有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望のXIV有馬離宮がオープンしましたので、まずは下見にということで。<br /><br />この写真は3月11日、震災直後、有馬グランドホテル9階のお風呂入り口から見た、オープン一週間前のXIV有馬離宮の雄姿です。

有馬離宮オープン

2011/03/18 - 2011/03/18

manihoujyu

manihoujyuさん

こちらは XIV・209号室 から撮った有馬グランドホテル。

満室だったのが、震災の影響なのでしょう。なんとかもぐり込めました。
    2階角部屋だけど、へんな間取りです。

低層階の安い部屋はこんなもんだ。

次回は5月11日、上のスイートに泊まります。エステも予約しました。

今回はとにかく偵察のつもりなので、何もかも我慢。

ローマ風中庭だけど、温泉なので湯気で雰囲気出してます。

天井が何処かで見たようなイスラム風・・・イスタンブールにこれのすごいのが・・・。

人で人でもう・・じゃあお前は何なんだってか

いつもの癖で、こんなもの撮ってしまいます。

今後この部屋に泊まることはありません。

ただスパ専用エレベーターが近いというのが便利でした。
    私めの脚で20歩以内です。
    部屋からパジャマとスリッパで行けます。

スパ専用階の通路

夕食時のスパは無人でした。

しめしめ・・カメラ持ち込み。

真ん中に写っているのは私めではないですか・・。

無視してください。

洗い場

露天風呂へのドア

出るとすぐ右に金泉です。

そして、すぐ左に大き目の銀泉。

その奥に一人用ジャグジーが3つ。

ゆっくり温泉につかり、夕食は中華にしました。

見せ皿の演出

奇抜な色使い

多分これは食べられない。

説明不要のもの

チョッと変わった北京ダック

味は・・こんなのも有りかな・・可としておきましょう。

このあたりでは、ビールから紹興酒ロックを2合ばかり流し込んでいて、記憶がちょっと・・。

この焼き筍は美味だったような・・。

あれっ?
    メイン料理撮り忘れてます。

やっぱり相当酔ってましたな。

デザートがこんなに大量に・・。

翌朝、朝食は和。

やっぱり撮ってしまいます。

水と湯けむりを使った演出はおもしろい。

和レストランの廊下

池にせり出すような意匠

私めとしては、これが夕食でもいい。酒さえあれば・・・。

XIV有馬離宮でした。

次が楽しみです。

おまけです。

初めてならこれは分かりません。

蕎麦屋です。

おいしいです。

メインの坂道を???と感じながらも進むと・・

右にお寺

その左奥にひっそりと・・・

最初は喫茶店と勘違いしました。

本格的な蕎麦屋さんでした。

5月11日・再訪

2人用スイート・611号室

お茶菓子が箱入りです・・・よっしゃ!留守居役への土産ができた!

部屋は期待はずれ。
    他の施設のスイートに比べるとずいぶん劣る。

ただ、バスルームはグッドです。

ジャグジーが広い部屋の真ん中に鎮座しています。

反対側には全面鏡張り(床から天井まで)でダブルシンクが・・・

バスルーム・・・グッド!

トイレは別。

入り口、大きなクローゼットの前にトイレがあります。

おしゃれなトイレ

照明も落ち着いた雰囲気

おっ!私めの専用スペースじゃぁないですかぁ!

早速脚を投げ出して一服。至福の時を過ごします。

ベッドの寝心地はいたって普通・・。

もう少し何とかならないものかとも思う。

あまりにも安っぽい眺めではある。

ゴージャスに見えるように撮そうとしても・・・ムリ!

安っぽい。

窓ごとにベランダがついてるけど、それって外観重視ってことですよね!

ま、どうでもいいことですけど。

私めの感覚には合わない造りです。バスルームはいいけど温泉は部屋にはひかれてません。有馬温泉なのに・・・残念!

以上・・終わり。

• しゅんはさん 2011/05/21 22:32:58
    写真が小さくて‥残念 !!
    mani さん
    こんばんわ

折角のアップなのに‥‥
    写真が小さくて‥残念 !!

システム障害解決したら、再訪します。

しゅんは (*^^*)

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2011/05/30 21:12:00
    RE: 写真が小さくて‥残念 !!
    しゅんは様

お久しぶりです。
    返事がずいぶん遅くなって申し訳ありません。

しゅんはさんのブログにお邪魔しながら、足跡しか残さずに立ち去るばかりでごめんなさい。

6/19から一週間ばかりインドシナ方面に行ってきます。
    10年ぶり2度目のシェムリアップです。

現在情報収集の真っ最中です。

maniでした。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/05/31 00:18:52
    RE: ええーー ! !  6/19 からですか?
    mani さん
    お返事ありがとうございます。

>しゅんはさんのブログにお邪魔しながら、足跡しか残さずに立ち去るばかり
    >でごめんなさい

いえいえ、こちらこそです。
    しゅんはは、mani さんの美しい「後姿」 ^^; を見せていただくだけで充分です (*^^*)

>6/19から一週間ばかりインドシナ方面に行ってきます。
    >10年ぶり2度目のシェムリアップです。

ええーー ! !  6/19 からですか?
    しゅんはは6/16からお出かけです。
    今回は、学生時代の親友と二人で v(^o^)
    なかなか友人との旅行は実現できないものなのですが
    この二月に、主人の都合で旅行をドタキャンしたんです。
    で‥‥しゅんはとしては、交渉しやすかった‥というわけです。
    小心??者のしゅんは‥激安の上海旅行で手を打ちました ^^;

シェムリアップ‥‥カンボジア‥でしょうか ?
    旅行記楽しみにしています。
    まだ見ないmaniさんの旅行記、今からふき出しそう です。
    それに‥お買物。
    しゅんはがいただくわけでもないお土産、楽しみにしています。

ダンナさまとの夏の旅行は、インドシナ半島のクルージングを予定しているんです
    今は、またまたドタキャン 何てことのないことだけをひたすらお祈りしてる‥真っ最中です

しゅんは (*^^*)

manihoujyuさんのトラベラーページ