピンクの花と緑の芝生。<br /><br />癒されます…。

青空とピンクの花と緑の芝生。

癒されます…。

トンネルの下は暗くなるぐらい。

のんびりお花見の風景。

日本とはまた違いますね。

昨年来たときは地面がピンクに染まっていました。

意外に平日だと人が少ない?

すぐ隣のジョギングコースにはたくさんの人がいるんですが。。。

片隅には白いアジサイのようなお花。

コチラからはいい香りが〜♪

ついでに寄れる近くのカフェもご紹介します♪

☆Popover Cafe

Upper Westの87丁目とAmsterdam Aveの角に位置しています。
    青い屋根が目印です。

店内はクラシカルな感じ。

ボックスシートもあって気取らないカジュアルな雰囲気です。

今回チョイスしたのはスープ。

野菜たっぷりお肉もごろごろボルシチ($8.25)です。

スープにはこのお店のウリであるポップオーバーがもれなく付いてきます!

このポップオーバー、パンとはちょっと趣が違いシュークリームの皮のような食感で外側はサクッ、中はしっとり。

ポップオーバーは添えられたイチゴバターを塗っていただきます♪

ボルシチもポップオーバーもとぉ〜っても美味しかった(^Q^)

コスパもいいし、スタッフも感じよく◎。

ほかにはポップオーバーのエッグベネディクト風やなぜか東京や神戸など日本の地名がつくメニューもありました(*_*)

リピしたいお店のひとつです♪

73stまで南下しますが…映画にもよく登場する高級アパート

『The Ansonia』

1903年築ボザール様式の建物です。

壁が厚い造りらしく音楽家が多く住んでいるとか?

その1階に見過ごしそうな感じにあるのが

『Margot Cafe』

2109 Broadway W 74th Street, NY10023

サンドイッチのほかデニッシュなどもあり。

今回はブリオッシュにツナサラダがサンドされた
    Pan Bagnat($7.29)をチョイス♪

パン・バーニャとは・・・
    フランスのニース名物の丸いサンドイッチのことを言うそうです(帰宅後調べました^^)
    具はアンチョビやツナのサラダ、ゆで卵、オリーブが一般的。

普通に美味しくいただきました。
    特に感動するものはなかったけど・・・ツナサラダの量が多い!(笑)
    食べるのに一苦労でした。
    オリーブはめちゃくちゃ塩辛かったです

でもブリオッシュはやっぱり好き。
    ほんのりした甘さがツナサラダと相性バッチリでした!

持ち帰りにしてパークで食べるのもいいですね♪

【ボタニックガーデン】
    4月最終週、ブルックリンのプロスペクトパークにあるブルックリン植物園(ボタニックガーデン)へ。

まずはチューリップを愛でます♪

2色使いのチューリップ。

まるでダリヤや牡丹のように色鮮やかで豪華なチューリップ。

日本庭園なんかもあるんですよ♪

池の周りにも何本かソメイヨシノと思わしき桜の木がありましたが

こちらはすでに葉桜状態でした。

メインの桜は…

セントラルパークで見た種類と同じ桜の木がありました♪

満開(^0^)/

先日のセントラルパークより人出が多いかも。

青空が隠れちゃったのが残念でしたが

どこもかしこも大撮影大会でした♪

枝の先に幾重にも重なっているわけですから思いわけですね♪

それにしても空がピンクで埋め尽くされているような桜でした!

真っ赤な鳥。

アメリカって日本では見ないような鳥もたくさんいて
    普段鳥になんか興味もない私もちょっとシャッター切りたくなっちゃうんですよね♪

こちらは十姉妹のような鳥。

植物園のあるパークスロープという地域の手前、ボコカにはこんな立派なトレジョ−(トレーダージョーズ)が♪

スミスストリートから2ブロックです。

Boerum Hill(ボエーラム・ヒル)
    Cobble Hill(コボル・ヒル)
    Carroll Gardens(キャロル・ガーデンズ)
    を総称してBoCoCaと呼ばれている地域です。

ブルックリンブリッジをもっと奥に進んだあたりです。(抽象的過ぎ?笑)

トレジョ−は人気のスーパーマーケット。
    店内も天井が高く教会みたい(笑)?
    こちらは品ぞろえも素晴らしかったです♪

和食『Hibino』

トレジョーをさらに進むとこじゃれたレストランが♪

スタッフは全員日本人みたい。

でもゲストは私たち以外は白人でした。

本日のお弁当($9)
    メインは何種類かの中からチョイスできます。
    私はかぼちゃコロッケを♪(ほかにはすき焼き、鯖グリルなど)

ゆかり入りのごはんとオクラの鴨肉巻き。
    サラダのドレッシングも和風で美味。
    お味噌汁もちゃんと出汁の香り(^^)

久しぶりに安心できる美味しい和食と出会えました!

思わずデザートも♪
    自家製豆乳プリンとおからクッキー。
    甘さも日本風。すご〜く美味しかったぁ〜。

スタッフも感じ良く、ここはぜひリピしたいです♪

カフェ『One Girl Cookies』

全て自家製だとか。

ドリンクは美味しかったけど、スイーツはアメリカ式(笑)。
    私にはちと甘すぎでした♪

• haraboさん 2011/05/01 11:23:46
    花の時期のNYも良いですね
    michelleさん、
    NYもお花の時期ですね。

東京は桜もあっという間に散ってしまい、
    いまは新緑がすっごくきれいです。

去年行った時は寒々しい景色だった
    ルーズベルトアイランドも
    ピンクのお花が咲いただけで景色が一変しますね。

航空券が安いからNY行っちゃおうかな!
    燃油サーチャージがネックだけど・・・

それまでにまた面白い&美味しいところを
    探しておいてください!

フランスの丸いサンドイッチも美味しそう。
    ツナいっぱいで。でも小さそう・・・
    実際の大きさはどのくらいでしたか?

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2011/05/02 10:46:11
    この時期が一番キレイかもよ〜♪
    haraboさん、こんにちは。
    今、こちらは街中お花でいっぱいです♪
    桜をはじめ、ツツジやタンポポ、チューリップ。
    いたるところで色鮮やかなお花が咲いていますよ〜(^^)

でも日本同様、花粉もスゴイみたいです^^;
    昨年購入した薬では効かないらしく、主人は四苦八苦してます…。

ルーズベルトアイランド、隠れた桜の名所となっていますよ♪
    今回も地下鉄で上陸しましたが、帰りは橋を徒歩で渡りました!

次回はいつおいでですか?
    ちなみに今日はロングアイランドのシーフードにトライしてきました☆
    近々ブルックリンも極めようかと思っています。
    まだまだ知らないところがたくさん。

> フランスの丸いサンドイッチも美味しそう。
    > ツナいっぱいで。でも小さそう・・・
    > 実際の大きさはどのくらいでしたか?

普通のハンバーガーとさほど変わりはないかと。

haraboさんの次のNYお越しをお待ちしていまーす♪

***** michelle *****

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る